ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Новорожденные котята – что делать с маленьким котом. Часть 1

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 28.02.2012

Трогательная история кота моих друзей, Маркелыча, начинается с того дня, когда будущий хозяин пошел за лопатой и пакетиком – закопать «мертвого» новорожденного найденыша. Его случайно обнаружил в траве хозяйский пес. Вернувшись, сердобольный любитель животных обнаружил, что котенок жив и очень хочет есть. Сейчас красавцу, большому умнице и всеобщему любимцу Маркелу три года…

shutterstock_55953892(400).jpg

«Кошачья дуэнья»: прийти на помощь вовремя…

В помете среднестатистичес­кой киски обычно бывает от 4 до 6 малышей, но бывает 10 котят и более, и вот тогда владельцам приходится решать гамлетовский вопрос: скольких ей оставить. Но мы поговорим о том, что делать, если все жизненно важные вопросы уже решены и вы взяли на себя обязанности этакой кошачьей дуэньи.
Итак, для комфортного проживания семейства вашей кошки вполне подойдет вместительная коробка, дно которой покрыто натуральной мягкой тканью. Очень важно место, где будет располагаться «гнездо» с подопечными – оно должно быть без сквозняков, тихое, укромное и темное, так как яркий свет в период открытия век у котят (первые 7–14 дней) может привести к развитию катаракты (способность видеть появляется в последующие 5–10 дней). Возможность появления конъюнктивита предупреждают промыванием глаз котят некрепким чаем. Раньше открываются глаза у короткошерстных пород кошек. Если к 17-му дню хотя бы один малыш не откроет оба или один глаз – бейте тревогу и срочно записывайтесь на прием к ветврачу, скорее всего у котенка отклонение, называемое анкилоблефарон. Специалист исправит это нарушение несложной операцией. 
Капелька молока у ноздрей сосущего котенка может свидетельствовать о наследственном, неизлечимом пороке – расщеплении неба. Если малыш плохо набирает вес – без консультации врача не обойтись. Другими словами, одна из ваших обязанностей после того, как «гнездо» готово, – неусыпное наблюдение за подопечными, чтобы вовремя прийти на помощь, спасти отстающих в развитии котят, если у них нет других заболеваний и врожденных пороков развития.
shutterstock_54984484.jpgПорой приходится распределять места у материнского соска, чтобы самым маленьким и слабым тоже доставалось достаточное количество еды для роста и развития. У сытого котенка живот будет наполненным при ощупывании, но не растянутым и не плотным. Здоровые – это сытые котята: «круглые, крепкие, сбитые». Они жадно сосут грудь, ротовая полость и язык у них влажные, кожа розовая и теплая на ощупь, при щипке тут же возвращается на прежнее место, пищат малыши редко. Потревоженные они сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла – к матери. Если взять здорового котенка на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони. Здоровый котенок испражняется 4–5 раз в день, кал при этом светло-коричневый. Больной котенок с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают, у него нет сил сосать мать. Истощенные котята гиперактивны – они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Такие котята жалобно и пронзительно кричат, иногда это продолжается более 20 минут (котенок пищит, если он замерз, голоден или у него что-то болит).
У новорожденных котят очень небольшие запасы подкожного жира. При плохом кормлении у них быстро развивается дегидратация, охлаждение и слабость, что представляет угрозу для жизни. Поэтому особое внимание стоит уделить котятам, теряющим до 10% веса тела первые 48 часов жизни с дальнейшей его прибавкой (не прибавившие к 72 часам эту разницу, котята вряд ли выживут), чтобы как можно быстрее начать искусственное вскармливание. Если котенок рождается с весом менее 25% от должного или от однопометников, он, как правило, погибает. Такого котенка необходимо поместить в инкубатор и перевести на искусственное вскармливание. 

shutterstock_31845811.jpgПРИкормить, но не навредить…

На 3-й неделе у новорожденных начинают появляться молочные зубы (обычно на 5–6-й день этот процесс завершается). Соответственно, дабы разгрузить кошку-маму, на 3–4-й неделе нужно уже вводить прикорм. Первые четыре месяца молочный стол обязателен. Если у котят аллергия или непереносимость молока – замените его концентрированным, разведенным теплой кипяченой водой в соотношении 1:2.
С 6-недельного возраста котят можно прикармливать молочными кашами и вареным мясом (шарики диаметром 5 мм кладут в пасть), кашами из куриного мяса или рыбы с рисовым отваром, мелко рубленной или молотой постной говядиной, творогом и субпродуктами.
Если вы даете сырое мясо, то предварительно ошпарьте его кипятком или выдержите в кипятке 3–5 минут. Если вы даете котенку куриную печенку, то только в вареном виде. Никогда не давайте котятам и кошке свинину, ни в сыром, ни в обработанном виде. В свинине встречается возбудитель болезни Эшецкого, которая для кошек смертельна (симптомы сходны с проявлениями бешенства).
Раз в неделю котятам рекомендуется давать нежирные сор­та рыбы – треску, хек, навагу, горбушу, пикшу. Рыбу следует приваривать – залить куски размороженной рыбы кипятком, довести до кипения и кипятить 3–5 минут в зависимости от величины кусков. Треску можно давать котенку только в вареном виде, потому что от сырой рыбы велика вероятность заразиться гельминтами.
Очень полезны разного рода кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша или ряженка. Постепенно введите в рацион котенка сыр. Стоит выбирать мягкие сычужные сорта пресного сыра.
Овощи и фрукты (морковь, капуста, огурец, яблоко, разная зелень, даже молодые побеги крапивы) введите в ­рацион котенка с первых месяцев жизни. Овощи давайте сырыми в тертом виде и приправленные растительным маслом.
Продолжение читайте в следующем номере!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее