ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мейн-куны на монетах мира

 

Автор: Галина Самойлова

Дата: 25.08.2015 14:36:07

Мейн-куны и монеты… Трудно представить, что может их связывать.Но оказалось, что современная нумизматика не обошла своим вниманием мир кошек, и монеты с изображением мейн-кунов не такая уж редкость.

Ко мне монета с мейн-куном попала в 2012 году: однажды по весне зашла я в Сбербанк и пока ожидала у окошка кассы, обратила внимание на витрину с подарочными монетами — такими красочными, нарядными, их очень интересно было рассматривать.
Каково же было мое удивление, когда на одной из монет я увидела надпись «Maine Coon» и милое кошачье семейство мейн-кунов на солнечной зеленой полянке — кошка мейн-кун и за ее спиной в садовой тачке два забавных котенка. Удержаться я, конечно, не смогла и приобрела эту необычную монету.
Вверху реверса читаем мы название по-роды — MAINE COON, хотя внешний вид кошки вряд ли заставит в этом сомневаться. Мы видим цветное изображение кошки 
породы мейн-кун и ее котят, находящихся в привычной для них обстановке: по-видимому, на лужайке у фермерского дома, ведь известно, что это фермерские рабочие кошки — аборигены из Северной Америки, которые очень полюбились местным фермерам за огромный размер, добрый нрав, прекрасные охотничьи качества. Впервые фермерские коты штата Мэн были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1861 году среди прочих фермерских сельхоздостижений.
С обратной стороны монеты — той, что у нумизматов называется аверсом, — изоб-ражен государственный герб Республики Руанда, так как выпустил эту необычную подарочную монету Банк Республики Руанда; ниже указан ее номинал — 500, что означает 500 руандийских франков, посередине справа год выпуска — 2011, слева — 
обозначение металла и проба: Ag 999 — серебро 999-й пробы.
Эти монеты тиражом в 5 000 экземпляров были отпечатаны в Германии (изготовитель — Reischaner GmbH, Германия).
А вот такую монету с изображением мейн-куна получил в подарок Победитель монопородного шоу мейн-кунов в Пензе на майской выставке КЛК «Бисер» в 2014 году.
Монета выпущена польским Монетным двором в январе 2014 года.
Организаторами выставки она специально была заказана в Польше для Победителя ринга мейн-кунов.
На реверсе: на первом плане — многоцветное изображение роскошного мейн-куна (цифровая печать), глаза которого декорированы кристаллами Swarovski. Фоном выступает рельефное изображение кошки мейн-кун (вверху слева). Обратите внимание, какой у нее шикарный хвост (хвост — настоящее украшение представителей котов и кошек этой породы), чуть ниже — клубок пряжи: известно, кошки — большие любители поиграть с клубками, мейн-куны тоже очень любят это занятие. Вверху — надпись на английском языке: «maine coon». По периметру — окаймление в виде дорожки следов от кошачьих лапок.
На аверсе: в центре отпечатан профиль английской королевы Елизаветы II, ниже проба серебра — Ag 999 и фирменный знак Монетного двора Польши — m/w. Надписи по окружности — ELIZABETH II (Елизавета II), NIUE ISLAND (остров Ниуэ — эмитент), 1 DOLLAR (номинал), 2014 (год выпуска).
Монета находится в красивой подарочной упаковке и сопровождается сертификатом, подтверждающим ее подлинность.
Эта монета входит в специально созданную для любителей кошек серию «Друзья человека — кошки» (Cats Man’s Best Friends). Ее номинал — 1 новозеландский доллар, и она является законным платежным средством Новой Зеландии (эмитент — остров Ниуэ), изготовлена из драгоценного металла — серебро 999 пробы, украшена цифровой печатью, масса составляет 17,50 г, выпущена небольшим тиражом — всего 1 500 штук.
Разыскивая информацию об этой монете, я неожиданно набрела еще на одну монету с изображением мейн-куна.
Так выяснилось, что первая монета, посвященная мейн-кунам (возможно, монеты с изображением кошек этой породы выпускались и ранее, но из тех, что были найдены мной, год выпуска этой монеты оказался самым «древним»), была отпечатана уже более 20 лет назад, в 1993 году, на острове Мэн (Великобритания) — монета достоинством 
в 1 крону с изображением кошки мейн-кун.
Конечно, выглядит она скромнее, чем те, что были описаны выше, — нет того цифрового многоцветья, которое стало возможным благодаря современным технологиям.
На реверсе: грациозная кошка мейн-кун разгуливает, довольно подняв хвост. 
У кошки богатая пушистая шерсть, которая у мейн-кунов обладает к тому же совершенно уникальными — водоотталкивающими — 
свойствами, ее очень непросто намочить при купании. Кошка, обладающая такой шубой, спокойно может ложиться даже на влажную землю или на снег, не опасаясь шерсть промочить.
Фоном служит изображение волн, а справа вдалеке — силуэт знаменитой бесхвостой мэнской кошки. Все это символизирует остров Мэн, окруженный со всех сторон водой, достопримечательностью которого являются бесхвостые мэнские кошки. 
На аверсе: профиль английской королевы Екатерины II, надпись на английском языке «Остров Мэн» — «Isle of Man» и год выпуска — 1993.
Монета с мейн-куном выпущена в трех вариантах: в золоте — на аверсе внизу обозначение Au 1 oz crown, в серебре — Ag 1 oz и в медно-никелевом сплаве, который называется нейзильбер (от нем. Neusilber — «новое серебро»)
Золотые и серебряные монеты острова Мэн из серии «Кошки» сопровождаются сертификатами и имеют красивую подарочную упаковку.
Замечательную серию монет с недавних пор выпускает Республика Фиджи, серия посвящена домашним питомцам — собакам и кошкам (Dogs & Cats Series).
В этой серии совсем недавно, в 2013 году, появилась монета с изображением мейн-куна — 2 доллара Фиджи.
Современные технологии позволяют наносить на монеты удивительного качества изображения: на фото кошка мейн-кун. Хотя, точнее, то, что я назвала «фото», описывается производителями как качество чеканки пруф с тампопечатью.
На реверсе монеты: нежный розовато-сиреневый фон, открытое окно, струится легкая штора, за окном справа — силуэт дерева, на переднем плане — внимательно смотрящая вдаль кошка мейн-кун, у ног которой размотавшийся клубок ниток — вставка из кристалла розового цвета. 
Вверху надпись на английском языке: «Fluffy cat», что переводится как «пушистый кот».
Эта монета является продолжением серии «Собаки и кошки»: Fiji 2013 Fluffy Cat III Maine Coon Dogs & Cats Series 1 Oz Proof Silver Coin. Выпущена она тиражом 5 000 штук. Серебро 999 пробы.
На аверсе: герб Фиджи, номинал — 2 dollars, название страны-эмитента — Fiji и год выпуска — 2013.
Для монеты предусмотрена изящная и очень солидная упаковка.
Конечно, хотелось бы приобрести такую монету в мою маленькую коллекцию монет с мейн-кунами, но пока это не удалось.
Мой увлекательный поиск подарил мне еще три находки.
Например, монета с мейн-куном в 250 шиллингов, выпущенная в 1998 году Республикой Сомали в небольшой серии «Самые популярные кошки мира» — «Мейн-куны», что и прописано в сопровождающем ее сертификате: «Somalia Silver 250 Shillings World's Most Popular Cats Maine Coon Proof».
Монета с изображением мейн-куна достоинством в 1 доллар из серии «Man's Best Friends» — «Лучшие друзья человека» была выпущена на островах Кука (Новая Зеландия) в 2003 году. Здесь также использована цифровая цветная печать.
Еще одно изображение, представленное как монета с мейн-куном, встретила я в интернете. Правда, больше никаких сведений 
о ней найти мне пока не удалось, и расшифровать загадочные буквы тоже не получается.
То, что здесь изображен мейн-кун, на мой взгляд, сомнений не вызывает. Форма монеты, хоть и кажется очень необычной, но на самом деле не такая уж и редкая, например, те же острова Кука выпускают довольно оригинальные монеты различной формы, среди которых есть и прямоугольные — вот их знаменитые «Лошади» из серии «Лунный Календарь» (монета достоинством в 1 доллар).
Мои нумизматические исследования оказались очень интересными и познавательными.
Надеюсь, и вы, мои уважаемые читатели, провели время не зря и открыли для себя что-то новое.

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее