ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Прогулки с кошкой

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 21.11.2014

Здравствуйте! Меня зовут Аня, а мою кошку – Маша. Вот уже почти два года мы вместе ходим гулять на улицу – и это очень нравится мне, а уж тем более Машке. В этой статье я хочу поделиться своим опытом о том, как мы начинали гулять, как Маша привыкала к шлейке и к улице, в общем, каково это – гулять с кошкой.

Как вообще появилась такая идея – взять кошку на поводок и пойти с ней на улицу?
Причины довольно просты. Машка всегда была достаточно активной кошкой, любительницей поиграть и поохотиться. И в какой-то момент пространства квартиры для нее стало мало – она начала регулярно выскакивать в подъезд, стоило только кому-то открыть дверь, постоянно сидела на форточках. Варианты поведения хозяи­на в такой ситуации могут быть, конечно, разными. Я подумала – а почему бы нам, раз уж есть такое стремление, не попробовать освоить улицу? Рассматривала я при этом и другие варианты, консультировалась насчет поведения Маши с ветеринаром. Сыграло свою роль и то, что у моей кошки была, на мой взгляд, не очень хорошая социализация, что я хотела исправить (в частности, прогулками). Первые попытки показали, что Машке на улице боязно, но интересно. Тогда уже и было принято окончательное решение – учимся гулять!
Какие плюсы можно найти в прогулках?
Польза прогулок
1. Не будет голода информации, причем именно специфической для кошки. Например, на улице много запахов, которые очень важны для кошек (а дома мы не можем обеспечить контакт кошки с ними).
2. Прогулки – это хорошая социализация кошки. Она привыкает к изменчивой обстановке, постоянному контакту с новой информацией, с другими людьми.
3. Свежий воздух, солнце. По поводу наличия в городе первого, конечно, можно поспорить, но непосредственные «солнечные ванны» (не через стекло) точно полезны.
4. Движения не такие, как дома, – контакт с землей, с растениями.
Разумеется, все это является весомыми плюсами, если кошка находится под присмотром. Свободный выпуск кошки в городе напрочь перекрывает возможную пользу, такой вариант я даже не хочу обсуждать.
А минусы? Что же, вопрос сложный. Первоначально у меня были опасения, что, познав радость прогулок, Машка начнет сама пытаться убежать на улицу. В нашем случае это не подтвердилось – наоборот, побеги в подъезд постепенно прекратились, к форточкам любовь осталась, но отношение стало спокойным, а не фанатичным. Видимо, наших прогулок хватало для удовлетворения Машкиных потребностей.
Собственно, это было единственным предметом моих сомнений. Вопрос, например, насчет заболеваний решается просто – прививки, обработка в периоды наибольшей активности насекомых. Тут проблемы нет. Больше явных минусов в прогулках я не нашла. 
Означает ли все написанное выше, что прогулки подойдут любой кошке? Нет. Ответ на этот вопрос является индивидуаль­ным для каждого животного. Если ваш питомец совершенно спокойно относится к подъезду и к улице, то ему, возможно, прогулки не так уж и нужны. Домашние невыставочные кошки, в основном, вполне хорошо чувствуют себя в квартире, многие при виде улицы просто будут очень бояться, так что не стоит подвергать их лишнему стрессу. Но если кот явно интересуется жизнью за пределами квартиры, а вы ищете новые выходы его активности или разные пути для социализации кошки – тогда уже имеет смысл подумать о прогулках.
Начинаем гулять
Приучение к прогулкам начинается с приучения к основному прогулочному снаряжению – шлейке (на ошейнике с кошкой гулять нельзя). Как это сделать?
1. Для начала нужно купленную шлейку 
(о том, какие модели стоит выбирать, разговор будет чуть позже) показать кошке. Да, я предлагаю именно дать кошке шлейку! Чтобы она ее обнюхала, потеребила лапами (шлейка – конечно, не игрушка и в будущем ее не надо давать просто так, но в первый раз можно)... Цель – чтобы кошка привыкла к этому предмету и относилась к нему спокойно. Одного-двух раз обычно бывает достаточно.
2. Следующий этап – надеваем на кошку шлейку. Потренируйтесь сначала без кошки быстро застегивать-расстегивать крепления шлейки, посмотрите точно (например, по фотографиям), как она должна сидеть на кошке. Действуем так – надеваем на кошку шлейку, хвалим кошку, даем ей лакомство и тут же снимаем шлейку. Так делаем еще несколько раз (раза 2–3 в день, не увлекайтесь), приучая кошку к тому, что на ней надета шлейка.
Не имеет смысла добиваться, чтобы кошка ходила по дому, уже совсем не замечая шлейки. Достаточно того, что она будет относительно спокойно в ней передвигаться, не делая явных попыток снять. На улице, как правило, кошка уже почти не обращает на шлейку внимания – там есть и более интересные вещи.
Попробуйте также дома пристегнуть поводок. Если кошку напрягает этот предмет, то пристегните сначала что-то легкое – ленту, тонкую веревочку и т.п., а потом уже переходите на поводок. Но надо внимательно следить за кошкой, если она ходит по квартире с пристегнутым поводком – им очень легко за что-то зацепиться, и, если кошка испугается, обучение будет затруднено.
3. Следующий шаг – приучение уже собственно к прогулкам. Для начала – к подъезду. На мой взгляд, это удобно, так как при выходе на прогулку надо будет все равно проходить по подъезду. Но вы можете и пропустить этот шаг, перейдя сразу к приучению на улице.
Главное – постепенность. Наденьте на кошку шлейку и пристегните поводок. Откройте входную дверь, пустите к ней кошку, и тут не торопите – пусть она выйдет сама. Дайте кошке обнюхать коврик у двери, стену... Пусть кошка просто немного привыкнет к новой обстановке, удовлетворит первоначальное любопытство. Если кошка осваивается быстро, таких выходов можно сделать всего 2–3, а затем выходить на улицу.
Для первых этапов лучше кошку брать на руки и так выходить из подъезда, а уже на улице отпускать (когда кошка уже привыкнет и к улице, можно будет спокойно ходить с ней и просто так).
Если кошка побаивается, то просто присядьте с ней на коленях возле подъезда, погладьте, успокойте... Оставьте дверь подъезда открытой, чтобы у кошки было чувство безопасности («можно убежать домой, если станет страшно»). И так «гулять» первые разы. 
А потом посадить кошку не на колени, а просто рядом с собой... Любопытство рано или поздно пересилит. Главное – не форсировать события и самому быть очень спокойным, уверенным. И проявить терпение. Животные хорошо чувствуют настроение своих хозяев, и ваш спокойный настрой успокоит кошку.
Ну что же, а теперь можно получать полное удовольствие от прогулок!
Прогулка с кошкой – это время расслабиться, задуматься о чем-то важном... А на дереве можно и полчаса просидеть... Так что готовьтесь стать философом. При этом, однако, надо быть и немного настороже – если кошка увидит что-то важное и интересное, она может с места ринуться как и в сторону предмета, так и от него. Крепче держите поводок.
Гуляют кошки часто по определенным маршрутам. Это понятно – кошки, как территориаль­ные животные, проводят осмотр своего участка. Если вам надоест ходить по одному и тому же месту, то проще всего не звать куда-то кошку, а посадить ее в переноску и прийти, скажем, в парк. Но совсем незнакомое место – это стресс для кошки, поэтому в новые места лучше ходить с уже набравшейся опыта «прогульщицей».
Стоит ли давать вашей кошке общаться с другими животными? Собак мы стараемся обходить (хотя со двора Машка их сама гоняет, но мало ли...). К кошкам я иногда даю Машке приблизиться, но, во-первых, близко она не общалась ни с одной, а, во-вторых, это уже знакомые мне кошки – из соседних квартир, или местная «подвальная» кошка, привитая и знакомая всему дому. К совсем незнакомым животным лучше, конечно, не подходить.
Отдельно хочется добавить пару слов по поводу деревьев. Не секрет, что многие домашние кошки не умеют лазить по деревьям (а точнее, слезать с них). Машка не была исключением – она пыталась лезть вниз головой и жалобно мяукала, когда это у нее не получалось.
Кошку надо научить слезать с дерева хвостом вниз. Я делала так – подсаживала Машку на дерево, но не пускала залезть по стволу выше длины поводка. Когда она начинала слезать, я, если она пыталась повернуться головой вниз, тянула поводок в противоположную сторону, чтобы вернуть ее в вертикальное положение. Так, потихоньку, Машка сама научилась слезать с дерева.
Гулять приятнее, конечно, весной и летом. Но мы также выходим и осенью, и зимой. На самом деле, приучать к прогулкам в первый раз я Машку начала в феврале, и мы хорошо гуляли. Так что, в общем, гулять с кошкой можно круглый год.
Советы из практики
Какую выбрать шлейку? Существует несколько конструкций – «восьмерка», шлейка-жилетка и похожая по конструкции, но более тонкая, нейлоновая шлейка. «Восьмерка» – это шлейка, состоящая из одного длинного ремешка, который оборачивается вокруг тела кошки в форме цифры восемь. Ее я брать не советую – эту конструкцию очень неудобно надевать на кошку. Шлейки-жилетки, как правило, достаточно широкие (а значит, не давят), с удобными застежками. Чаще продаются такие шлейки для щенков. По размеру они подойдут на маленьких и средних животных, на крупного кота будет найти сложно. Также для взрослого животного, возможно, надо будет укреплять застежки.
Больше всего сейчас распространены нейлоновые шлейки – из ремешков-строп. Такую шлейку можно отрегулировать на любой размер; она наиболее универсальная по форме. Плюс этой шлейки также в том, что она легкая и достаточно просто надевается. Хотя мне лично кажется, что шлейка с такими узкими ремешками может давить при натяжении поводка.
Надевать любую шлейку надо так, чтобы она сидела плотно, не съезжая, но не сильно стягивала кошку (под шлейку должна проходить ваша ладонь).
Мы с Машкой используем самодельную шлейку-жилетку большого размера.
Советую – используйте обычный поводок, а не рулетку. Главный плюс поводка в том, что через него вы чувствуете движения кошки, а она чувствует ваши. Таким образом, вы научитесь взаимодействовать с помощью поводка и будете замечать, когда стоит его чуть натянуть, а когда – ослабить, почувствуете, что кошка вдруг напряглась и надо ее немного успокоить... И сама кошка научится ходить, не натягивая поводок, и будет реагировать на ваш темп движения, на то, хотите ли вы повернуть или притормозить. Это приходит с практикой.
Рулетка же дает статическое натяжение, и вы полностью лишаетесь такого тонкого средства управления. А что касается ее изменяющейся длины – это просто не очень актуально для кошки, которая, как правило, двигается в довольно спокойном темпе и совсем не склонна «бегать кругами далеко от хозяина», как это бывает у некоторых собак (для которых, собственно, и была придумана рулетка). Так что рулетка – это инструмент не для кошек.
Рекомендую хозяевам выходить на прогулки в длинных брюках. Выйдя как-то летом в шортах, я была очень удивлена тем, в каких неожиданных местах и в каком количестве в нашем родном и знакомом дворе растет крапива. Так что удобные штаны (спортивные, к примеру) будут самым практичным решением для прогулок.
Вот, пожалуй, и все. Хочу сказать в заключение, что прогулки – это очень увлекательное занятие. Этот путь открывает много интересного и в кошке, и в себе, и в окружающем мире... Так что желаю вам удачи и новых открытий!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее