ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сразу и навсегда. Воспитание котенка.

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 01.05.2013 16:51:00

Специалисты утверждают, что, воспитывая котенка буквально с рождения, уже к возрасту 4–6 недель у него можно выработать определенные рефлексы. 

Так что будет ваш любимец строптивцем или большим умницей – зависит не только от генов, но и от вас.

Приучаем к купанию

Купание – большой стресс для котенка. Мало кто из кошачьего племени любит воду. 
По­этому котенка лучше приучать к водным процедурам с 4 месяцев, как утверждают специалисты. Считается, что это наиболее благоприятное время. Для этих целей заведите специальный небольшой тазик или ванночку и кувшинчик для смывания шампуня (кошек пугает шум падающей воды больше, чем само купание). Заранее налейте в кувшин теплой воды и приготовьте специальный шампунь. Чтобы не было скользко, а значит, страшно – положите на дно полотенце или небольшой коврик. В ушки поместите ватные шарики.
И помните, что котенок – тот же ребенок, и во всем ориентируется, глядя на вас. Окуните в воду руки или вовлеките строптивца в «игровой» процесс (для этого подойдут парочка резиновых мячиков и мыльные пузыри). После купания укутайте малыша в приготовленное заранее полотенце и хорошенько высушите.

Приучаем к походам в клинику, прививкам и приему лекарств

Вы должны решить, будете ли прививать своего питомца, и если ответ утвердительный, с младых ногтей начните вакцинировать своего подопечного с детства.
Внимательно выбирайте клинику и ветеринара – важно, чтобы в стрессовой ситуации кошка знала человека, который будет ее время от времени осматривать и делать прививки. Возьмите переноску, к которой малыш к этому времени должен уже привыкнуть, положите туда любимый пледик и игрушку, с собою возьмите лакомство, которым вы будете выманивать его из переноски и поощрять после проделанных манипуляций. Животное во время посещения врача постарайтесь держать на руках или на пледике с его запахами (котенка это успокоит), гладить и разговаривать с ним, объясняя происходящее. После посещения похвалите и угостите, поиграйте с ним. Если ваш питомец напуган, специалисты советуют не успокаивать малыша; когда же он преодолеет свой страх – погладьте и похвалите его за столь смелое поведение.
Приучаем к даче лекарства как и к чистке зубов щеткой. Единственное отличие – лекарство лучше всего спрятать в шарик чего-нибудь вкусного, а если этот номер не проходит, открываем пасть и кладем на корень языка, закрываем, держим, поглаживая под горлом – пока не сглотнет, хвалим-хвалим-хвалим и играем дальше или угощаем.

Приучаем к вкусной и здоровой пище

Того, что кошкам надо питаться вкусно и полезно, никто не отменял. 
Если ваш мурлыка на натуральной пище – как можно раньше, но дозированно вводите в его рацион нежирные кисломолочные продукты (творог, натуральный йогурт), вареные овощи, травку (пророщенные овес и пшеницу), геркулес и отруби (богаты витамином В), свежее нежирное мясо (говядину) и птицу (курицу, индейку), предварительно обдав крутым кипятком, а также лакомства с добавлением пивных дрожжей, всевозможные витаминные комплексы в виде дропсов и драже. «Абразивные» лакомства – всевозможные хрустяшки для зубов, палочки, колбаски и сушеное легкое тоже необходимо в небольших количествах раз в неделю вводить в рацион молодого кота – для профилактики проблем с деснами и зубами. Воду ежедневно наливать чистую и очищенную. Миска с водой должна всегда стоять в отведенном для кормления месте, в отличие от мисок с едой (при условии, что вы хотите, чтобы ваше животное не пере­едало, и вам удобна и комфортна жизнь по режиму). Приучите в игровой форме к травке, мальтпасте (для выведения комков шерсти). В горшочек с растением поместите бумажный бантик и периодически шевелите им – очень скоро с бантика малыш переключится на собст­венно травку. Вводите вперемежку с уже знакомыми продуктами и маленькими порциями новые продукты.
Если ваш котейка питается промышленными кормами, то обязательно проследите за тем, чтобы котик не стал привередой в потреблении новых кормов (кончился, перестали выпускать и прочее) и после трапезы пил воду. Для этого всего лишь нужно ставить вместе обе миски и по окончании приема пищи убирать миску с едой.

Приучаем к путешествиям и выставкам

Для того чтобы ваш питомец легко переносил дорогу и расстояния, незнакомые места, необходимо приучать его к этому с детства. 
Наличие удобной переноски – с охлаждающей грелкой для лета и утепленным чехлом для зимы – только приветствуется. К переноске приучаем заблаговременно: просто ставим ее недалеко от кошачьего места открытой – пусть обнюхивает, поиграет-привыкает, потом поспит… Главное – все делать постепенно. Купите специальную поилку для переносок и поставьте ее наполненную в переноске – пусть, играя, приучается пить из нее, тогда в стрессовой для него ситуации не растеряется и будет пить. Когда котейка привыкнет к переноске, закрываем и носим по дому минут 5–10. Если животное привито, постепенно выходим так на прогулку во двор. Дальше переноска в машине – ставим вниз, чтобы не упала с сиденья и не напугала котенка или пристегиваем ремнем. Каждые 1,5–2 часа останавливаемся – подышать-размяться.
Немаловажно приучить к шлейке или ошейнику с поводком. Сначала приучите малыша носить ошейник – дали понюхать, играя, надели и постарайтесь, чтобы котенок побыстрее забылся в игре. То же – со шлейкой. Можно надевать ошейник или шлейку непосредственно перед едой. К поводку приучаем так: даем понюхать и изучить, поиграем в кошки-мышки, пристегиваем и ходим следом за котом, чтобы он привык. Постепенно немного тянем на себя – управляем движением. Время первой прогулки не должно превышать часа. Это должно быть уединенное, тихое и по возможности безлюдное место. К месту прогулки кошку лучше транспортировать в переноске. Возьмите на прогулку кошачье лакомство и, придерживая кошку на расстоянии вытянутого поводка (ненатянутого), позовите котенка к себе. Первые прогулки специалисты советуют совершать по исполнении 6 месяцев, не раньше, так как иммунитет малыша еще слаб и сделаны не все прививки. Если у малыша плохое (агрессивное, нервное) настроение – отложите прогулку до лучших времен.
Для жителей мегаполисов, в которых есть метрополитен и порой приходится в нем с питомцем передвигаться, порекомендуем (так как кошки прирожденные контролеры) в вагоне открывать дверцу переноски. Напуганный громкими звуками котенок вряд ли будет выпрыгивать из нее, но он будет в курсе того, что происходит снаружи, это его умиро­творит. Главное – ваше спокойное поведение, не забывайте, что это ваш питомец, а значит, ориентирован на вас.
А для того чтобы воспитать котенка с шоу-характером, необходимо как можно раньше приучать малыша к чужим рукам. Принимайте гостей вместе с питомцем. Если вы решили выставлять своего подопечного, то начните это делать заблаговременно – в классе котят. Раннее участие в выставках важно и для умения котенка вести себя на руках стюарда, судьи или владельца при выставочном показе. Чаще всего животное демонстрируют в так называемом свободном показе: передние лапы придерживаются одной рукой, задние – другою. Конечно, показ может зависеть от породы. Нелишним будет порепетировать дома перед друзьями и родственниками или у зеркала.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее