ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Выставки кошек. Зачем и для кого

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 07.04.2016

На этот вопрос можно ответить многозначно. Идя на выставку, каждый преследует разные цели. Посетители — посмотреть на красивых котиков и кошечек, и возможно, приобрести нового члена семьи. Владельцы же племенных животных — получить титулы и звания лучшего или продать котят.

Многие думают, что выставка — развлекательное мероприятие. Но это не так. Большинство выставленных животных не продается. Выставка — в первую очередь серьезная работа. Эксперты должны осмотреть за день несколько десятков или даже сотню животных, дать каждому описание и выбрать самых достойных. На каждую породу прописан стандарт, согласно которому эксперт должен судить кошку. Необходимо внимательно изучить каждое животное, чтобы не пропустить ни малейшего недостатка. А среди лучших в конце выставочного дня пройдет настоящий конкурс красоты — выбор победителей выставки.
Крупные выставки собирают под одной крышей множество различных пород кошек. Но так было не всегда. На самой первой выставке кошек, которая состоялась в 1871 году в лондонском Хрустальном дворце, породы были представлены в основном привозными сиамами и персами. А большинство кошек были простыми, беспородными. Но их принесли туда не ради того, чтобы покичиться их высоким происхождением. Сам организатор выставки, Гаррисон Уэйр, говорил, как хочет своей выставкой показать, что каждая кошка достойна любви и заботы.
В России первые выставки кошек прошли в конце 1980-х. Точкой отсчета российской фелинологии можно считать май 1987 года, когда в Москве в КСК «Битца» прошла самая первая российская выставка кошек. Это было настоящим событием: люди стояли по нескольку часов в очереди, чтобы посмотреть на кошек, практически все из которых были обычными кошками без родословных. Эксперты судили кошек по переведенным с немецкого языка стандартам. Лишь со временем фелинология стала развиваться, начали образовываться клубы любителей кошек, приглашаться зарубежные эксперты, а затем появились и первые российские судьи.
Каждый, кто серьезно занимается племенным разведением кошек, знает, что участие в выставках для племенной кошки или кота просто необходимо. Именно на выставках проводится племенной смотр животных, и опытные эксперты определяют, пригодны ли кот или кошка для разведения или нет, а если пригодны, то сможет ли это животное внести что-либо новое в развитие породы или будет просто приносить котят хорошего породного типа.
Животные, пригодные к разведению, получают разводные оценки и титулы, а лучшие, которые своим потомством внесут вклад в дальнейшее развитие породы, станут победителями выставки.
Сейчас практически каждая выставочная кошка должна иметь родословную. Так, привезя животное из естественного ареала его обитания, например короткохвостую кошку с Курильских островов, владелец может выставить его в классе новичков и получить родословную — правда, пока что неполную. Только потомки четвертого поколения этой кошки обзаведутся полноценной родословной, и то лишь в том случае, если три предыдущих поколения будут при скрещивании с представителями породы давать соответствующее стандартам потомство.
Кроме породистых, в выставках могут участвовать и самые обыкновенные домашние питомцы, или, как их называют опытные участники выставок, домусы. Для них, кроме ветеринарного паспорта с отметками о прививках, кастрации (это обязательное условие) и оплаты экспонентского взноса, никаких документов не нужно. Беспородные кошки тоже могут победить в своем классе и заслужить призы.
Стандарты пород в каждой из фелинологических организаций отличаются друг от друга. Но все они едины в стремлении к развитию и закреплению породных качеств самых лучших животных.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее