ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Обои в опасности

 

Автор: Валентина Князева

Дата: 28.11.2015

Ободранные кошкой обои, стены, мебель — довольно частое явление в домах, где есть это милое животное. Давайте разберемся, почему кошка это делает и как предотвратить порчу имущества.

Даже у самых домашних мурлыкающих тихонь жив где-то внутри инстинкт хищника, и он часто не дает им покоя, что выражается по-разному у каждой кошки/кота, но часто — именно в порче стен и диванов. Также обострению неадекватного поведения домашних животных способствуют сказывающиеся на психике гормональные изменения в период течки у кошек и охоты у котов. Если причина в последнем — нужно кастрировать, стерилизовать кис либо предоставить возможность продолжить род, а потом уже заняться проблемами с бунтом в брачный период: тут уж решать хозяину.

Если знать причину — можно подобрать более действенное решение. Вот вы думаете, например, что у кота непоседливая натура, и предлагаете ему коврики для чесания и точения когтей, но он равнодушен к ним. А все потому, что его активность — следствие половой охоты. Если кот не кастрирован — обратите внимание в первую очередь на эту проблему, сходите с животным к ветеринару, чтобы врач с компетентным подходом определил причину.

В общем, если у кота/кошки «гормоны бушуют», то когтеточками, ковриками, да и ниже приведенными способами не помочь. Поэтому нужно для начала исключить из возможных факторов, влияющих на кошачий бунт или просто гиперактивность животного, именно гормональные колебания и соматические болезни.

Если животное здорово, не находится в периоде течки или охоты, но просто чрезмерно активно, весело либо агрессивно по причине скуки, невыхода энергии и проявления природных инстинктов — нужно принять соответствующие меры для обеспечения ему пространства для творчества, игры, свободы, нужно предоставить ему альтернативу таким лакомым стенам, иначе вашему дому несдобровать в дальнейшем. Кошка должна точить когти, прыгать, скакать, выплескивать свой игровой потенциал.

Итак, кошке нужно найти занятие, и стоит переключить ее внимание на новые виды деятельности.
Когда кошек в доме несколько, причиной порчи мебели, стен становится раздел территории между «жильцами». Если кошек двое-трое, то лучше каждой сделать «свой угол», где будут когтеточки, клочки ковролина, игрушки, «спальня», а если животных больше — то, наверное, ободранных стен все же не избежать.
Кошка метит территорию, даже если она единственный питомец в доме, — оставляет запаховую и визуальную метку.

Может быть так, что кошка дерет обои втихую — например, когда хозяина нет дома и в закоулках, за креслами, дверями. Многое зависит от характера питомца: кто-то вот такой вот «тихушник», но любящий пакостить, а кто-то и не стесняется ничего, дерет в открытую, нагло, на глазах хозяина. Кошка может и не понимать, что делает плохо, — у нее, особенно если это молодая кошка или котенок, инстинкты, и что тут поделаешь...
Также, чтобы когти кисы были в порядке, ей нужна «тренировка», дабы старый слой отмерших частиц на когтях устранился, вот она и дерет что-то. Если она не будет точить когти — будет грызть их, они начнут расслаиваться, в итоге это грозит воспалением фаланги.

Если подрастающий питомец с развеселым нравом, гиперактивный, то срочно, как только вы заметили эти его черты характера (то есть еще в младенчестве), принимайте меры: предоставьте площадку для выхода энергии, купите игрушки, когтеточки и прочее.
Приучайте кошку пользоваться всеми этими предметами: с помощью игр, приятных ей запахов; запрещайте точить когти там, где нельзя, позволяйте там, где можно; хвалите за то, что делает правильно, отчитывайте за непослушание. Но учтите, что жестокость, крики не помогут: кошки своенравны, да и вызов страха — несомненно худший способ воспитания по сравнению с проявлением доброго отношения.

Выросший и привыкший драть все подряд кот — трудно отучаемый от дурных привычек экземпляр, уж поверьте, лучше в молодости исправлять, и с мудростью, осторожностью.
Если обои, и особенно мебель, дорогие — их порча дело не рядовое и не легко прощаемое, так что уж лучше, чем расставаться с кошкой, приучить эту бестию «с младых когтей» к порядку и достойному поведению.
Хотя на самом деле ничего недостойного-то в поведении кошки нет, это — реализация ее инстинктов, так уж получилось, что она пусть и одомашненный, часто ласковый, но хищник, и с когтями.
Кстати, о когтях. Некоторые владельцы животных рекомендуют их стричь — мотивируя тем, что это обезоруживает кошек, им просто нечем больше портить имущество. Однако большинство животных умело дерут обои и без когтей, лапами да корешками обрезанных коготков (вы же не обрежете их до такой степени, чтобы они вообще исчезли, да и если обрезать — лучше у специалистов), к тому же обрезание когтей — временная мера, довольно скоро они вырастают вновь.
В итоге киса, лишенная возможности в полноте выражать свое желание точить когти, переключится на иной вид активности, например, может разрывать горшки с цветами.

Действенные советы по предотвращению обдирания кошками обоев
• Места, где животное любит драть стены, брызгайте растворами с цитрусовыми или хвойными запахами. Это может быть эфирное масло, разведенное в спирте, может быть туалетная вода или специальный спрей, который можно купить в зоомагазинах, например «Мистер фреш» (защита от царапания, для кошек).
Есть результаты: те, кто регулярно брызгают стены, обнаруживают через некоторое время, что питомцы потеряли интерес к прежним пакостным занятиям. Только нужно брызгать часто, особенно первое время, когда вы решили отучать кошку.
• Купите кошке когтеточку, несколько когтеточек, можно недорогих, соорудите что-то сами. Кошке просто может не нравиться кусок ковролина, брошенный на пол.
Есть вертикальные и горизонтальные валики, столбики с материалом для заточки когтей, возможно, кисе понравится обычная картонная болванка.
Есть целые «городки» у особо любящих своих питомцев хозяев: там и полочки, и кубики, и башни, обтянутые ворсом, войлоком и другими подходящими материалами, и просто деревянные предметы, приспособления.
Из опыта хозяйки кошки, портящей обои: кошка на раз отучилась драть стены, когда ей купили обычную картонную когтеточку за 150 рублей, в комплекте шел пакетик кошачьей мяты, которую рассыпали между листами картона, в итоге кошку было не оторвать от когтеточки.
Есть еще игрушки с этой мятой внутри, валериана сильно влияет на котов, и не в лучшую сторону, а вот мята положительнее. Картонную болванку не жалко: обдерет — легко купить новую или соорудить из коробки.
• Кто-то клеит двусторонний скотч на места кошачьей атаки, «антицарапки». Кто-то брызгает из пульверизатора водой или водой с ароматизаторами, неприятными для кошки, когда застигает питомицу за делом.
Но не стоит забывать, что кошка, как животное с хорошо развитыми инстинктами и интуицией, всегда помнит хорошее и плохое к ней отношение и может отомстить, если вы ей насолили в чем-то или обошлись грубо. Так что не спешите давать тапком или выливать на нее ведро холодной воды.
• Также лучше не клейте обои с выраженной структурой, рисунком или объемные — это провоцирует кошку, и следите, чтобы обои не отходили — вызывает ту же реакцию.

Помимо всех советов — помните, что если будете брызгать стены отвращающими кошек запахами, поливать кис из брызгалки, ругать, пугать их, заклеите все скотчем, но не купите/не сделаете ей подходящую когтеточку, не предоставите место для игр, точки когтей, личное пространство, не будете уделять питомцу достаточно внимания, играть с ним, то и не ждите, что она перестанет драть обои. А если перестанет — найдет что-то другое, не менее для хозяина неприятное. Кошка — живое существо, требует внимания, подходящих условий, хорошего отношения.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее