ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Большие и красивые. Взрослое животное с улицы

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 01.12.2013 12:36:00

Примерно в каждой третьей российской семье есть кошка. Почти на всякой лестничной площадке живет семья, принявшая однажды решение завести питомца. И далеко не всегда он оказывается маленьким пушистым комочком.

Проблема выбора

Порой в доме появлялась взрослая особа с давно сформировавшимся характером и привычками. Часто с проблемами – психологическими и физическими. Нуждающаяся в тепле и ласке ничуть не меньше, чем котенок.
Безусловно, котят берут в семью чаще, чем взрослых животных. Крошечный усатый несмышленыш, привязанный к хозяину с самого детства, предсказуемый и удобный в содержании и уходе. В этом случае у питомца дом – единственный, а хозяин – постоянный. Воспитать такое животное легче.
Совсем по-другому обстоит дело со взрослой кошкой, уже имеющей собственный нрав и привычки взаимодействия с людьми. Приобретение питомца маленького и взрослого – большая разница. Если взрослая красавица не первая ваша кошка, и вы всегда брали в дом малышей – на предыдущий опыт не стоит рассчитывать.

Важные нюансы

Когда в доме появляется уже взрослое животное, необходимо принять во внимание следующие факты:
• Перевоспитание взрослого питомца будет очень трудоемким, если не безрезультатным делом. Возможно, хозяевам просто придется свыкнуться с характером нового члена семьи. С другой стороны, взрослая кошка требует меньше внимания, и с ней, как правило, бывает не так хлопотно. Уже к году животное способно себя занять, оно не нуждается в постоянном внимании. Если у зверька уже был хозяин, то животное, скорее всего, приучено к туалету, определенному рациону и распорядку питания, а возможно, и привито. Взрослая кошка осознанно воспринимает происходящее, в отличие от глупенького и любопытного малыша.
• Общение с ней может быть для человека не столь увлекательным, если тот настроен играть со взрослым питомцем как с котенком. Независимость – легендарная черта характера этих созданий, и к году она уже проявляется в полной мере: вы можете увидеть, что кошка не нуждается в вас так, как вы того ожидали. Она не всегда будет ластиться и с удовольствием сидеть на ручках. Зрелое животное может весь день пролежать в укромном месте в надежде, что его не побеспокоят.
Кроме того, важно учитывать появление специфических забот в связи с приобретением взрослой кошки. Как только животное достигает полового созревания, что происходит в возрасте около восьми месяцев (известны случаи и более раннего пробуждения инстинкта – с пяти месяцев), у него возникает потребность в создании потомства.
• Необходимость продолжения рода приносит периодические течки, беспокойство, связанное с поиском самца, а также возможные роды. Если в доме завелся полово­зрелый кот, он может оставлять резкие, пахучие метки в квартире, часто и протяжно завывать. Проблемы решаются путем стерилизации кошки или кастрации кота, но и этот процесс не будет простым: он занимает немало времени, относительно дорогостоящий и погружает в стрессовое состояние как само животное, так и хозяина. Если вы не собираетесь становиться заводчиком, лучший выход – лишить питомца репродуктивной функции.

Их психология

Как только в доме появляется пушистый питомец, сразу возникает вопрос, как с ним обращаться, учитывая классический набор кошачьего норова: независимость, гордость и непредсказуемость. Чтобы наладить общение с этими существами, стоит усвоить некоторые постулаты кошачьей психологии.
• Важно понять своего питомца, что выражается в терпении хозяина и его способности различать настроение и делать выводы из поведения животного. Необходимо обращать особое внимание на положение хвоста и ушей кошки, на ее позу и голосовые интонации – через некоторое время хозяин уже без труда распознает состояние домашнего любимца. Кроме того, нужно всегда помнить о самостоятельности и самодостаточности кошки – ведь ее совместная жизнь с человеком, в отличие от собаки, больше напоминает партнерство, нежели отношения типа «ведущий – ведомый». Поэтому воспитывать кошку необходимо, но ожидать от нее чрезмерной привязанности к хозяину или готовности к ласке в любую минуту – бессмысленно.
• Если вы не хотите лишиться питомца, за ним необходимо наблюдение. Это предполагает изоляцию небезопасного пространства в доме или квартире, присмотр на даче. Кошки, несмотря на наличие собственной территории, вольны гулять там, где им вздумается, в результате они могут оказаться в безвыходной ситуации и не вернуться домой.
• Не стоит забывать о находчивости и хитрости кошек. Они прекрасно понимают, на каких слабостях человека можно сыграть, и искусно этим пользуются. Оптимальный выход для хозяина – всегда быть начеку и научиться отличать истинное поведение кошки от ис­кусно замаскированной фальши. Так вы убережете ее от негативных последствий, прежде всего ожирения (эти хитрюги отлично изображают страдания из-за вожделенной порции еды!) или болезни (лечение кошки, как правило, воспринимают в штыки).

Если вы не первый

Зачастую, приобретая питомца у заводчиков или забирая его у знакомых или волонтеров, люди сталкиваются с вопросом прежней принадлежности кошки – назовем проблему так. Это выражается в том, что вполне обосновавшуюся на своем месте и привыкшую к определенным людям кошку вырывают из привычной среды и помещают в новые условия. Чаще всего в таких ситуациях кошки с трудом воспринимают новых хозяев: они либо пугаются и, забившись под кровать, решительно отказываются идти на контакт, либо ведут себя агрессивно, напряженно реагируя на каждое действие человека. Сразу заниматься воспитанием такого животного не следует – вначале нужно дать ему привыкнуть к новой обстановке и соплеменникам (если они есть), а потом уже указывать кошке на ее права и обязанности. Существует несколько беспроигрышных правил при знакомстве с новым питомцем:
• всегда сохраняйте спокойствие, так как кошки очень чутко различают эмоции и реагируют на них;
• в первое время лучше избегать резких движений, сильных запахов и громких звуков, чтобы лишний раз не нервировать питомца;
• не смотрите кошке в глаза – она может принять это как вызов и предпринять наступательные действия;
• для быстрого привыкания животного к новому месту подойдет какой-нибудь предмет, который связан с предыдущим домом питомца, – например, подстилка или любимая игрушка. Подобные вещи позволяют кошке ощутить себя в привычной обстановке и легче адаптироваться к новым условиям.

Впервые дома

Самая распространенная ситуация, когда человек дает приют бездомной взрослой кошке. Поступок, достойный во всех смыслах, и при грамотном подходе такой хозяин в скором времени обретет настоящего, преданного друга. Кошки умеют быть необычайно благодарными.
Для того чтобы ускорить привыкание животного к новой жизни:
• относитесь к нему как к маленькому котенку – в определенном смысле ваш новый питомец им и является, даже если ему уже лет восемь–десять. Бездомную кошку, как правило, надо приучать есть из миски, ходить в лоток, царапать только лишь котгеточку, а не мебель, и осваивать еще много других премуд­ростей;
• будьте спокойнее и старайтесь не напугать питомца. Он, как и любое живое существо, должен иметь в запасе некоторое время, чтобы свыкнуться с новой обстановкой и стрессовой для него ситуацией;
• устанавливая дружбу с животным, не переборщите с добротой и вседозволенностью, а то потом придется терпеть дерзкие выходки и самовольное поведение кошки. Иначе говоря, необходимо найти золотую середину при общении с новым питомцем, чтобы добиться его расположения, но поставить его в определенные рамки, за которые животное не должно заходить;
• обязательно покажите нового питомца ветеринару. Часто агрессивное поведение кошки, неуживчивость объясняются просто: животное страдает от болезни или даже от целого набора недугов. Многие проблемы можно устранить достаточно быстро с помощью приема специальных медикаментов.

Возраст имеет значение

• от года до трех лет
Так как основная часть жизни кошки приходится на период от одного до девяти лет, то к первому году жизни животное достигает определенной степени взросления, а на втором году вообще считается самостоятельной персоной. При пересчете кошачьих лет на человеческие, до пятилетнего возраста каждый год питомца считается за семь лет жизни человека – такими быстрыми темпами развивается животное. Таким образом, приобретение молодой кошки необременительно в связи с ее относительной зрелостью, но еще и с некоторой гибкостью, что дает возможность воспитать питомца в соответствии с собственными соображениями. Такое животное еще по-детски любит подвижные игры и очаровывает пластикой и грацией, но при этом оно уже способно на хит­рые уловки и резкую смену настроения. Кроме того, такой кошке необходимы простор, возможность развиваться физически, а это означает потребность животного в активном образе жизни.
• от трех до девяти лет
В этом возрасте животное достигает расцвета сил, когда взрослая, но далеко не старая кошка бодра и полна энергии. С пятилетнего возраста питомца один год его жизни считается уже не за семь, а за четыре человеческих года, так как бурного развития, как в предыдущем возрасте, уже не происходит. Кошка от трех до девяти лет представляет собой животное средних лет, которое с философским спокойствием взирает на мир и постепенно переходит от веселых игр к молчаливому созерцанию, а от озорного ребячества и игривости – к уравновешенности. Такой питомец уже не подходит для забав, часто не настроен играть и развлекать хозяев. Животное становится полноценным другом и ком­паньоном человека. Именно в это время гармонично проявляются одновременно независимость и потребность в партнерстве с человеком, когда на кошку уже можно рассчитывать, доверять ей, не беспокоясь о возможности непредсказуемых выходок и «сюрпризов» со стороны питомца. В этом и заключается главный плюс приобретения животного именно такого возраста.
● старше девяти лет
Дать приют мурке такого возраста – дело непростое, так как после девяти лет кошка уже считается возрастной. Это зачастую свидетельствует о наличии болезней, медлительности и пассивности животного, а также связано с возникновением дополнительных хлопот из-за отсутствия аппетита у животного или проблем с туалетом. Впрочем, это относится не ко всем кошкам и зависит от индивидуальных особенностей каждого питомца, но, как бы там ни было, специалисты соотносят двенадцатилетнюю кошку с человеком в возрасте шестидесяти лет, находя определенные физиологические и психологические закономерности в их поведении. Соответственно, животное чаще всего живет у пожилых людей, чтобы скрасить их одиночество – такой питомец легко переносит длительное, а то и постоянное пребывание даже в маленькой квартире и нуждается в постоянном уходе. При этом с кошкой старше девяти лет обычно проще найти взаимопонимание за счет ее опыта и знания человеческого поведения.
Напоследок хочется сказать: не бойтесь приютить зрелое животное! Особенно если оно само пришло к вашему порогу и явно хочет переступить за него. Кошки прекрасны в любом возрасте, они всегда ждут уюта и тепла, им нужны любящие хозяева.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее