ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отношения «за стеклом»

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 25.08.2015 14:26:46

Популярность домашних аквариумов остается неизменной в течение многих десятилетий. Аквариум — это прежде всего очень привлекательный элемент интерьера. Кроме того, постоянное наличие в помещении резервуара с водой помогает справиться с сухостью воздуха, улучшает микроклимат. Правильно подобранные рыбки и растения вызывают только положительные эмоции, способствуют расслаблению после тяжелого рабочего дня. 

Но можно ли «совместить» аквариум и кошку так, чтобы никто не пострадал? Оказывается, это вполне реально. Очень многое зависит от характера домашнего любимца. Например, есть кошки-трусишки, которые боятся воды в любом виде. Такие зверушки к аквариуму не будут даже подходить. Если у вас именно такая кошка, позаботьтесь о том, чтобы животное чувствовало себя комфортно после появления в доме «подводного царства». Кошачий домик или «лазалки» должны располагаться на достаточно большом расстоянии от аквариума (желательно — в другом помещении). Также можно попробовать замас-кировать аквариум — например, поместив его в мебельную стенку или специальный стеллаж с непрозрачными боковинами.
Некоторые кошки равнодушно относятся к любым изменениям в интерьере. Привязываясь к своим хозяевам, они воспринимают окружающее пространство как нечто незначительное. Для таких питомцев появление аквариума не будет ни стрессом, ни соблазном. Новый элемент интерьера гармонично впишется в жизнь.
Намного сложнее будет, если у вас любо-знательная, энергичная кошка, любящая исследовать все новое, попадающее в ее поле зрения. Аквариум будет буквально притягивать ее, провоцируя на разнообразные шалости. Многие кошки любят пить воду из аквариума. Допускать это нежелательно: отстоявшаяся вода, содержащая множество бактерий и одноклеточных микроорганизмов, может негативно повлиять на здоровье кошки. Даже если вы часто меняете воду в резервуаре и используете фильтры, лучше поберечь питомца от возможных неприятностей. Попробуйте наливать в кошкину миску слегка подогретую воду, оставлять тонкую струю холодной воды из крана или же приобретите автоматическую поилку — скорее всего, такие нововведения отвлекут вашего питомца от «вредительства». 
Проследите за тем, чтобы аквариум был устойчивым. Кошка может запрыгнуть на край резервуара и уронить его, что чревато травмами. Сверху емкость должна быть закрыта: любопытный питомец, не удержав равновесие, рискует упасть в воду. Это не опасно, но лишний стресс кошке абсолютно не нужен. Кроме того, ловкая зверушка может выловить ценных рыбок. Рыбий корм должен быть герметично закупорен, автоматическая кормушка — надежно закреплена в крышке аквариума. 
Для развлечения кошки можно поставить ее домик рядом с аквариумом. Уютно устроив-шись на полочке, ваш питомец с удовольствием будет наблюдать за яркими рыбками, не рискуя своим здоровьем.
Если ваша кошка проявляет чрезмерное любопытство и постоянно лезет к аквариуму, закрепите вокруг крышки и вдоль боковин емкости двусторонний скотч. Несколько раз приклеившись, зверушка будет обходить рыбок стороной.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее