ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Охотник остается охотником

 

Автор: Александр Носов

Дата: 12.11.2015

Наверное, в природе возникла какая-то аномалия, потому как огороды в нашем поселке подверглись массовому нашествию кротов. В журнале «Мой прекрасный сад» безымянный автор утверждал: «Крот приносит больше пользы, чем вреда: прокладывая ходы, он разрыхляет почву. Кроме того, благодаря своей прожорливости, уничтожает множество вредителей».

Отчасти, возможно, это и так. Я же, глядя на изуродованный многочисленными кротовинами огород (кротовина — кучка земли, которую крот выталкивает на поверхность при прокладке ходов), на засохшие плодовые и земляничные кусты, корни которых были подрыты кротами, однозначно решил: кротов необходимо изгнать.
Но как? Поскольку кроты были для поселка сущим бедствием, каждый боролся со зверьками как мог. Увы, не помогали ни хитроумные кротоловки, ни китайские якобы чудо-отпугиватели, ни народные средства, такие как тряпки, пропитанные керосином, дегтем и другими подобными «химикатами».
А вот ближе к осени по поселку поползли слухи, что у дачницы Валентины Быстровой успешно ловит кротов обыкновенный… кот. Я не очень хорошо знал Быстрову, тем не менее намерился обязательно познакомиться с ее кротоловом.
Когда я объяснил хозяйке цель визита, она сказала, что в данный момент Матадор (так звали кота) находится у соседей. И, помолчав, посоветовала прийти вечером: «Часов эдак в восемь».
Когда в назначенное время я появился во дворе, охотник сидел на крыльце и дремал. На меня он даже не посмотрел. На первый взгляд кот, казалось бы, ничем не примечательный: небольшого роста, серого окраса, с более светлой подпушью. Правда, я не собирался навязываться ему в друзья — мне важно было понаблюдать, как он ловит кротов.
К великому сожалению, мне не повезло: Матадор и не думал идти на охоту. После часового ожидания он по-прежнему неподвижно сидел на крыльце. Мне пришлось отступить. Условились с хозяйкой, что как только кот выйдет на охоту, она сразу же мне позвонит. Позвонила она лишь на третий день, вечером в начале десятого. Я немедленно отправился «в гости».
И явился вовремя: кот только что приступил к охоте. Начал он с кротовин. Обследуя их, он не задерживаясь миновал старые и лишь около одной из трех, более свежих, остановился. Внимательно осмотрел ее, обнюхал. Затем, наклонив голову, прислушался. Наконец, каким-то образом определив, видимо, направление движения крота, отодвинулся сантиметров на тридцать от кротовины и замер.
Так неподвижно сидел он не меньше полутора часов. Наблюдая за ним, я невольно подумал: «Вот у кого надо учиться терпению и усидчивости». Уже начало смеркаться, когда среди травы, в метре от кота появилась небольшая кучка земли.
Матадор сразу же насторожился и, не сводя глаз, осторожно приблизился к ней. И как только кучка земли начала увеличиваться, мгновенно погрузил в нее лапу и выволок крота. Напрасно зверек дергался, извивался — кошачьи когти держали надежно.
Способ ловли котом крота очень напоминал охоту на мышей. То же терпеливое ожидание, то же хватание добычи лапой. Но есть и разница… При ловле мышей кот с помощью обоняния способен определить, находится ли в данный момент мышь в норе, и ожидает ее на выходе. Но как он может установить конкретное местонахождение крота под землей? И уж тем более — где появится кротовина. Загадка. Но ведь как-то он справился с этой задачей!
— Вот так он и ловит, — вернула меня в реальность подошедшая хозяйка и с нескрываемой гордостью добавила: — И не только на нашем участке, но и у соседей тоже.
Тем временем Матадор, держа трофей в зубах, двинулся к дому. Оставив крота у крыльца, он отправился на веранду к миске с едой. Я же напоследок сфотографировал его трофей.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее