ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Новорожденные котята. Что делать с маленьким котом. Часть 2

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 06.11.2014 17:53:49

Это – продолжение истории кота маркелыча, где пойдет речь о том, как спасти жизнь котенка, оставшегося без мамы, как вырастить его здоровым, не навредить маленькому беспомощному существу...

2.jpgЕсли котенокосталсябез мамы...
Бывают случаи, когда после родов кошка умирает или отказывается от потомства и проявляет агрессивность. Кошка также не сможет вырастить помет, если у нее имеются послеродовые осложнения: воспаление матки или груди, токсичное молоко, эклампсия, недостаток молока или психоэмоциональные нарушения. Тогда «сироток» нужно подложить любой кормящей кошке, натерев их ее молоком или мочой,а можно самому стать на время «кормящей матерью». Кроме питания очень важно создать малышам уютную «норку» и обеспечить уход, направленный прежде всего на побуждение к кало- и мочеотделению.
Сооружаем «гнездо»
Создавая «гнездо»-инкубатор, будем помнить о тепле и свежем воздухе, то есть ящик-«гнездо» не должен находиться непосредственно на источнике тепла и света: первое вызовет застой воздуха и перегрев, второе – травмирует неокрепшие глазки малышей. Грелка, обернутая в 5–6 раз полотенцем (предпочтительнее махровое) – идеальный вариант решения проблемы (температура первой недели жизни 30–32° C, второй – 28–30° C, последующие две – не ниже 24° C). Грелки должны занимать лишь половину дна инкубатора, чтобы в случае перегрева котенок смог охладиться на другой, не обогреваемой половине. Первые 3 недели каждый котенок должен иметь отдельный «загончик» в «инкубаторе», так как без матери они сосут друг другу уши, хвосты и гениталии. С третьей недели жизни котята вновь должны быть вместе, для их социализации. Без необходимости малышей не тревожат. Тепло и покой – основы первых недель кошачьей жизни. Здоровый котенок будет просыпаться первые три недели только для того, чтобы поесть (на еду у котенка уходит в общей сложности 8 часов в сутки). Дальнейшее чрезмерное затискивание котенка впоследствии может сформировать агрессивное поведение взрослого животного, трусливость, нечистоплотность во время еды или другие нежелательные поведенческие действия. Переохлаждение представляет собой наибольшую опасность для брошенных котят. Быстрое согревание (например, при помощи грелки) вызывает расширение сосудов кожи, повышенную потерю тепла, дополнительный расход калорий и большую потребность в кислороде, что пагубно влияет на котенка. Наилучший способ согреть котенка – положить его под свитер или жакет, согревая собственным теплом. Никогда не кормите замерзшего котенка, так как его желудок и тонкий кишечник не будут хорошо функционировать, следовательно, корм перевариваться не будет (впоследствии – вздутие и, вероятно, рвота). Охлажденному котенку дают 5–10%-ный раствор глюкозы с водой или раствор педиалита: 1 мл на 30 г веса котенка в час – и постепенно согревают, пока он не отойдет и не начнет энергично двигаться. Вместо раствора глюкозы можно воспользоваться раствором меда и, в крайнем случае, подслащенной водой: чайная ложка на 30 мл воды.
shutterstock_3492006.jpgВскармливаем
Искусственное вскармливание малышей требует от владельца максимума внимания и терпения. Совет врача очень важен, если кошка ни разу не кормила новорожденных малышей. Кормить котят нужно каждые 2–3 часа первые десять дней, в том числе и ночью – каждый раз из прокипяченных чистых бутылочек с сосками (пипетки, шприцы не рекомендуются, так как такое поступление молока приводит к попаданию его в дыхательные пути и пневмонии) пищей комнатной температуры. В настоящее время в продаже можно найти специально разработанное для новорожденных котят искусственное молоко, например «KMR», «Kitty lac, Nurturall», «Just Born», «Beaphar» или «Royal Canin». Но можно прибегнуть к более бюджетному варианту: приготовить смесь, приближенную к кошачьему молоку, состоящую из 2 столовых ложек концентрированного молока, 2 столовых ложек кипяченой воды и 1/4 чайной ложки глюкозы (хранится в холодильнике не более суток). Правильное положение котенка для поения из бутылочки – лежа на груди и животе (если держать на руках – молочная смесь может попасть в дыхательное горло), спиной вверх под углом 45° – тогда воздух не попадает в желудок котенка. Акт сосания стимулирует легкое натягивание и ослабление соски. После поения из бутылочки изо рта появляется молочная пена. На кормление уходит до пяти или более минут. После кормления нужно слегка помассировать живот, чтобы котенок срыгнул. Первые 2 дня жизни можно насытить малышей, давая им каждые 2 часа по 1 чайной ложке молока. Очень мелких котят кормят 6 раз в день. На восьмой день можно уже начинать давать назначенные врачом жидкие витаминные препараты. Чтобы контролировать рост малышей необхо-димо их периодически взвешивать. Котята в среднем должны прибавлять еженедельно по 50–100 г до 5–6-месячного возраста. Масса тела котят достигает значений, характерных для взрослых животных данной породы, к 10–14 месяцам. 
shutterstock_54381517.jpgКормление через зонд
Больного или недостаточно развитого для своего возраста котенка лучше кормить через зонд (катетер) по схеме Роуз Флойд. Зонд для искусственного кормления имеет несколько преимуществ: на кормление котенка уходит до двух минут, воздух не заглатывается (нет срыгивания), котенок получает необходимое количество смеси.
Для кормления через зонд потребуется мягкий резиновый катетер (размер 5 – для мелких, 8–10 French – для котят побольше; его можно купить в аптеках), стеклянный или пластмассовый шприц (на 10 или 20 мл) и детские весы – для подсчета веса каждого котенка и оценки его прибавления в весе. Желудок котенка расположен на уровне последнего ребра. Измерьте зонд ото рта до последнего ребра и сделайте отметку на нем полоской лейкопластыря. Наберите согретую до температуры тела смесь в шприц (без пузырьков воздуха). Разбудите котенка и положите его горизонтально на грудь и живот. Конец зонда увлажните молочной смесью и дайте облизать котенку. Медленно введите зонд по спинке языка в горло до отметки или до появления сопротивления. Если зонд идет неправильно, котята начинают кашлять и задыхаться. Соедините шприц с зондом и медленно введите смесь в желудок котенка. Удалите зонд, приподнимите котенка в вертикальное положение, чтобы он смог срыгнуть. Протрите анальную область и гениталии влажным тампоном, стимулируя тем самым мочеиспускание и дефекацию. В возрасте 14 дней трахея у большинства котят становится больше, зонд может попасть в нее, поэтому возьмите зонд большего диаметра (8–10 French).
shutterstock_52398811.jpgПомогаем опорожниться
Для того чтобы развить у малюток рефлекс выделения, после каждого кормления следует легко помассировать влажной ваткой животики, анальное и мочеполовое отверстия. Держите котят чистыми на сухой пеленке. Следите за чистотой анальной области и за кожей живота. Для предупреждения высушивания кожи протирайте ее детским маслом. Часто меняйте подстилку во избежание раздражения кожи. Если это все же произошло, припудрите поврежденные участки детской присыпкой. Если к мокнущей коже и потертостям присоединилась инфекция, обработайте эти участки неоспориновой мазью. При искусственном питании стул может быть или тверже или жиже обычного. В первом случае изредка необходимо применять клизмочки с водой (шприц от 1 до 5 мл – в зависимости от размера животного – конус которого смазан вазелиновым маслом). Вводить его нужно с легким нажимом. При разжиженном стуле – следует уменьшить количество воды в смеси. В возрасте четырех недель у котят появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться в лоток, а не в «гнезде».   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее