ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Робинзонада Мурика

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Заканчивался дачный сезон, мы с соседом Виктором Николаевичем обсуждали нынешнее засилье кротов, своими ходами буквально изрешетивших наши огороды. Разговор прервал подросток, сын учительницы местной школы Олег Субботин.

— Дядя Витя, — затараторил он, — ваш кот сидит на острове у Березового холма и не может оттуда выбраться…
— Ух ты, — удивился Виктор Николаевич, — а я-то думаю: что это с утра нашего Мурика не видно?

Не мешкая, мы втроем поспешили к реке. Березовый холм находился в полукилометре от поселка. По дороге Олег объяснил, что он рыбачил с приятелями, и они видели, как утром к островку причалил рыболов на моторной лодке. Порыбачив, он оставил на островке мелкую рыбешку. Вот кот, мол, позарился на лакомую добычу и с берега сиганул на островок. Прыгал-то он вниз, а подниматься теперь надо наверх, и ему это никак не удается.
Когда добрались до места происшествия, там уже собрались зеваки. Положение Мурика действительно было незавидным: крошечный островок, на котором он находился, в двух метрах от берега; высота обрыва, с которого прыгнул кот, около полутора метров. Наверняка он хорошо угостился: на песке валялись кости, головы, хвосты, недоеденные рыбешки. Мурик, видимо, уже несколько часов находился в водном плену, а потому продрог и время от времени жалобно мяукал.
Как же ему помочь? Летом проблема решилась бы легко — лезь в воду и забирай кота. А сейчас, в середине октября? Бр-р-р!.. Кто-то из собравшихся предложил набросить удочкой на животное петлю и с ее помощью вытащить его, но Виктор Николаевич напрочь отверг эту идею.
Некоторые зеваки, за неимением ничего лучшего, пытались спасти кота ласковыми призывами: «Кис-кис, кис-кис, кис-кис». Однако Мурик не собирался лезть в холодную воду и продолжал жалобно мяукать. Поселковые мужики притащили несколько лестниц. Но все они были коротки: не доставали с берега до островка.
Кто-то принес трехметровую доску, ее перекинули с берега на островок. Но кот боялся к ней даже подходить: слишком крутым получился подъем. Наконец связали вместе три длинных жерди, проложили их рядом с доской. И снова Мурик отказался воспользоваться этим средством спасения, наоборот, попятился от него.
Добраться до бедолаги намерился Олег Субботин. Но по жердям можно было лишь сползти вниз, а вот как выбраться затем наверх (да еще и с котом в руках) — неразрешимая проблема! Между берегом и островком яма, глубиной не меньше метра. Пришлось отказаться и от этого варианта спасения. Тем временем начал накрапывать дождь.
— Без лодки никак не обойтись… — рассудил мужчина в синей куртке.
Пустое. Ни у кого в поселке лодки не было.
— Надувной матрас или круг пригодился бы, — ни к кому конкретно не обращаясь, сказала женщина в очках.
Бесполезно. Дачники с детьми давно разъехались, а у местных подобных плавсредств отродясь не было.
— Спасателей надо вызвать, — предложил пастух поселкового козьего стада.
Мысль, безусловно, дельная, но до ближайшей службы МЧС больше сорока километров. А вот поедут ли они выручать из беды кота? Да еще и по разбитой дороге? Большой вопрос… Словом, тупик.
Спасла эту, казалось бы, безвыходную ситуацию подошедшая местная пенсионерка бабушка Анна. Она вспомнила:
— У нашего Петьки-электрика, пожалуй, есть подходящая лестница, он намедни около моего дома на столб забирался.
Виктор Николаевич позвонил электрику по мобильному телефону и, получив подтверждение, что такая лестница действительно есть, отправился к нему. Когда он привез на тележке пятиметровую лестницу, ее уложили с берега на островок. Лезть за котом вновь вызвался Олег Субботин. Он благополучно добрался до островка, но тут возникло новое непредвиденное препятствие: Мурик метался вокруг лестницы, и спасатель никак не мог поймать его.
После нескольких безуспешных попыток Олег вернулся на берег. Тогда за дело взялся Виктор Николаевич. Оказавшись на островке, схватил в охапку кота, сунул его за пазуху и благополучно выбрался на сушу. Вот так кошачья робинзонада, едва начавшись, удачно закончилась. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее