ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Урок хороших манер

 

Автор: Александр Носов

Дата: 23.03.2015 19:27:12

Своего кота Мурика мы сызмальства приучили не прыгать на стол. И уж тем более ничего оттуда не брать. Даже когда он чувствовал такие манящие, соблазнительные запахи, то недовольно мяукал, но к столу не подходил.

2.jpg
Как-то к нам в гости приехали моя сестра Ольга с мужем Вадимом. А вместе с ними пудель Кудряш. Наверное, в своем доме пес ощущал себя безраздельным господином, которому позволено все. Потому что, даже оказавшись в чужом доме, в незнакомой обстановке, он повел себя по-хозяйски. Придя с улицы, сразу забрался в гостиной с грязными лапами в кресло. А когда Ольга лас-ково попыталась выдворить его оттуда, принялся так громко и возмущенно лаять, что даже в ушах зазвенело. После этого недовольный пес долго не мог успокоиться и время от времени вновь лаял… Затем, шныряя по квартире и встретив на пути Мурика, вздумал цапнуть его зубами. Хорошо, что кот вовремя увернулся. Когда мы сели за стол, Кудряш пристроился у ног своей хозяйки и, умильно глядя на нее, повизгивая, начал клянчить подачки. Хотя Ольга несколько раз строго сказала: «Фу!», пудель не унимался. Он то и дело вставал на задние лапы, тянулся к столу. Правда, несмотря на все старания, ему так ничего и не перепало.
Когда жена и Ольга отправились на кухню готовить кофе, а Вадим вышел на лестничную площадку покурить, я остался в прихожей, но не закрыл дверь в гостиную. Кот и собака были одни, и я не сомневался, что пес обязательно попытается забраться на стол, где осталось кое-что из еды. Было любопытно, как поведет себя в этой ситуации наш кот, которому подобные поступки категорически запрещены. Наблюдаю за ними…
Несколько минут Кудряш принюхивался, кружил вокруг стола. Мурик, сидя на диване, не спускал с него глаз. Наконец пес вскочил на стул с явным намерением забраться на стол. Понял это и Мурик и тут же запрыгнул на другой стул, находившийся рядом. И, наверняка догадываясь о дальнейших действиях собаки, присел и, поводя хвостом из стороны в сторону, громко зашипел, как бы предупреж­дая: мол, на стол нельзя!
Однако Кудряш, вероятно не знавший подобных запретов, не обратил никакого внимания на угрожающую позу кота. Он свирепо посмот-
рел на Мурика и не менее свирепо зарычал. Их противостояние длилось минуты две-три. Затем, видя, что противник гораздо меньше, да и к тому же ничего не предпринимает, пудель осмелел и запрыгнул на стол.
shutterstock_40760227.jpg
Поколебавшись-поколебавшись (видимо, срабатывал приобретенный условный рефлекс: на стол нельзя!), кот все-таки последовал за ним. Едва Кудряш открыл пасть, намереваясь заграбастать кусок ветчины, как Мурик когтями передних лап вцепился в собачью морду около глаз, а зубы вонзил в его нос. 
Пес взвыл от боли, дернулся, и они кубарем свалились вниз. Пудель с воем, мотая головой, волоча кота, выскочил из гостиной в прихожую. А когда тот отпустил его, стремглав вылетел из квартиры и, не замечая своего хозяина, помчался вниз.
— Почему Кудряш понесся, как ошалелый? — удивился Вадим, озадаченно глядя на меня. Прибежавшая с кухни Ольга задала тот же вопрос…
— Мурик преподал Кудряшу наглядный урок того, как нужно вести себя в гостях, — ответил я, — ваш пудель забрался на стол, а кот согнал его оттуда. Только и всего. 
Вадим улыбнулся, а Ольга укоризненно покачала головой. С тех пор, бывая у нас, Кудряш всегда старался держаться подальше от Мурика. И, по словам Вадима, даже у себя дома больше не пытался влезть на стол. Урок, который преподал ему кот, как говорится, пошел впрок.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее