ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Плавающие кошки: правда и вымысел

 

Автор: Марина Зимина

Дата: 12.01.2016

Мы привыкли, что наши любимые мурзики и васьки предпочитают любоваться водоемом, но сами панически боятся воды. Даже трудно представить, что есть кошки-пловцы. Однако среди семейства кошачьих это вовсе не редкость.

Не все кошки боятся воды
Известно, что в дикой природе есть «усатые-полосатые», которые не только не боятся воды, но и прекрасно себя в ней чувствуют. Например, обитающие во влажной местности близ озер и рек коты-рыболовы Южной Азии. Это довольно крупная кошка с перепонками между пальцами передних лап. Или турецкий ван, также известный как водоплавающая кошка и названный в честь озера Ван на востоке Турции. Плавают и дикие коты в Сибири. Но, может быть, став жить в доме человека, кошка забыла навыки, выработанные в естественных условиях?

Плаванье полезно
Действительно, домашняя кошка хоть и умеет плавать, но делает это только в крайнем случае. Впрочем, есть породы любителей поплавать. К ним относятся курильские бобтейлы, бенгальские, мейн-кун. Но это вовсе не значит, что других кошек научить плавать нельзя. Надо запастись терпением, доброжелательностью, и результат не заставит себя долго ждать. Постепенно кошка перестанет бояться воды и научится плавать. Тем более что для кота это очень полезно. Плаванье дает организму кошки необходимую нагрузку и отменно влияет на состояние связок, сухожилий и суставов. Полезно оно и молодым, и пожилым кошкам.

Как приучить кошку к воде
Так как же приобщить кошку к такому полезному спорту, как плаванье? Прежде всего, постепенно. Ни в коем случае не форсируя события. А то можно добиться прямо противоположного эффекта.
В ванну наливают воды не более чем на 2-3 см, температурой не выше 40 градусов. Лучше всего бросить в воду любимую игрушку. Дать кошке поиграть в непривычных условиях, а затем обязательно угостить чем-нибудь вкусным. После такой «ванны» высушить у кошечки шерстку, чтобы ей было комфортно. Не отступайте! Каждый день, шаг за шагом увеличивайте глубину воды в ванне, но по чуть-чуть. Важно ставить кота в ванну на глубину, к которой он привык, а потом постепенно увеличивать уровень воды, но не намного. Однажды настанет день, когда ваш любимец начнет плыть!

Учим плавать кота на природе
Но если вы на даче, рядом симпатичный пруд, то как можно обучать кота плаванию там? Прежде всего важно найти тихое, безопасное место, где мало людей, и особенно детей и собак. Возьмите кошку на прогулку, с привычным для нее поводком. Идеальное место должно быть пологое, желательно поросшее травкой. Лучше для такой прогулки выбрать жаркий день. Ведь кошки «гуляют сами по себе», а значит, должен быть дополнительный стимул приблизиться к воде. Подождите, пусть кошка привыкнет к незнакомому месту.
Кошачьи игрушки стоит расположить на мелководье. Так мы постепенно, терпеливо заманиваем своего любимца в воду. Лучше всего, если кошка сама подойдет попробовать воду лапой. В жаркий день новое ощущение прохлады не отпугнет кошку. Когда она привыкнет к мокрым лапам, стоит попытаться заманить ее на более глубокое место. Для этого используют длинный прут с привязанной к нему игрушкой. Прутом водят по воде, приглашая кошку продвинуться вперед еще хоть на шажок.

Плавать нужно вместе
Если кошка освоилась и даже играет в воде около берега, то пора учить ее плавать. Для этого нужно зайти на глубину, но при этом не отходить от нее, а быть рядом постоянно. Поводок также лишним не будет. Нужно быть начеку. Голова кошки ни в коем случае не должна оказываться под водой. Лучше сразу схватить ее на руки. В противном случае кошка может напугаться, и о воспитании пловца придется забыть. Кошку может напугать многое — от насекомого до незнакомых людей. Поэтому будьте рядом и успокаивайте ее.

Награда для смельчаков
Как видим, кошка проявила смелость, переступила через себя, встав лапами в воду. Каждый шаг достоин награды. Герой должен быть отмечен. Не жалейте лакомств на поощрение. И обязательно — даже с привыкшей к воде кошкой — находиться рядом. Ситуации бывают разные, особенно на природе. Может понадобиться помощь. Спешите на помощь, даже если повод невелик. Ведь вы любите своего маленького героя.

Если соблюдать постепенность, то можно добиться удивительных вещей. Конечно, пример трехцветного кота из Калифорнии, которого приучили плавать под водой в специальном кошачьем скафандре, скорее из области курьезов. Но кот полюбил дайвинг и теперь проводит под водой до часа. Не призывая читателей проделывать над своими питомцами таких экспериментов, нельзя не отметить, что постепенность и настойчивость творят чудеса.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее