ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ведьмы и самураи

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 19.11.2014

Сегодня мы обратимся к японскому фольклору, связанному, конечно же, с кошачьей тематикой.

Вампир из Набесимы
В японском фольклоре, как, впрочем, и в европейском, популярна тема кошачьих оборотней. Но если в более известных нам сказках ведьмы превращаются в кошек, то здесь все происходит наоборот: демоническая кошка принимает человеческий облик. Эти кошки ростом с человека, у них большие горящие глаза, острые зубы и длинный раздвоенный хвост.
Давайте вспомним японскую народную сказку «Кошка-вампир из Набесимы».
Жил-был принц. И была у него фаворитка, прекрасная О-Тойо. Как-то раз ночью в спальню этой красавицы пробралась кошка-ведьма. Колдунья набросилась на О-Тойо и задушила свою жертву. Тело несчастной возлюбленной принца злодейка закопала в землю, а сама обратилась в О-Тойо.
После этого случая ничего не подозревавший принц заболел. И с каждой ночью ему было все хуже и хуже. Но причина недуга долгое время оставалась неизвестной. Естественно, к принцу были приглашены самые лучшие доктора. Но ни один из этих врачей не знал, как его вылечить.
По ночам принца мучили кошмары. Чтобы защитить себя и узнать причину своих страшных видений, он окружил себя множеством слуг. Но как только наступало десять часов вечера, все они засыпали. А в это время к принцу приходила ведьма в облике О-Тойо, которая приникала к его горлу и до утра сосала его кровь.
И вот, наконец, в охране принца появился новый молодой солдат. Ему было поручено следить за спальней принца. Этот юноша заподозрил, что здесь замешано колдовство и решил непременно выяснить, в чем же дело. Чтобы не заснуть на посту, он воткнул себе в ногу кинжал. Таким образом, бодрствующий солдат увидел, что в комнату принца входит прекрасная женщина, которая приближается к его кровати. Но молодой человек стал столь пристально смотреть в глаза незнакомки, что своим непреклонным взглядом сумел остановить ее от очередного применения злых чар. И ведьма вынуждена была уйти.
Точно такая же история повторилась и на следующую ночь, но на этот раз она имела продолжение. Храбрый солдат решил последовать за злодейкой в ее комнату, чтобы убить. Но колдунья превратилась в кошку, запрыгнула на крышу и убежала. Так, преданный солдат избавил своего господина от ужасной вампирши. И принц стал постепенно выздоравливать. Жаль только, что нельзя было вернуть бедную О-Тойо.
Какое-то время демоническая кошка продолжала держать в страхе окрестных жителей. Это происходило до тех пор, пока принц не организовал на нее охоту и сам не убил ее.
Легенды и искусство
Истории про демонических кошек были столь популярны среди японцев, что находили свое отражение в разных видах искусства. Так, например, легенда по кошку-ведьму из Окабэ, повествующая о том, как она превращалась в старуху и наводила страх на юных девушек, прислуживавших в храме, демонстрировалась на сцене знаменитого японского театра Кабуки.
А японский художник XIX века Утагава Куние­си, по-видимому, вдохновленный игрой актеров, в свою очередь, изобразил на ксилографии фрагмент из этого спектакля. В центре его композиции – стоящая на коленях ведьма в человечьем облике, но с кошачьими ушами и лапами. Позади нее находится огромная кошка (скорее всего, это декорация), а по бокам – два самурая, которые пытаются расправиться со злой колдуньей. Около каждого из этих воинов – кот с повязкой на голове, танцующий на задних лапах. 
Злой дух горы
А почему у котов повязки на головах? Согласно японскому поверью, если в доме пропадала салфетка, то это означало, что ее забрала кошка для того, чтобы принять участие в шабаше. Повязав головы, кошки танцевали и кричали. И делали они это в главном зале храма либо каком-нибудь другом месте, в котором полагается соблюдать тишину.
Как-то раз один самурай заночевал в отдаленном храме в горах и увидел танцующих кошек. Злодейки заметили незнакомца и попросили его не говорить о том, что он увидел, какому-то Сипэйтаро.
На другой день воин добрался до ближайшей деревни. Там он выяснил, что эти кошки ежегодно заставляют местных жителей привозить в клетке в этот храм самую красивую девушку, и ее пожирает дух горы.
Самурай, конечно же, не мог не поинтересоваться у сельчан, кем является тот Сипэйтаро, которого так испугались кошки. Оказалось, что это смелый пес, который принадлежит старосте деревни.
И, разумеется, доблестный воин решил помочь жителям этой деревни. Самурай взял Сипэйтаро, посадил собаку в клетку (в какие обычно сажали несчастных девушек) и отвез в храм. В полночь там появились демонические кошки, на этой раз во главе с еще более чудовищным котом – духом горы. Этот кот запрыгнул на клетку и раскрыл дверцу. Он подумал, что ему доставили очередную жертву. Но из клетки выскочил пес. Храброе животное вцепилось в чудовище, чем помог самураю зарубить его. Затем пес Сипэйтаро расправился со всеми с остальными кошками.
Образец для подражания
Но, конечно же, не все японские легендарные коты столь коварны и жестоки. В японском фольклоре есть истории, в которых наши любимые животные играют весьма положительную роль. Яркий тому пример – «Сказание о коте-мастере».
Одному самураю долгое время досаждала огромная крыса, которая день и ночь бегала по его дому. У этого воина был кот. Но он боялся крысы и не мог с ней справиться. Да и соседские коты тоже были не храброго десятка. Самурай сам пытался уничтожить крысу, но та всегда успевала увернуться от его меча.
Однажды самурай нашел старого кота, который пользовался репутацией великолепного охотника за грызунами. И, конечно же, воин принес это животное к себе в дом. А когда появилась крыса и начала дразнить этого кота – тот спокойно сидел и вроде бы не обращал на нее никакого внимания. Но внезапно медленно встал, кинулся на крысу, схватил ее за шею и прикончил злодейку.
Узнав, что враг побежден, самурай спросил своего нового питомца, как ему это удалось. И тогда кот объяснил воину, что сначала надо изучить противника, притворившись безобидным, чтобы дать ему утратить бдительность, и только потом бросаться, сражаться и побеждать.
Так, кот стал образцом для подражания для своего хозяина и других самураев.
А может быть, и нам с вами есть, чему поучиться у своей кошки?

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее