ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Наказывать или не наказывать: вот в чем вопрос?

 

Автор: Анна Вас

Дата: 01.04.2013 14:59:00

Что делать, если домашний любимец превращается в монарха-тирана? А если новые пары обуви стали похожи на последствия атомной бомбы или всемирного потопа? А если любимый диван стал жертвой когтей «Фредди Крюгера»? 

Тогда перед хозяином встает важный вопрос — наказывать или не наказывать? И тут же, как рой мух, следуют и другие вопросительные знаки: если наказывать, то как, а если не поможет, а если кот обидится?
Как утверждают ученые, чувство вины абсолютно отсутствует у кошачьих. Каждый хозяин может поспорить с этим, вспоминая жалобную морду кота, который что-то натворил. Бывали случаи, когда тек холодильник, а кот, думая, что накажут его — прятался под кровать.
Но господа ученые в чем-то правы — кошка после вашего наказания начинает сторониться именно вас, а не тех несчастных пар обуви или дивана. Дело в том, что свою расплату она не ассоциирует с поступком, а лишь с тем, кто ее наказывает. Она будет бояться хозяина, избегать ласки, станет пуглива, а может, и наоборот — более агрессивна. А это не то, чего мы хотим.
Конечно, криками и шлепками хозяин может добиться результата — кошка не будет, к примеру, лазить по шкафам, но есть одно существенное «но» — лишь в его присутствии. Как только человек выйдет за дверь — кошачья бестия будет летать по шкафам и столам, есть запрещенную еду и грызть провода и каблуки на любимых туфлях.
Из вышесказанного следует, что многие преступления творятся, когда хозяина нет дома. Проще говоря — от скуки. Может, четвероногой просто нечем заняться в ваше отсутствие? Придумайте ей игру, оставьте на полу игрушки. Если все равно не избежать хождения пушистой по столам — стоит смириться с ее альпинистскими наклонностями, но перехитрить… Прибейте несколько полочек на стену, в виде лесенки — специально для вашей скалолазки. И она будет счастлива — смотреть на мир свысока, и вы! А если кошка точит когти, срывая обои с углов — приколотите к излюбленным местам когтеточку.
Как утверждают зоологи, кошки хорошо понимают слова, тембр голоса хозяина и жестикуляции, поэтому иногда следует повысить интонацию и погрозить животному пальцем. Кричать не стоит, ведь это напугает питомца и не принесет желаемого результата. С раннего детства кошку нужно учить словам «нельзя» и «кис-кис». Она должна знать их, как собственное имя, и в будущем будет достаточно только знакомого слова и интонации, чтобы кошка перестала шкодничать.
Бить кошку однозначно нельзя, ведь человек весит примерно в 30 раз больше, и его удар по питомцу будет равнозначен падению холодильника на человека.
Нужно, что бы кошка не ассоциировала наказание с хозяином. К примеру, чем сложнее и неудобнее ей будет ходить по столам, тем меньше ей будет этого хотеться. Вы часто можете заметить, когда кошка с шумом скидывает что-то тяжелое, она пугается и убегает. Можно на столе положить несколько пустых железных банок, которые она обязательно опрокинет. Кошке станет совсем не в удовольствие вышагивать среди посторонних мешающих предметов, которые к тому же с шумом падают.
В момент преступления можно в сторону кошки — ни в коем случае не в саму кошку — бросить что-нибудь вызывающее шум, например, погремушку или связку ключей. Как бы ни смешно это звучало, но животное посчитает это «наказанием свыше».
Обрызгивание пульверизатором тоже считается хорошим уроком. Но нужно делать это на расстоянии, так сказать, из укрытия. Не стоит бегать по всему дому за кошкой с пульверизатором в руке — помните, это должна быть «кара свыше», а не от вас.
Еще одним важным моментом является время наказания. Кошку следует воспитывать сразу после провинности. Если вы будете негодовать на нее через час — она просто не поймет, что вы от нее хотите. То же самое и с голодовкой. Не надо морить животное голодом — мало того, что это жестоко, так еще и бесполезно. Питомец не догадается, за что вы так с ним.
И, конечно, кошки любят мир и покой в доме, без ссор. Чем благоприятнее обстановка в доме, тем лучше чувствует и ведет себя кошка. Не забывайте баловать питомца. Поощряйте кошку каждый раз, когда она этого заслуживает — и ей захочется стараться ради вас… или ради лакомства.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее