ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Гипоаллергенные породы кошек. Cуществуют ли они?

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 01.09.2013 17:33:00

Мне часто пишут люди, страдающие аллергией на кошек, что они хотели бы приобрести балинеза, потому что это гипоаллергенная порода. 

Информацию такие покупатели получают из Интернета, где повторяются несколько статей, в которых перечислены гипоаллергенные породы кошек: балинез, сиамская, ориентальная, яванез, девон-рекс, корниш-рекс, сфинксы. В этот же список попали также сибирская, русская голубая, абиссинская породы кошек.

Что такое аллергия?

Аллергия – повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмы и отходы их жизнедеятельности, пищевые продукты и др.), называемых аллергенами. Приводит к развитию аллергических болезней, среди которых особенно часто встречаются бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, контактные дерматиты.
Аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего это кожный зуд, покраснение глаз, слезы, чихание, насморк, кашель, затруднение дыхания. Аллергия на кошек – распространенное явление. Для многих именно боязнь аллергии является главной причиной для отказа завести пушистого друга.

Кошачий аллерген

Аллергию на кошек вызывает один или несколько из пяти изученных аллергенов, которые могут выделять кошки. Именно поэтому с одними кошками мы чувствуем себя нормально, а с другими испытываем сильнейший дискомфорт.
Главный кошачий аллерген – Fel d1, выделяемый сальными железами кошки. Это вещество присутствует в шерсти, чешуйках кожи. Этот аллерген очень хорошо сохраняется в наших домах: в воздухе, на предметах мебели, стенах, в пыли. Даже если удалить кошку из помещения, ее аллерген может сохраняться в воздухе месяцами!
Другой основной кошачий аллерген Fel d4 содержится в слюне и моче. Когда кошка вылизывает себя, она наносит его на свою шерсть. Также вызывает аллергию кошачий альбумин Fel d2, Fel d3 и кошачий IgA. Не забывайте: кошачьи аллергены могут заноситься в дом с одеждой или через системы вентиляции, даже если в помещении животных нет.

Аллерготесты

Существуют кожные аллерготесты и тесты по анализу крови на IgE специфические антитела к аллергену кошки. И те и другие не дают 100%-й гарантии точного результата. К тому же мы редко думаем о том, что аллергия может возникнуть не собственно на животное, а на его корм, наполнитель и даже на пыль, которая оседает на кошачьей шерсти.

Аллергия и порода

«Гипо» (лат. «нypo») обозначает «слабый», но никак не «отсутствие». Некоторые заводчики лукавят, используя это слово, которое в умах россиян связано с отсутствием аллергии на продукт (гипоаллергенные шампуни, детское питание, косметика), чтобы успешнее продавать котят. Ведь каждому человеку хочется обезопасить себя и своих близких от весьма неприятных проявлений аллергии на домашних животных.
Как аллергик с многолетним стажем, могу с уверенностью сказать: гипоаллергенных пород кошек нет – это миф, который используют недобросовестные продавцы. Действительно серьезных исследований о влиянии окраса и породы кошек на уровень аллергической реакции нигде в мире не проводилось, и не существует методик по его определению. Тем более непонятно, каким образом эти горе-продавцы измеряют уровень аллергена у своих кошек в домашних условиях.
Несколько лет назад компания Lifestyle Pets в США объявила о «производстве» кошек, не вызывающих аллергию. Их кошки якобы имели минимальный уровень белка Fel d1. Также эта компания вывела «новую» породу кошек – ашера, тоже, по их заверениям, гипоаллергенную. После нескольких судебных исков и разоб­лачений в прессе по поводу ашеры, которая на самом деле оказалась саванной, ажио­таж вокруг гипоаллергенных кошек в США поубавился. Но сайт компании продолжает работать: лохотрон – всемирное явление.
Почему же вышеперечисленные породы названы гипоаллергенными? Все достаточно просто: у одних отсутствует подшерсток, у других структура шерсти сильно отличается от обычных, третьи и вовсе не имеют шерсти. Как в этот список попали сибиряки, сказать сложно. Хотя я знала владелицу сибирской кошки, у которой была очень сильная аллергия на голого сфинкса. Лично у меня аллергия на кошек с густым подшерстком, что позволяет мне при соблюдении гигиены прекрасно жить с балинезами и сиамами.

Как жить в мире с кошачьими аллергенами?

Звучит обыденно, но соблюдение гигиены – наше все! Регулярная влажная уборка помещений с вытиранием пыли, отсутствие ковров на полу и стенах, ворсистых покрывал, тяжелых штор, наличие моющихся обоев могут значительно очистить воздух и улучшить микроклимат в квартире.
Хорошо зарекомендовали себя очистители, ионизаторы и увлажнители воздуха с фильтрами. Они значительно облегчают состояние аллергика, да и для здорового человека, особенно в условиях проживания в мегаполисе, будут полезны.
Мойте руки после того, как приласкали своего любимца или наводили порядок в местах его обитания. Кошачий туалет убирайте как можно чаще, не дожидаясь, пока отходы жизнедеятельности четвероногого любимца засох­нут или превратятся в пыль. Не касайтесь немытыми руками лица и глаз.
Чаще стирайте одежду и постельное белье при высоких температурах, отдавайте предпочтение хлопковым тканям. Если вам нравится поваляться с кошкой на кровати, постарайтесь, чтобы она все-таки не контактировала с постельным бельем и вашей одеждой для сна. Оборудуйте для кошки специальное спальное место вдали от вашего платяного шкафа и любимого кресла.
Принимайте душ с прохладной водой ежедневно, особенно перед сном, и после этого не контактируйте с кошкой. Чаще мойте волосы или хотя бы ополаскивайте их.
Мытье кошки тоже снижает уровень аллергенов, хоть и ненадолго. Здесь надо придерживаться разумного компромисса, так как для животного частое мытье вредно и может вызвать кожные заболевания, увеличивающие выделение аллергенов, а редкое – бессмысленно. Если возникает необходимость в частом купании, лучше обратиться за консультацией к опытным заводчикам кошек: они используют специализированные шампуни и кондиционеры, которые не вредят шерсти любимцев. Косметика для кошек тоже может вызывать аллергию у человека. Аллергологи предлагают мыть кошку не реже 3–4 раз в месяц. Но далеко не каждая мурлыка согласится терпеть эту процедуру!
Уровень Fel d1 на морде кошки самый высокий. Хорошо мойте кошке «лицо». Можно использовать для этого специальные салфетки Allerpet или другой фирмы. Они эффективно снижают количество аллергенов на кошке, а следовательно, и в доме.
Стерилизованные кошки и коты выделяют с мочой меньшее количество аллергенов. Поэто­му кастрация – это действенный способ значительно снизить количество кошачьего аллергена в доме.
Помните о том, что комбинация разных аллергенов может усугубить аллергическую реакцию. Избегайте использования различных ароматизаторов, освежителей воздуха, химикатов, не курите в помещении.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее