ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Проверка на испуг

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

Афанасий сидел на обочине дороги недалеко от дома и лениво наблюдал за стайкой возившихся в кроне ольхи воробьев. В это время из соседского сада, в нескольких метрах от кота, на дорогу выбралась Вента и направилась
к дому. Пройти ей предстояло мимо Афони. Увидев собаку, Афанасий фыркнул, вышел на середину дороги, выгнул спину горбом и громко зашипел. Не ожидала такого поворота и Вента. Сначала она даже опешила, увидев перед собой столь воинственного противника. И остановилась в нерешительности, явно не зная, что же предпринять. С одной стороны, вроде бы свой, хорошо знакомый кот. С другой — явная угроза. Видя ее нерешительность, Афанасий еще больше выгнул спину, еще грознее зашипел и, водя хвостом из стороны в сторону, буквально пронзая собаку огромными зелеными глазами, двинулся навстречу. Вента явно струхнула и начала медленно пятиться.
То ли Афанасий удовлетворился тем, что вынудил собаку отступить, то ли агрессивный запал у него стал иссякать, но неожиданно он остановился, хотя по-прежнему громко шипел. Замерла и Вента. Их неподвижное противостояние продолжалось минут пять. Затем Вента, видимо, решила не связываться со столь суровым соперником и вознамерилась обойти его стороной. Она ушла было с дороги влево, но наткнулась на глубокую канаву с водой. Попытка уйти вправо закончилась тем же: снова канава с водой. Конечно, можно было шмыгнуть обратно в сад, но тогда бы кот исчез из поля зрения, а значит, легко мог наброситься сзади. Тогда собачка попятилась, но уперлась в камень и замерла, явно не зная, как же поступить… Неожиданно кот тоже попятился. Приободренная этим Вента снова попыталась пройти вперед, но Афанасий сразу же грозно зашипел, демонстрируя такую агрессивность, что она остановилась. Прошла минута, две, три…  Это была борьба нервов: кто кого переждет. Первой не выдержала Вента.  Перейдя на самый край канавы, она медленно начала приближаться к противнику. Чуть продвинется — замрет, наблюдая за реакций кота, готовая в любой момент ретироваться. Убедившись, что пока реальной опасности нет, потихоньку устремляется вперед. Афанасий в ответ на такое нахальство вновь принял боевую стойку: вздыбил шерсть и даже сделал выпад в сторону собаки. Не ожидавшая от него такой прыти Вента от-прянула. Однако тут же вернулась к прежней тактике, постепенно подступая к коту. Кульминация противостояния наступила, когда между противниками оставалось около полуметра… Кот зашипел, как мне показалось, изо всех сил. Но Вента осмелела и, вопреки ожиданию, не бросилась наутек, а, не спуская с него глаз, бочком-бочком продвигалась к дому. Дальше произошло самое удивительное. Как только собака поравнялась с котом, враждебность Афанасия сразу же иссякла. Он весь обмяк, как мяч, из которого выпустили воздух, и мигом потерял всю воинственность. Вента же, радостно завиляв хвостом, направилась к дому. Афанасий вернулся на прежнее место на обочине и продолжил наблюдение за воробьями на ольхе. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее