ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

С питомцем в самолете. Если ваш кот отправляется в полет

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 17.04.2015 18:36:57

Первый совместный перелет с моим котом Бэрримором у нас был летом 2009 года, коту на тот момент было около 2 лет, весил он под 7 кг, и летели мы с пересадкой. Готовились основательно, заблаговременно, летели втроем, чтобы можно было маме с «малышом» помочь, но стресс котейка все равно получил немалый…

И это несмотря на то, что ночью в аэропорту Уфы у нас даже не потребовали котины документы — все были в восторге от кота, который ночью с удовольствием в своей шлеечке выгуливался и ловил ночных мотыльков на газонах этого самого аэропорта. Итак, необходимо сразу понять одну простую, но неоспоримую истину: перелет с братом меньшим, пусть и тщательно спланированный и организованный, — это всегда очень большой стресс не столько для хозяина животного, сколько для самого питомца. Это просто нужно принять как данность и… еще раз, пусть и не в первый, до мелочей продумать ваш совместный полет...
О чем стоит позаботиться заранее?
Перед поездкой владельцу животного необходимо получить ответы на следующие вопросы:
— Разрешает ли страна, которую вы собираетесь посетить, въезд, транзит или стоп-овер (остановка более чем на сутки в промежуточной точке пути) с животным (сделать это можно в консульстве или консульском отделе посольства той страны)?
— Какой пакет документов требуется для провоза животного в страну, границы которой вы собираетесь пересечь  (некоторые страны, такие как Австралия, Великобритания, Швеция, Ирландия, Новая Зеландия и прочие, требуют наличия дополнительных справок и прививок, иногда предусмат-ривают карантин до полугода, наличие идентификационного микрочипа и взятие крови на анализ; довольно часто требуют документы на официальном языке принимающей стороны, причем за правильность оформления таких документов отвечает владелец животного)?
— Присутствие какого количества животных разрешено на рейсе конкретного перевозчика в салоне/грузовом отсеке, и разрешено ли оно вообще?
Необходимо также произвести следующие действия:
— как можно быстрее забронировать билет на рейс; 
— после того, как забронирован билет, забронировать котоместо к своей маршрутной квитанции (через день-два позвоните им еще раз — для уточнения брони на животное);
— сделайте несколько копий и распечаток всех документов и правил перевозки животных (с официального сайта авиаперевозчика в том числе);
— для прохождения всех формальностей и улаживания возможных недоразумений приезжайте в аэропорт заблаговременно, часа за 2-3 до вылета.
Выбираем переноску: на что стоит обратить внимание?
Приобретение надежного и качественного контейнера для провозки вашего питомца — гарантия того, что вы избежите многих ненужных проблем и сделаете совместную со зверем поездку максимально и обоюдно комфортной.
Итак, на что рекомендуют обратить внимание бывалые путешественники при покупке контейнера, и чем снарядить его перед полетом?
1. Не соблазняйтесь ценою турецкой овальной пластмассовой корзины с двумя ручками — на родине они предназначены для транспортировки еды для пикника, но никак не кота.
2. Переноски из плотной непромокаемой материи в жаркое время года для полетов не подходят: если непромокаемое, то и невентилируемое (они хороши для непродолжительной транспортировки).
3. Контейнер должен быть легким, удобным при носке, хорошо мыться и вентилироваться.
4. Идеальный вариант — пластмассовая переноска с железной дверцей и высту-пающими снаружи «ободками» для подачи воздуха; такой контейнер вам прослужит долго.
5. Отверстия для вентиляции должны занимать около 14% площади стенок переноски. 
6. Если собираетесь путешествовать много и за границу, то лучше покупать контейнер международного стандарта авиаперевозок, установленного международной ассоциацией воздушного транспорта, — Air Transport Association (IATA) — «Live Animals Regulations».
7. Прикрепите на контейнер бирку с вашими контактными данными и кличкой животного, надежно зафиксируйте поилку и миску для еды (если решили использовать их), наклейте стикер «Живое животное» (постарайтесь сделать его на языках 
выпускающей и принимающей(их) сторон).
8. Если есть возможность, купите сразу 
к переноске съемный утепленный чехол для путешествий в холодную погоду, 
если нет — сшейте сами или закажите (подойдет для этих целей стеганый непромокаемый материал, в качестве утеплителя — синтепон).
9. Если ручка переноски не очень удобна, а вам предстоит длительное путешествие, прорезиньте ее или сшейте меховую на кнопках мини-муфту, хотя подойдет и просто плотная перчатка.
За несколько недель до поездки начните приучать кошку к переноске. Поставьте ее недалеко от кошачьего места отдыха и оставьте дверцу открытой, чтобы животное свободно входило и выходило по своему собственному желанию. Когда ваш любимец освоится в переноске, на 5-10 минут закройте дверцу. Выпускайте животное из клетки спокойно, не акцентируйте на этом свое и кошкино внимание, иначе переноска будет ассоциироваться с наказанием, а освобождение из нее — с вознаграждением.
Что брать с собою в дорогу? 
Помимо переноски с котейкой не забудьте взять с собою в дорогу:
1. Поводок со шлейкой (на случай, если животному захочется размять косточки после многочисленных перелетов или ожидания очередного рейса) и специальный дезинфицирующий спрей, если холодная погода — одежду для кота.
2. Миски для воды и корма, бутылку 
с водой, любимый корм, сухой предпочтительнее, или же несколько небольших пакетиков влажного. Учтите, он быстро заветривается и портится, особенно 
в жаркую погоду.
3. Возьмите лоток и наполнитель для него, как вариант — одноразовые пеленки.
4. Аптечка с такими лекарствами, как успокаивающие капельки, капли для глаз, лактопрепараты на случай проблем с животом и препараты от укачивания; влажные салфетки для шерсти или увлажняю-
щий спрей (шерсть у стрессирующего животного начинает интенсивно лезть и электризоваться), влажные салфетки для рук и пакеты для мусора.
5. Ветпаспорт международного образца с отметками и печатями о поставленных прививках, справка № 1, выданная госветучреждением на время путешествия, дополнительный к билету документ от перевозчика, в котором проставлено разрешение для животного лететь в салоне самолета, квитанция об оплате «сверхнормативного багажа».
Юридическая сторона вопроса
Помимо ветпаспорта, специальной ветсправки и проездного документа (оплата или отметка-разрешение провоза животного в салоне самолета), если вы путешествуете за пределы России, то животное необходимо чипировать с соответствую-щими отметками в документах.
Перед регистрацией на рейс надо получить  разрешение на перелет в службе ветеринарного контроля аэропорта (потребуются ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство; для перевозки внутренним рейсом в ветеринарное свидетельство проставляется печать и выдается специальный посадочный талон, который вы предъявите при регистрации; если рейс международный, свидетельство меняют на ветеринарный сертификат). Нельзя перевозить больное, раненое или не способное самостоятельно передвигаться животное, котят до достижения ими 56 дней с незажившей пуповиной (исключение — провоз вместе с матерью), беременных особей в последней десятой части срока. На таможне могут потребовать справку, что животное не представляет племенной ценности.
При оформлении документов будьте особенно внимательны, поскольку документы, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего документ, без указания всех требуемых сведений, в том числе даты их выдачи, считаются недействительными.
Во время поездки животное необходимо кормить и поить с интервалами, не превышающими соответственно 24 и 8 часов. 
В салоне большинства самолетов разрешено перевозить, как правило, не более двух кошек (причем, по российским правилам, один человек может везти максимум двух животных), при условии что в салоне не везут собак, на одном рейсе — максимум четверых животных (на внутренних авиалиниях большинство перевозчиков не так жестко регламентируют количество голов животных в салоне, как это делают международные перевозчики). 
В салоне бизнес-класса допускается провозить, как правило, одно животное. В противном случае, если общее число более двух животных, то в салоне остаются те животные, которые были зарегистрированы раньше. 
Размеры контейнера по IATA не должны превышать максимальных размеров ручной клади — сумма трех измерений не больше 115 см, при этом животное должно иметь возможность свободно лежать, стоять и поворачиваться вокруг себя. На практике высота должна быть равна высоте стоящей кошки, ширина — равна двойной ширине ее тела, а длина — длине тела плюс половина длины лапы. Внутри контейнера должна быть поилка и, при длительных перелетах с промежуточной посадкой, кормушка. Обязательны водонепроницаемое дно и подстилка из влаго-впитывающих материалов. 
В одной переноске разрешено перево-зить только одну кошку или двух котят-однопометников не старше 6 месяцев. 
Животное в переноске располагается в месте, отведенном для ручной клади, а если не помещается там, то на руках владельца в течение всего полета. Как правило, пассажиров, путешествующих с животными, просят занять места в конце салона — его хвостовой части. На регистрации можно попросить сотрудника посадить вас с питомцем в начале или середине салона, где места значительно больше и не так укачивает (эти места обычно оставляют для пассажиров с детьми). 
Вес кошки с переноской не должен превышать вместе 8 кг. За остальные килограммы придется доплатить. Перевозка животного иностранными перевозчиками обычно оплачивается как сверхнормативный багаж. У разных перевозчиков разные тарифы, у кого-то за каждый кг — обычно от 8-20 долларов, у кого-то за животное в целом.
Кошка в багажном отделении
В салоне большинства международных перевозчиков очень редко разрешают перевозить животных, обычно делаются исключения для животных менее 5 кг. Ответственность за животных целиком и полностью берет на себя пассажир, заполняя перед полетом декларацию. Но даже если вашему питомцу придется путешествовать в багажном отсеке, будьте спокойны: сотрудник авиакомпании заберет и доставит на выдачу вашу переноску. 
В багажных отсеках очень многих современных лайнеров появился отсек, в котором поддерживается специальная, заданная пилотом, температура. Герметизация в современных самолетах тоже на уровне. Многие любители кошек утверждают, что большинство кошек вообще лучше переносят самолет, чем поезд (хотя, конечно, есть индивидуальные особен-
ности).
VIP-транспортировка
Американцы в вопросах воздушной транспортировки животных, и кошачьих в том числе, зарекомендовали себя как нельзя лучше. Только двое из шестнадцати ведущих авиаперевозчиков США перевозят животное только в багаже, шесть, наоборот, исключительно в салоне. Есть авиакомпании которые занимаются исключительно транспортировкой четвероногих пассажиров. В салоне небольшого турбовинтового самолета находятся лишь полки с просторными, комфортными переносками и специально обученные уходу за четвероногими пассажирами стюарды. Их обязанность — каждые 15 минут проверять самочувствие животных. Обращение самое галантное. Владелец может сдать зверя за трое суток до рейса и быть уверенным, что за его любимцем присмотрят наилучшим образом до момента встречи с ним в пункте назначения.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее