ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Приучение к лотку. С самого начала

 

Автор: Марина Мосина

Дата: 01.07.2013 16:17:00

Любой кошатник согласится, что приучение животного к туалету – один из самых важных пунктов его воспитания. Людям и кошкам, живущим в собственных домах, этот вопрос обычно не доставляет беспокойства: большинство животных предпочитает справлять нужду в естественных условиях, и тут задача хозяина – только вовремя выпускать питомца на улицу. 

Кошки, живущие в квартирах, если они выходят гулять, тоже не прочь сходить в туалет на природе. Однако навыки чистоплотности должны быть выработаны очень прочные, чтобы хозяину не приходилось бы возвращаться к этому вопросу и тем более краснеть за своего питомца, если того иногда на время приходится оставлять другим людям.

Когда?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком возрасте попала к вам кошка. Если, скажем, подобранному вами котенку две недели, то он еще не способен самостоятельно освобождаться от продуктов жизнедеятельности. В естественных условиях ему помогает в этом мама-кошка путем вылизывания соответствующих частей тела. Если кошка при­учена к туалету, она своими, для нас не очень понятными, кошачьими методами передает этот навык котятам. Если мамы-кошки нет, и вам приходится выполнять ее роль, имитируя движения ее языка кусочком туалетной бумаги или ваты, то, начиная с месяца, имеет смысл делать это над туалетным лотком. В этом возрасте (но вряд ли – раньше) котенок уже способен понимать, для чего предназначен этот предмет. Если котенок попал к вам в возрасте старше месяца, приучение к туа­лету нужно начинать незамедлительно.

Пойти навстречу

С точки зрения науки, навык посещения животным туалета – это условный рефлекс, а, значит, для его выработки нужно время и соответствующие подкрепления: положительные для правильного поведения и отрицательные – для неправильного. О них мы и поговорим. Однако если вы ждете, что сейчас преподнесут универсальный способ, действующий в любой ситуации с любой кошкой, вынуждена вас разочаровать. Потому что самое главное в этом деле – внимание к кошачьей индивидуальности, гибкость и ангельское терпение.
В природе встречаются кошки, которые способны понять, что к чему, буквально за 2–3 дня, а то и вообще с первого предъявления лотка, особенно, если он уже был в употреблении (кошка поймет это по запаху, даже если лоток был вымыт самым тщательным образом). Кроме того, в биографии кошки, взятой с улицы, мог быть эпизод домашней жизни, и тогда навык пользования туалетом восстановится практически моментально. Но в большинстве случаев для приучения требуется время. На это может уйти от одной до двух-трех недель, а иногда и больше.
Если в первые день-два кошка ходит в туалет не туда, в этом нет ничего необычного. Не надо сразу ее за это наказывать! Ваша главная задача – внимательно наблюдать за ней, чтобы выяснить, что она считает признаком подходящего туалета, и пойти ей навстречу.
Ответ на этот вопрос может быть разным. Например, кошка, жившая на улице, может сразу признать выделенный ей лоток, если туда насыпать горсть песка или (зимой, когда песка не достать) щепотку земли, взятой из цветочного горшка. Лично у меня до сих пор живет кот, взятый в детстве с молочной фермы и в первые дни считавший маркером туалета мокрую тряпку. Заметив это, я стала класть мокрую тряпку в лоток, и через несколько дней котенок все понял.
Многим кошкам нравится покупной наполнитель для туалетов. Другие же вполне удовлетворяются мелкопорванным куском старой газеты. Есть кошки (чаще коты), которым необходим собственный лоток, они не могут пользоваться «общественным туалетом». Есть кошки, невероятно чистоплотные от природы, и их устроит любой туалет, но если он был в употреблении, его нужно вымыть с хлоркой. И наконец, есть удивительные животные, добровольно выбирающие человеческий способ отправления естественных нужд, то есть пользующиеся для этого унитазом. Им лучше всего подходил унитаз старого образца, имеющий площадку. Встречаются кошки, способные сидеть на бортике и не мочить лап. Однако для этого способа нужно дорасти (маленький котенок просто не запрыгнет на бортик унитаза): к нему кошки приходят обычно со временем.
Некоторые животные упорно используют для туалетных нужд ванну. Если вам попался именно такой экземпляр, стоит попробовать сделать ванну недоступной (закрывать ванную комнату или наливать на дно ванны немного воды) и понаблюдать, что кошка выберет в качестве замены. Конечно, если это будет кровать или ковер, то, может быть, лучше смириться с ее первоначальным выбором. Однако можно все-таки попробовать переучить ее.
Есть кошки, которые стесняются, если лоток стоит на видном месте. Попробуйте переставить его или поместить (хотя бы временно) в том углу, который она выбрала сама.

Как сказать нет

Вы думаете, кошки не понимают нашего человеческого языка? Прекрасно понимают! Даже если предположить, что они понимают не столько слова, сколько интонации и настроение хозяина, то в любом случае всегда предпочтительнее начать с разговора по-хорошему. Дружеский диа­лог должен всегда оставаться главным способом достижения всех целей, связанных с поведением животного. Но иногда слова все-таки приходится подкреплять действиями.
В последнее время в любом зоомагазине вам охотно предложат приобрести «Антигадин» – жидкость, призванную объяснить кошке, в каком месте ей не следует устраивать туалет. Однако далеко не все кошки эти объяснения понимают и считаются с ними.
Если при использовании по инструкции средство не помогает, такой жидкостью можно слегка побрызгать в морду (не поднося слишком близко) непосредственно на «месте преступления» и тыкая все той же мордой в «вещественное доказательство». Мой личный опыт показывает, что это эффективнее, чем просто традиционное «потыкать и нашлепать», и уж точно лучше, чем бить кошку. «Антигадин» не содержит химии, поэтому ничуть не повредит здоровью вашего питомца. Его роль в этой не очень приятной, но, увы, порой необходимой экзекуции можно передать обычному распылителю с водой, а если кошка облюбовала для туалетных нужд ванну, то просто окатить ее душем.
Ну, а за правильное поведение кошку обязательно нужно хвалить, гладить, даже дать что-то вкусное (только не в помещении туалета).
Если же уже приученная к туалету кошка начинает справлять нужду в неположенных мес­тах, основных причин может быть две: протест и сигнал о неблагополучии.

Непослушание как протест

Кошка ведь не умеет говорить человеческим языком и старается привлечь ваше внимание доступными ей способами. И вы должны быть очень наблюдательны, чтобы понять, что именно она хочет сказать. Самый распространенный повод для протеста – отказ выпус­кать животное гулять. Кошка может сделать лужу у входной двери, чтобы запахом привлечь окрестных котов. И тут уже ваше дело решать, пойдете ли вы ей навстречу или кастрируете (что, однако, не гарантирует, что животное перестанет ходить в туалет в неположенных местах).
Наверное, кого-то это удивит, но опытные кошатники согласятся: создается впечатление, что кошки могут протестовать также против семейных конфликтов или стрессового состоя­ния хозяина. Совет тут только один: работайте над собой, изучайте литературу по психологии, решайте личные проблемы. От этого выиграют все, кто рядом.
В моей практике был случай, когда кот протестовал... против зимы. Ему не запрещали ходить гулять, но в морозы он этого делать не хотел, и «мстил» зиме, оставляя свои экскременты около окон или балконной двери. Как только началась весна и кот начал выходить гулять, проблема разрешилась сама собой.

Непослушание как сигнал

В этом случае наказание не поможет. Более того, оно совершенно неуместно. Своим «неправильным» поведением кошка порой сообщает хозяину о неблагополучии со здоровьем. А как еще она может это сделать? Если кошка писает в неположенном месте – это бывает связано с заболеванием мочевого пузыря и почек. Поэтому в таком случае надо обратить самое пристальное внимание на цвет мочи и общее поведение животного (аппетит, активность и т.д.) и при малейшем подозрении на заболевание обратиться к ветеринарному врачу. Если кошка в неположенных местах ходит по-большому, это может говорить о неполадках с кишечником. Алгоритм действий тот же: следить за животным и при необходимости не откладывать визит к врачу.

Кошка как учитель

Восточную мудрость «Никто тебе не друг и никто тебе не враг, но каждый для тебя – учитель» можно с успехом распространить и на животных. Такое отношение позволит вам обойтись без отрицательных эмоций по поводу выбора вашей кошкой несанкционированных мест для туалетных нужд. Иногда нежелательное поведение кошки приучает хозяев к аккуратности. Например, у меня была кошка, которая разгрызала и почти полностью съедала шерстяные варежки и носки, которые ей удавалось найти. Да, мы лишились некоторых детских шерстяных вещей (так как именно они чаще всего оказывались не убранными на место), но зато с тех пор в нашей квартире практически невозможно найти шерстяную перчатку, варежку, носок, валяющиеся не на месте. Все всегда лежит в плотно закрытых ящиках. Кто бы еще смог так быстро приучить нас к порядку?
А совсем недавно мы подобрали котенка, который очень быстро научил нас по утрам сразу, как только встали, застилать постель, потому что он предпочитал в качестве туалета именно чистую простыню или пододеяльник. Этой киске нравилась также и ванна. Из чего я заключила, что главным критерием пригодности места для туалета она считает чистоту. Все лотки (у нас несколько животных) были тщательнейшим образом вымыты с хлоркой, после чего кошка начала хотя бы изредка… пользоваться унитазом. Возможно, ее не устраивал запах в туалете, а может, просто это была ее задача: приучить нас содержать кошачьи туалеты в образцовой чистоте. Однако полностью проблема была решена только после того, как в один из лотков стали насыпать наполнитель (а это ведь тоже способствует исчезновению запаха).
Вероятно, вам попадется животное, которому потребуется для выработки туалетных навыков что-то другое. Главное – подходите к делу творчески, и вы непременно найдете выход.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее