ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Охранник для сторожа

 

Автор: Александр Носов

Дата: 14.02.2016

Мне понадобилось несколько бревен для того, чтобы заменить сгнившие венцы деревянного сруба бани. Оформить покупку бревен надо было у лесника, жившего в деревне в пяти километрах от нашего поселка.

Поехал на велосипеде. Дорога туда была хотя и проселочная, но хорошо укатанная, поэтому я меньше чем через полчаса оказался на месте. Дом лесника находился в центральной части деревни. Едва приблизился к калитке, как из подворотни выскочила средних размеров невзрачная дворняжка и принялась громко облаивать меня. Я видел, что она довольно труслива, поскольку любое мое движение вызывало у нее панический страх и она шарахалась в сторону.
Вслед за собакой невесть откуда появился угольно-черный кот. Наверное, я не представлял для него ничего интересного, потому что, лениво обозрев меня, он отвернулся, не торопясь добрел до веранды и скрылся под ней.
Вышедшая из дома высокая, статная женщина, узнав о цели моего визита, сказала, что хозяина нет дома, но обнадежила: «Николай должен с минуты на минуту подъехать, так что подождите самую малость».
Дворняжка тем временем снова принялась облаивать меня. Иногда она даже подскакивала вплотную, делая вид, что хочет схватить, однако при этом всегда держалась на безопасном расстоянии.
— Какой у вас шустрый пес, — сказал я, обращаясь к хозяйке.
— Да нет, — разуверила она и пояснила: — Тузик храбрится только в присутствии кота. А когда Мурзика поблизости нет, он и носа не высунет.
— Как так? — удивился я.
— Они очень дружны, ведь вместе выросли. А так как кот никого в округе не боится, то всегда Тузика охраняет.
С нескрываемым недоверием посмотрел я на хозяйку. Не мог даже представить, чтобы кот был способен защитить гораздо большую, чем он, собаку. Но очень скоро убедился в своей неправоте.
Пока я сидел на скамье у дома, ожидая лесника, во дворе появился мужичок с большой собакой. Заметив Тузика, собака со свирепым рычанием бросилась к нему. Тузик, поджав хвост, с визгом понесся к дому. Ну и сторож! Чужая собака — за ним.
И тут между ними мгновенно возник Мурзик. Проделав в воздухе невообразимый кульбит, кот изловчился и когтями вцепился в морду чужой собаки. Та с воем кинулась прочь со двора. Только метров через пятьдесят кот отпустил жертву и шмякнулся на землю. Поднявшись, он как ни в чем не бывало вернулся во двор, где его, весело повиливая хвостом, ждал Тузик.
…Больше подобных случаев я пока не встречал. Бывало, что кошка с собакой мирно сосуществовали, но чтобы один из них защищал другого?! Наверное, это исключительно большая редкость.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее