ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Как отучить кошку от вредной привычки

 

Автор: Людмила Стойкина

Дата: 29.01.2012

Некоторые кошки имеют дурные привычки. Сами кошки, конечно, не считают эти привычки дурными, эту оценку дают хозяева, которым не нравится то или иное поведение своего питомца. Одной из таких привычек является пристрастие кошек пить воду из унитаза. 

shutterstock_67860511(400).jpgВ тех семьях, где кошачий лоток стоит в коридоре, обычно таких проблем не возникает, потому что дверь в туалет большую часть времени бывает наглухо закрыта и у кошки нет свободного доступа к хозяйскому унитазу. Там же, где лоток ставят в туалетную комнату, дверь обычно не закрывают, чтобы кошка могла свободно проникать в туалет, когда ей понадобится. Кошки – существа любопытные, и рано или поздно они заглядывают в унитаз, обнаруживают там воду, спускаются на передних лапах внутрь и с удовольствием пьют оттуда. Сделав что-то один раз удачно, кошки обычно повторяют свои «подвиги». Для хозяина это не так привлекательно, как для кошки, он часто вообще не понимает, как это его любимый питомец «опустился» до того, что пьет из унитаза и потом приходит облизывать хозяйское лицо. Естественно, что хочется поскорее отучить кошку от этой привычки, тем более что миски с водой стоят наполненные и нетронутые. Хозяева недоумевают.
Чем же вода в унитазе лучше той, что налита в миске?
Иногда неопытные и невнимательные владельцы редко меняют воду, просто подливают ее по мере испарения. А между тем миски, особенно пластиковые и металлические быстро окисляются, края покрываются слизью, в воду попадают шерстинки и пыль, и вода в миске становится мутной, с осадком и не столь привлекательна для кошки. Иногда она просто портится, а хозяева этого не замечают. Вода же в унитазе сливается постоянно, часто меняется, не застаивается, поэтому кошкам нравится иметь в свободном доступе всегда чистую проточную воду. Многие хозяева не сразу догадываются о таких пристрастиях, чаще всего кошку внезапно застают за таким занятием, даже толком не зная, когда это началось.
shutterstock_1338272.jpgДополнительную опасность создает тот факт, что кошка бывает крайне неразборчива к домашней химии, и даже некоторые запахи (например, запах хлорки и ее производных) могут быть привлекательными для кошки. Те дезодорирующие вещества, которые люди добавляют в бачок, могут быть смертельно опасными для домашних питомцев или вызвать сильное отравление. Поэтому помимо чисто эстетического неприятия человеком этой кошачьей привычки, есть еще проблема угрозы здоровью кошки, пьющей воду из унитаза. Даже самым небрезгливым хозяевам стоит отучить кошку от этой привычки.
Кошки, которые питаются исключительно натуральными продуктами, пьют не так уж много воды, им достаточно той влаги, которую они получают из свежих продуктов путем сложного расщепления в процессе пищеварения. Если кошка питается сублимированными продуктами, то есть продуктами, из которых в процессе приготовления удалена влага (попросту говоря – готовыми промышленными сухими кормами), то кошке для нормального процесса пищеварения обязательно нужна дополнительная влага в большом количестве. Количество потребляемой воды должно полностью компенсировать тот недостаток влаги, который был удален из продукта путем высушивания. Кошки, постоянно питающиеся сухим кормом, должны выпивать воды втрое больше, чем количество съеденного корма. Даже те кошки, которые пьют молоко, все равно нуждаются в обычной воде. Миски с водой должны стоять в легкодоступных местах, желательно рядом с кормом. Вода должна каждый день обновляться, а миски предварительно ополаскиваться. Если же все это есть, а кошка продолжает отдавать предпочтение воде из унитаза, придется побороться с этой привычкой.
shutterstock_32436.jpgЕсть несколько методов, способных отучить кошек пить воду из унитаза.
Если есть возможность, то нужно убрать кошачий лоток из туалета в ванную комнату или в коридор, и держать дверь в туа-лет закрытой. Если нет такой возможности, придется прибегнуть к другим способам.
Первый, самый простой, просто закрывать унитаз крышкой. Желательно, чтобы крышка унитаза была не облегченной пластиковой, которую при желании кошки могут приподнять и протиснуться под ней к желаемой влаге. Кстати, это опасно для котят, которые не настолько ловки и сообразительны, как взрослые кошки, чтобы выбраться обратно по гладким стенкам, если сверху на них будет надавливать пластиковая крышка. Поэтому лучше приобрести сидение с тяжелой крышкой из дерева или из прессованной бумаги или пластиковую, но тоже толстую и тяжелую, которую кошке будет сложно приподнять. Выбор сейчас большой. Если по каким-то причинам невозможно пользоваться крышкой, то существуют следующие рекомендации.
314019.jpgМожно предложить кошкам специально разработанные для них пить-евые фонтанчики. Эти приборы, конечно, не дешевы, но кошкам они нравятся, постоянно циркулирующая в них вода привлекает внимание, и животные с удовольствием пьют воду из них, наблюдают за стекающей водой и играют, постоянно смачивая то усы, то лапы. Если вы готовы предоставить любимцу такую полезную игрушку, возможно, проблемы с питьем из унитаза сразу отпадут сами собой. Если нет, идем дальше.
Поскольку кошки не любят питаться там, где они ходят в туалет, можно использовать это в своих интересах. Попросту взять использованный кошачий наполнитель (только древесный!.. потому как остальные нельзя спускать в туалет) и высыпать его в унитаз, не спуская оставить так до прихода кошки к любимому источнику воды. Если вы не используете для кошек специальный наполнитель, а используете нарезанную газету или другую бумагу, можно просто побросать в унитаз кошачьи экскременты с бумагой (только следите за количеством наполнителя и размером бумаги, чтобы не засорить туа-лет). Обычно кошки, почуяв запах своих экскрементов, тут же убегают, особо любопытные и смышленые могут вернуться, чтобы еще раз проверить. Кошки, как правило, запоминают свой негативный опыт, и если 2–3 раза повторить эту процедуру, то кошка вряд ли будет после такого пробовать воду из унитаза. Для закрепления этого урока следует предоставить кошке другой сосуд с водой, который будет чем-то напоминать ей унитаз – например, высокий кувшин с водой, ведро или банку. Единственное условие, предмет, в который будет налита вода, должен быть устойчивым и вода наливается доверху, потому как кошка будет опираться на него передними лапами и может опрокинуть его, чем доставит дополнительные хлопоты хозяевам, да и сама может испугаться. Кошкам нравятся высокие и глубокие емкости с водой, как только ей предоставляется альтернативный сосуд с водой, она быстро забывает про унитаз и переключается на новый объект. Главное, не забывать и в нем менять вовремя воду.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее