ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Урок хороших манер

 

Автор: Александр Носов

Дата: 23.03.2015 19:27:12

Своего кота Мурика мы сызмальства приучили не прыгать на стол. И уж тем более ничего оттуда не брать. Даже когда он чувствовал такие манящие, соблазнительные запахи, то недовольно мяукал, но к столу не подходил.

2.jpg
Как-то к нам в гости приехали моя сестра Ольга с мужем Вадимом. А вместе с ними пудель Кудряш. Наверное, в своем доме пес ощущал себя безраздельным господином, которому позволено все. Потому что, даже оказавшись в чужом доме, в незнакомой обстановке, он повел себя по-хозяйски. Придя с улицы, сразу забрался в гостиной с грязными лапами в кресло. А когда Ольга лас-ково попыталась выдворить его оттуда, принялся так громко и возмущенно лаять, что даже в ушах зазвенело. После этого недовольный пес долго не мог успокоиться и время от времени вновь лаял… Затем, шныряя по квартире и встретив на пути Мурика, вздумал цапнуть его зубами. Хорошо, что кот вовремя увернулся. Когда мы сели за стол, Кудряш пристроился у ног своей хозяйки и, умильно глядя на нее, повизгивая, начал клянчить подачки. Хотя Ольга несколько раз строго сказала: «Фу!», пудель не унимался. Он то и дело вставал на задние лапы, тянулся к столу. Правда, несмотря на все старания, ему так ничего и не перепало.
Когда жена и Ольга отправились на кухню готовить кофе, а Вадим вышел на лестничную площадку покурить, я остался в прихожей, но не закрыл дверь в гостиную. Кот и собака были одни, и я не сомневался, что пес обязательно попытается забраться на стол, где осталось кое-что из еды. Было любопытно, как поведет себя в этой ситуации наш кот, которому подобные поступки категорически запрещены. Наблюдаю за ними…
Несколько минут Кудряш принюхивался, кружил вокруг стола. Мурик, сидя на диване, не спускал с него глаз. Наконец пес вскочил на стул с явным намерением забраться на стол. Понял это и Мурик и тут же запрыгнул на другой стул, находившийся рядом. И, наверняка догадываясь о дальнейших действиях собаки, присел и, поводя хвостом из стороны в сторону, громко зашипел, как бы предупреж­дая: мол, на стол нельзя!
Однако Кудряш, вероятно не знавший подобных запретов, не обратил никакого внимания на угрожающую позу кота. Он свирепо посмот-
рел на Мурика и не менее свирепо зарычал. Их противостояние длилось минуты две-три. Затем, видя, что противник гораздо меньше, да и к тому же ничего не предпринимает, пудель осмелел и запрыгнул на стол.
shutterstock_40760227.jpg
Поколебавшись-поколебавшись (видимо, срабатывал приобретенный условный рефлекс: на стол нельзя!), кот все-таки последовал за ним. Едва Кудряш открыл пасть, намереваясь заграбастать кусок ветчины, как Мурик когтями передних лап вцепился в собачью морду около глаз, а зубы вонзил в его нос. 
Пес взвыл от боли, дернулся, и они кубарем свалились вниз. Пудель с воем, мотая головой, волоча кота, выскочил из гостиной в прихожую. А когда тот отпустил его, стремглав вылетел из квартиры и, не замечая своего хозяина, помчался вниз.
— Почему Кудряш понесся, как ошалелый? — удивился Вадим, озадаченно глядя на меня. Прибежавшая с кухни Ольга задала тот же вопрос…
— Мурик преподал Кудряшу наглядный урок того, как нужно вести себя в гостях, — ответил я, — ваш пудель забрался на стол, а кот согнал его оттуда. Только и всего. 
Вадим улыбнулся, а Ольга укоризненно покачала головой. С тех пор, бывая у нас, Кудряш всегда старался держаться подальше от Мурика. И, по словам Вадима, даже у себя дома больше не пытался влезть на стол. Урок, который преподал ему кот, как говорится, пошел впрок.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее