ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Груминг хайлендов и длинношерстных британцев

 

Автор: Надежда Румянцева

Дата: 14.02.2016

Если вы являетесь владельцем хайленда, то будьте готовы к регулярным груминг-процедурам. Груминг этих очаровательных созданий — процесс несложный, но очень важно принять во внимание тот факт, что это целый комплекс мероприятий, включающий пет-груминг (процедуры домашнего ухода) и шоу-груминг (подготовка к выставке с учетом породного стандарта).

Почему это так важно? Дело в том, что без регулярного домашнего ухода за нежной шерстью хайленда невозможно добиться хорошего результата за одну процедуру мытья исключительно накануне выставки. Может случиться так, что ваша котейка, не получающая в должном объеме ухода за шерстью и кожей, при купании перед шоу потеряет бóльшую часть своего богатого подшерстка.
Чтобы этого не случилось, нужно знать основные правила ухода, которые сводятся к регулярному купанию в гигиенических целях не реже чем один раз в 28 дней. А если ваш питомец имеет высокий шоу-сезон и посещает выставки еженедельно, необходимо купать каждые 7 дней. Популярный вопрос — «Почему так часто?». Ответ прост: только при таком подходе вся омертвевшая шерсть, частички ороговевшего эпидермиса, кожное сало будут вымываться из шерсти и кожи, позволяя коже дышать и стимулировать рост новой шерсти. Более того, только регулярные банные процедуры позволят избежать образования колтунов, особенно у животных с тонким подшерстком, что часто встречается у «разбавленных» и серебристых окрасов. Уже через месяц (приблизительно 4 мытья) вы сможете наблюдать изменения шерстного покрова кошки, а еще заметите, что количество волос на вашей одежде и мебели стало меньше.
Не нужно забывать и об определенном типе питания с повышенным содержанием протеинов, витаминов и микроэлементов, что повышает иммунную систему кошачьего организма в целом (ведь выставки — это достаточно тяжелый труд для вас и вашего питомца) и сказывается на всей кондиции животного.

Итак, домашний уход, или пет-груминг, для ДШ британца, хайленда

Три шага к успеху
1. Обезжиривание
Если ваш питомец получает процедуры мытья периодически, в этом случае мы применяем Davis Degrease — шампунь для экстремального обезжиривания. Шампунь наносится непосредственно на влажную шерсть в случае сильной степени загрязнения, и в разбавленном виде, если шерсть требует легкого очищения.
Это идеальное средство для купания и поддержания кондиции в промежутках между выставками.
Шампунь наносится на 3–5 минут на влажную шерсть, смывается теплой водой. Рекомендовано повторить процедуру намыливания, с выдержкой 2–3 минуты. Смыть теплой водой до характерного скрипа.
Если это первичная помывка, и на хвосте образовались жирные сальные сосульки, — необходимо применение обезжиривающей пасты Groomer's Goop Degreaser в зоне хвоста и обезжиривающего геля Groomer's Goop Degreaser LIQUID по корпусу, что удалит самые стойкие загрязнения, жир и сало, не повреждая структуру шерсти и волосяных фолликулов. Паста и гель наносятся на сухую шерсть в достаточно большом количестве, особое внимание уделяется местам с повышенной загрязненностью и сальностью: основание хвоста и прилегающая область, шея, область позади ушей. В большинстве случаев применяется сочетание пасты и геля (паста — для зоны хвоста, паха, области за ушами, гель — на все остальные участки). Втираем в шерсть массирующими движениями примерно в течение 5 минут, затем обильно промываем теплой водой.

2. Базовые шампуни
Вторым необходимым шагом базового мытья является использование регулярного шампуня для экстра-очищения Davis Grubby Dog Shampoo. Этот шампунь может применяться также самостоятельно, без первого этапа, — при условии регулярности помывок. Концентрированная формула этого шампуня особо актуальна для владельцев питомников, что позволяет экономично расходовать средства. Легкость нанесения и несложная техника применения: шампунь разбавляется водой 1:50, наносится на 5 минут и смывается теплой водой. При необходимости процедуру повторить.
В случае если вы использовали пасту и гель, понадобится шампунь-нейтрализатор Groomer's Goop Shampoo, который одновременно очищает оставшиеся и въевшиеся загрязнения и нейтрализует действие Groomer's Goop Degreaser. Нейтрализатор наносят в неразбавленном виде на мокрую шерсть, массируют примерно 5 минут и промывают теплой водой.
На втором этапе очень важно уделить внимание «умыванию», ведь частая проблема современных шотландцев — слезотечение, оставляющее некрасивые буро-коричневые слезные дорожки. Для этого мы применяем шампунь для мордочки Breeder Care Ultramild Facial Shampoo, действие которого дополняем применением пудры для мордочки после окончания банных процедур. Совет: при обильном слезотечении и сильном загрязнении области глаз и подбородка шампунь+пудру для мордочки применять в течение недели дважды в день. Далее один-два раза в неделю. Результаты вас приятно удивят.

3. Кондиционирование
Этим шагом должны заканчиваться все груминг-процедуры, именно этот этап является неотъемлемой частью профессионального ухода за кожей и шерстью, что позволит нормализовать кислотный баланс, «покормить» кожу и шерсть питательными и минеральными веществами, снять статику и стимулировать рост новой шерсти. Применение кондиционеров различно, и существуют две основные группы кондиционеров.
К первой группе относятся кондиционеры-ополаскиватели, маски, ревиталайзеры, сыворотки, которые наносятся на шерсть, выдерживаются определенное количество времени, в зависимости от целей применения и химического состава, и смываются водой, подобно бальзаму-ополаскивателю.
К этой группе мы отнесем Davis Crème Rinse&Conditioner — базовый крем-ополаскиватель, обогащенный коллагеном, создающий защитное покрытие и удерживающий влагу.
Также сюда мы отнесем базовый кондиционер Groomer's Goop Glossy Coat Conditioner (идеален при пет-груминге), восстанавливающий кондиционер Breeder Care Treatment, который можно смешивать с одноименными шампунями, сокращая время процедур груминга с сохранением эффективности препаратов.
Ко второй группе кондиционеров относятся кондиционеры в виде спреев, лосьонов, которые не нужно смывать. Наносятся непосредственно после завершения купания перед сушкой. Например кондиционер с коллоидной овсянкой без смывания Davis Oatmeal Leaves-On, который можно применять в концентрированном виде для отращивания подшерстка и интенсивного питания.
Для стандартной процедуры кондиционирования и поддержания прекрасного состояния кожи и шерсти этот кондиционер разводится теплой водой 1:3 и наносится в виде спрея перед сушкой феном.
К этой группе мы также отнесем глянцевый оживляющий кондиционер-спрей Groomer’s Goop Glossy Coat Leave-In Conditioning Spray. Он даст дополнительный объем подшерстку и снимет статику, а защищающий кондиционер-спрей Breeder Care SSS Probuffs Spray — это защита от высокой температуры, UV-защита от выгорания плюс предохранение от спутывания шерсти.
По завершении третьего, заключительного этапа шерсть высушивается при помощи фена.
Желательно применение профессионального фена/компрессора, где поток воздуха очень сильный и чуть теплый, а сам фен работает практически бесшумно. Если же фен обычный, лучше всего ставить его в так называемый холодный режим.
При шоу-груминге очень важно уделять внимание финишной укладке шерсти и триммингу головы, который включает в себя обработку зон около ушей, верха головы, области глаз и спинки носа, что позволяет подчеркнуть породные достоинства и скрыть недостатки. Все это выполняется по определенным схемам с помощью специальных тупоконечных изогнутых ножниц, профессиональных филировочных ножниц, ножей для стриппинга и электрических малых триммеров. Каждая кошка имеет свои индивидуальные параметры и требует исключительно индивидуального подхода, но основным алгоритмам, схемам и техникам вы всегда можете научиться на обучающих семинарах Школы груминга Надежды Румянцевой.   

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее