ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Марки с кошками

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 26.06.2015 13:20:29

Ни для кого не секрет, что издавна сложилась традиция изображать на марках разных животных, в том числе диких и домашних кошек. Первым известным котом, изображенным на почтовой марке, был питомец по кличке Петси. Хозяин планировал взять его с собой в транс-атлантический перелет в 1927 году, но в последний момент передумал. Когда его спросили, почему он не взял с собой животное, тот ответил: «Это слишком опасное путешествие, чтобы рисковать жизнью кота». Петси и его хозяин были изображены на марке, выпущенной в Севилье (Испания) в 1930 году.

Фелисетте стала первой кошкой, полетевшей в космос 18 октября 1963 года (Франция). Кос-мический корабль был запущен с полигона в пустыне Сахара. Кошка пробыла в космосе 15 минут и пролетела 100 миль. Затем капсула с животным отделилась и на парашюте приземлилась. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. Было выпущено несколько почтовых марок, посвященных ее памяти. Но на марке изображен кот по кличке Феликс, который и должен был полететь в космос, но незадолго до полета сбежал. 
Начиная с 1990-х годов кошки разных пород и окрасов стали изображаться массово на марках различных стран в качестве фона или темы. Кошка бирманской породы изображена на фоне пагоды на марке Мальдивских островов. А не так давно в Бельгии был выпущен буклет из десяти различных самоклеящихся марок, изображающих различных домашних животных, среди которых британский голубой кот. Позднее подобный комплект вышел в Финляндии, правда, с меньшим количеством марок.  
В Республике Беларусь в 2004 году выпущена серия из пяти почтовых марок, она была приурочена к Всемирному дню кошки, который отмечается ежегодно в первый день весны. Кошки, изображенные на марках, относятся к самым популярным в мире породам.
В США первая марка с кошками была выпущена в 1972 году. В честь столетия почтовых заказов на марках изобразили котенка вместе со щенком. Интересен тот факт, что в 2002 году в Америке появились марки, изображающие шикарную жизнь стерилизованных котов.
Интересны марки, выпущенные на острове Аруба, который является субъектом Королевства Нидерландов, однако с 1986 года он получил автономию в составе этого королевства и начал выпускать собственные знаки почтовой оплаты. В сентябре 2002 года там выпущена серия из восьми марок с изображением кошачьих глаз.
Несмотря на то что кошки пользовались всеобщей любовью в Польше, серия марок с их изображением была выпущена только в 1964 году. На кубинских марках тоже есть интересные изображения кошек — например, маленький котенок, который пытается поймать бабочку. 
Кошки изображаются и в праздничных выпусках. Так, на рождественских марках Латвии изображен котик, который взгромоздился на спинку стула уснувшего Санта-Клауса.
Что касается Востока, традиции японского искусства заметны на марке «Черная кошка» известного художника Хисиды Сюнсо. Также на двух марках островного государства Фиджи изображены девочки с кошками. 
Источником вдохновения служат герои сказок и рассказов. Одним из них является персонаж Шарля Перро — Кот в сапогах. Он изображен на марке из Монако. Две марки были выпущены в Германии, они приурочены к 200-летию сказок братьев Гримм. Среди персонажей — опять же Кот в сапогах и перевернутая голова кошки. Менее популярен кот из монгольской сказки «Кот и мыши». 
Известные персонажи из мультфильмов тоже попали на марки. Среди них Гарфилд и Том («Том и Джерри»).
Марки с изображением кошек выпускает Австралия. В этом государстве вышло два специальных презентационных комплекта почтовых марок с купонами. В первую очередь, в июне 2012 года, выпущен комплект Hello Kitty (с десятью марками «воздушный шар» и различными купонами). Далее был выпущен комплект, состоящий из двух листов, каждый из десяти марок. Ко всем был прикреплен купон с одним из персонажей животных Беатрикс Поттер. 
Один лист включает в себя Tom Kitten, а другой — мисс Моппет. Выпуск был посвящен 110-летию произведений Беатрикс Поттер.
Также марки используются для привлечения общественного внимания к проблемам животных. В Великобритании с 1860 года существует приют для кошек и собак. За прошедшие годы в стенах этого заведения побывало свыше 3 миллионов животных. 11 марта 2011 года к 150-летию «The Battersea Dogs & Cats Home» Королевская почта выпустила набор из десяти марок. На них изображены бывшие питомцы приюта, которые нашли новый дом. Фотографии сделал известный фотограф Стив Хоскинс.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее