ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Котик метит. Почему? Что с этим делать?

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 01.08.2013 18:29:00

Как правило, кошки редко метят в доме, поскольку заявлять о себе в родных стенах надоб­ности нет. Но если кошка начала метить, этому есть причины.

Неуверенность, страх, самоутверждение, стресс, ремонт, переезд, долгое отсутствие хозяина, покупка новой мебели, изменения, связанные с рождением ребенка или смертью кого-то из членов семьи, – все это может вызвать у кошки желание проявить инстинкт.
Присутствие в доме других кошек повышает вероятность, что одна из них воспримет остальных как соперников и начнет утверждаться в своих правах. Если вы планируете завести нового питомца, то выделите каждому из них свое пространство. Критическим считается 4 кошки в одном доме, в такой ситуации кошкам и котам трудно разделять территории, и проблемы с метками возни­кают особенно часто.
Иногда внезапно начинают метить животные, почувствовавшие конкурентов в подъезде.
У кошек прекрасное обоняние, и они обязательно почувствуют запах чужих меток даже на лестничной клетке.
Оставляя метку, кошка не опорожняет мочевой пузырь, а разбрызгивает лишь небольшую порцию мочи, зато направляет ее высоко, чтобы запах ощущался на уровне носа другой кошки. При этом кошка задирает хвост, кончик которого мелко дрожит, и нередко еще переступает задними лапами, струйка при этом направлена назад.
Решение проблемы для молодых кошек – кастрация – в этом возрасте позволяет почти полностью справиться с проблемой и даже предотвратить ее. Однако если ваш кот активно метил территорию до кастрации, вполне вероятно, что он продолжит оставлять знаки какое-то время и после нее, пока активность постепенно не снизится.
Не все любители кошек знают, что самки во время течки тоже могут метить территорию, стремясь привлечь котов. В таких случаях эффективна стерилизация.
Не стоит наказывать кошку, оставившую метку, даже если вы застали ее на месте преступ­ления, это только навредит: кошка будет чувствовать себя еще более неуверенно, а это усилит потребность оставлять метки.
Помеченные места нужно как следует отмыть раствором биологического стирального порошка или моющей жидкости, а потом протереть спиртовым раствором, чтобы удалить частицы жира.
Бороться с метками можно и при помощи антигадинов (средств, устраняющих запах и отпугивающих животное). Эффективность этого метода, однако, определяется индивидуально: некоторые коты реагируют прямо противоположно: они стараются переметить плохо пахнущую, по их кошачьему мнению, территорию.
Перед тем как отучить кота метить, разберитесь с причинами, приводящими к такому поведению. Нередко именно полное устранение причин, по которым метит кот или кошка, приводит к избавлению от этой неприятной привычки даже без применения радикальных мер.
Последствия стресса помогут сгладить кошачьи успокоительные средства.
Если с проблемой не удается справиться, придется временно ограничить свободу питомца и поместить кошку в клетку или изолировать в комнате в ваше отсутствие. При этом у кошки должны быть место для сна и уголок, где можно спрятаться. Кошка почувствует себя увереннее под защитой клетки и не захочет метить в непосредственной близости от постели, ведь то, что подстилка должна быть сухой и чистой – это одно из главных правил, которые котенок усваивает с первых дней жизни. В случае необходимости оставить кошку более чем на два–три часа в ее распоряжении должен быть лоток, расположенный не слишком близко к постели и кормушке. Если кошка перестала метить, постепенно открывайте ей доступ в остальные помещения дома. Ваша цель — добиться, чтобы кошка, познакомившись с домом, успокоилась и почувствовала себя в нем уверенно и спокойно.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее