ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Анжелика Варум

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Не надо представлять нашу сегодняшнюю гостью. Достаточно  взглянуть на обложку, чтобы узнать самую элегантную, самую женственную исполнительницу Российской эстрады Анжелику Варум. И сегодня она готова рассказать читателям журнала о своей маленькой любимице редкой породы сингапурская кошка.

Ах, эти баловни Судьбы!
Усы, вразлёт торчащие...
Ах, эти полные мольбы
Глаза, дары просящие.

Анжелика Варум


Однажды в интервью Анжелика сказала, что счастлива в периметре своего дома. Но дом — это не только люди, любящие друг друга. Дома, рядом со звездной хозяйкой, обитает ее маленькая, но не менее элегантная и эффектная любимица Наоми Розенталь, которая позволяет всем домашним, называть себя просто Нюся.

– Здравствуйте, Анжелика. Рада с вами познакомиться! Расскажите, пожалуйста, о себе. Уверена, все читатели хорошо знакомы с вашим творчеством, любят и уважают его. Над чем вы работаете в данный момент?
— В декабре прошлого года состоялась презентация нашего с Игорем Крутым альбома «Женщина шла». Сейчас мы работаем над совместной концертной программой и готовим к выпуску второй видеоклип. С середины февраля по начало мая у нас с Леонидом Агутиным запланирован большой гастрольный тур от Ростова до Сургута. В общем, график на полгода уже расписан.
– У вас дома живет очаровательная представительница сингапурской породы. Как вы познакомились с этой породой и почему остановили свой выбор именно на ней?
— Я очень долго и тщательно выбирала породу. Прочла достаточно много статей о кошках. Для начала ограничила свой выбор поисками самых мелких пород.
Их оказалось не так много. Наткнулась на статью о Сингапуре, нашла для себя достаточное количество преимуществ в представителях этой породы, включая темперамент животного, а когда прочла, что окрас сингапурских кошек называется сепия агути, поняла, что это судьба.
В Москве у хозяйки питомника, который специализируется на сингапурских кошках, к моменту моих активных поисков как раз были котята 3-месячного возраста. Когда я приехала с твердым намерением выбрать себе одного из них и увидела эту пушистую хвостатую мелочь, сразу поняла, что мне нужно будет уходить в декретный отпуск минимум на полгода, чтобы вырастить это создание. Такое немаловажное обстоятельство охладило мой пыл, и я на время отказалась от этой идеи.
Перед моим уходом из питомника хозяйка позволила сфотографироваться с котятами, и я разместила несколько фотографий у себя на страничке в ФБ.
Через какое-то время мне написала одна из моих подписчиц и сообщила, что у нее есть подруга, которая занимается этой породой кошек, правда, не в Москве, а в Пензе. К письму был приложен номер телефона.
К этому времени у меня в голове уже созрела идея взять в приюте взрослую кошку, чтобы все-таки реализовать свою мечту. Но перед этим я на удачу позвонила в Пензу с вопросом, не смогут ли мне уступить одного из своих питомцев, по возрасту чуть старше года. Мне повезло: выяснилось, что хозяйка питомника Светлана Розенталь заочно очень тепло ко мне относится, и после долгих уговоров в нашей семье появилась Сингапура Наоми Розенталь.
– Как вы называете вашего питомца и почему выбрали именно это имя?
— Из Наоми мы вскоре переименовали ее в Нюху, потому что она у нас очень общительная, контактная, участвует во всех домашних делах — от готовки до макияжа и везде сует свой нос. При этом она достаточно деликатна. Если почувствует, что мешает в данный момент, просто уходит к себе на место. Когда мы с мужем садимся за обеденный стол, она неизменно совершает одну попытку присоединиться к трапезе и запрыгивает ко мне на колени. Я спускаю ее на пол, давая понять, что в данный момент она мешает. Нюха никогда не станет совершать вторую попытку, а будет терпеливо ждать, когда ее позовут.
– Как кошка появилась у вас? Давно? Вы помните, как первый раз увидели своего будущего питомца?
— Как я уже сказала, Нюха появилась в нашей семье уже взрослой кошкой, побывавшей «замужем» и даже уже успев стать мамой. Несмотря на то что она, как многократный чемпион огромного количества выставок, путешественница с большим стажем, переезд из одной семьи в другую стал для нее стрессом. Она привыкала к нам и к новому дому около недели. Все это время я по ночам тихо плакала в подушку, чувствуя, что совершила преступление, уговорив хозяйку уступить мне Нюху. И когда в одну из таких слезливых ночей она вдруг запрыгнула на кровать, примостилась у меня на животе и заурчала, я поняла, что прощена, и с этого момента наша любовь стала взаимной.
– Расскажите о характере кошки. Какие отношения у кошки и у ваших домочадцев? Как кошка позиционирует себя в доме: как хозяйка или же как всеобщая любимица?
— Нюху обожают все, начиная от наших друзей и заканчивая гостями, впервые посещающими наш дом. В силу ее маленького размера люди несведущие часто принимают ее за котенка. Поэтому даже «котофобы» не испытывают чувство страха или опасности, глядя на нее. Ну и, повторюсь, Нюха очень контактная, ласковая кошка. Ко многим гостям сразу запрыгивает на колени, знакомится, проявляя все признаки дружелюбия и интереса.
– Считается, что кошки выбирают себе одного хозяина в семье. Скажите, так ли это в вашем случае?
Поскольку я из домочадцев провожу большее количество времени с Нюхой, кормлю ее чаще, чем муж, и занимаюсь всеми ее кошачьими делами, хозяйкой, конечно, она считает меня. Но и к мужу, как к мужчине, испытывает нежность и очень любит делить с ним досуг за вечерним просмотром телевизора.
– Анжелика, а раньше у вас были кошки? В детстве? Как вы к ним относились? Влияет ли ваша кошка каким-то образом на ваше настроение, творческую деятельность?
— Если честно, сама я раньше побаивалась кошек. Для меня они всегда были загадочными и непредсказуемыми существами. Помню, когда я уехала в Москву поступать в институт, мама, видимо, чтобы как-то компенсировать мое отсутствие, завела черного кота. Звали его Атос. Он был крупным, пушистым и, как считала мама, благородным. Атос никогда не суетился и не обращал внимания на такие мелкие неприятности, как мое появление в доме примерно раз в полгода. Он чувствовал себя хозяином квартиры. Любил только маму. Никому не позволял фамильярности по отношению к себе, и только мама имела право брать его на руки и гладить. Всех остальных он просто не замечал.
У моих друзей был кот Костик — персонаж, мягко говоря, не самый контактный. Я его очень уважала, но приближаться на расстояние вытянутой руки никогда не решалась. В общем, опыт общения с котами у меня был не самый позитивный, и я смело могла отнести себя к умеренным айлурофобам.
Но, насколько я теперь понимаю, до кошки нужно «дорасти». Как правило, острая потребность в том, чтобы в доме появилось животное, часто возникает в непростые эмоциональные периоды жизни человека. Во всяком случае, это подтверждает опыт моей мамы, опыт многих моих друзей, да и мой собственный. Я, например, когда не стало моего папы, почувствовала, что, если не заведу кошку, просто умру. И я по сей день уверена, что именно Нюха вытащила меня из полугодовой депрессии.
– Существует мнение, что питомцы очень похожи на своих хозяев. Замечаете ли вы схожие черты между вами?
— Я периодически выставляю на своих страничках в ФБ и Инстаграме Нюхины фото и видео. Мне нравится реакция нашего кошачьего интернет-сообщества — все в ответ шлют фото своих любимцев и рассказывают о них в комментариях. Чувствуешь себя членом какого-то ордена. Так вот, мне очень часто в комментариях пишут, что мы с Нюхой похожи. Не знаю, как ей, а мне это льстит :).
– Анжелика, скажите. У вас наверняка много поездок, концертов и гастролей. С кем остается кошка во время вашего отсутствия?
— Когда мы с мужем улетаем на гастроли, с Нюхой остается моя помощница Надя. Мы с ней знакомы почти 20 лет, и все эти годы она помогает мне по уходу за домом. Так что ей я доверяю безоговорочно. Да и с Нюхой у них большая взаимная симпатия.
– Анжелика, спасибо вам большое за ваш рассказ. Оставьте нашим читателям напутствие в отношении домашних любимцев, пожалуйста.
— Просто любите своего питомца, и он наполнит вашу жизнь светлыми эмоциями, теплом, уютом и гармонией.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее