ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Робинзонада Мурика

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Заканчивался дачный сезон, мы с соседом Виктором Николаевичем обсуждали нынешнее засилье кротов, своими ходами буквально изрешетивших наши огороды. Разговор прервал подросток, сын учительницы местной школы Олег Субботин.

— Дядя Витя, — затараторил он, — ваш кот сидит на острове у Березового холма и не может оттуда выбраться…
— Ух ты, — удивился Виктор Николаевич, — а я-то думаю: что это с утра нашего Мурика не видно?

Не мешкая, мы втроем поспешили к реке. Березовый холм находился в полукилометре от поселка. По дороге Олег объяснил, что он рыбачил с приятелями, и они видели, как утром к островку причалил рыболов на моторной лодке. Порыбачив, он оставил на островке мелкую рыбешку. Вот кот, мол, позарился на лакомую добычу и с берега сиганул на островок. Прыгал-то он вниз, а подниматься теперь надо наверх, и ему это никак не удается.
Когда добрались до места происшествия, там уже собрались зеваки. Положение Мурика действительно было незавидным: крошечный островок, на котором он находился, в двух метрах от берега; высота обрыва, с которого прыгнул кот, около полутора метров. Наверняка он хорошо угостился: на песке валялись кости, головы, хвосты, недоеденные рыбешки. Мурик, видимо, уже несколько часов находился в водном плену, а потому продрог и время от времени жалобно мяукал.
Как же ему помочь? Летом проблема решилась бы легко — лезь в воду и забирай кота. А сейчас, в середине октября? Бр-р-р!.. Кто-то из собравшихся предложил набросить удочкой на животное петлю и с ее помощью вытащить его, но Виктор Николаевич напрочь отверг эту идею.
Некоторые зеваки, за неимением ничего лучшего, пытались спасти кота ласковыми призывами: «Кис-кис, кис-кис, кис-кис». Однако Мурик не собирался лезть в холодную воду и продолжал жалобно мяукать. Поселковые мужики притащили несколько лестниц. Но все они были коротки: не доставали с берега до островка.
Кто-то принес трехметровую доску, ее перекинули с берега на островок. Но кот боялся к ней даже подходить: слишком крутым получился подъем. Наконец связали вместе три длинных жерди, проложили их рядом с доской. И снова Мурик отказался воспользоваться этим средством спасения, наоборот, попятился от него.
Добраться до бедолаги намерился Олег Субботин. Но по жердям можно было лишь сползти вниз, а вот как выбраться затем наверх (да еще и с котом в руках) — неразрешимая проблема! Между берегом и островком яма, глубиной не меньше метра. Пришлось отказаться и от этого варианта спасения. Тем временем начал накрапывать дождь.
— Без лодки никак не обойтись… — рассудил мужчина в синей куртке.
Пустое. Ни у кого в поселке лодки не было.
— Надувной матрас или круг пригодился бы, — ни к кому конкретно не обращаясь, сказала женщина в очках.
Бесполезно. Дачники с детьми давно разъехались, а у местных подобных плавсредств отродясь не было.
— Спасателей надо вызвать, — предложил пастух поселкового козьего стада.
Мысль, безусловно, дельная, но до ближайшей службы МЧС больше сорока километров. А вот поедут ли они выручать из беды кота? Да еще и по разбитой дороге? Большой вопрос… Словом, тупик.
Спасла эту, казалось бы, безвыходную ситуацию подошедшая местная пенсионерка бабушка Анна. Она вспомнила:
— У нашего Петьки-электрика, пожалуй, есть подходящая лестница, он намедни около моего дома на столб забирался.
Виктор Николаевич позвонил электрику по мобильному телефону и, получив подтверждение, что такая лестница действительно есть, отправился к нему. Когда он привез на тележке пятиметровую лестницу, ее уложили с берега на островок. Лезть за котом вновь вызвался Олег Субботин. Он благополучно добрался до островка, но тут возникло новое непредвиденное препятствие: Мурик метался вокруг лестницы, и спасатель никак не мог поймать его.
После нескольких безуспешных попыток Олег вернулся на берег. Тогда за дело взялся Виктор Николаевич. Оказавшись на островке, схватил в охапку кота, сунул его за пазуху и благополучно выбрался на сушу. Вот так кошачья робинзонада, едва начавшись, удачно закончилась. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее