ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лучший друг волшебника

 

Автор: Мария Лебеденко

Дата: 23.09.2015

…Иные даже божились, что любимый черный кот, каждое утро провожающий старуху до ворот и каждый вечер ее встречающий, не кто иной, как сам нечистый дух.

Антоний Погорельский, «Лафертовская маковница»

Если задуматься, то у такой древней и почетной профессии, как ведьма, есть множество положительных сторон. Помимо полного социального пакета в виде долгой жизни и вечной молодости, а также оплачиваемых командировок на Лысую гору и корпоративного транспортного средства (которым при случае можно и пол подмести), рогатый босс награждает своих подчиненных еще и домашним питомцем — чтобы скрашивать одинокой женщине вечера.
Такой сатанинский подарочек называли фамилиаром или, в более ранних книгах, magistelli (от лат. magistellus — «маленький хозяин»). И любая уважающая себя ведьма без него как без рук.
Волшебный зоопарк
Получить фамилиара довольно легко: сразу после подписания договора о продаже души (который должен быть написан кровью на пергаменте из кожи висельника) дьявол лично посылает новоиспеченной ведьме одного из низших демонов — беса, который отныне будет помогать ей в колдовстве и бытовых делах. Обычно фамилиар служит только одной хозяйке всю жизнь, а после ее смерти утаскивает душу в ад. Однако в некоторых трактатах по демонологии указывалось, что магических помощников можно передавать по наследству, дарить и даже покупать!
У сильных ведьм могло быть несколько фамилиаров, но редко больше трех — ведь каждому из них колдунья отдает частицу собственного духа, чтобы накладывать на саму себя чары, не подвергая душу опасности (считалось, что от такой ворожбы выгорает душа). Без помощника ведьма не сможет ни исцелить раны, ни изменить облик — а какая же она тогда ведьма? Так, смех один.
В книге «История колдовства» Саммерс Монтегю писал: «Фамилиар <…> мог принимать обличие как мужчины, так и женщины; иногда он предстает как обычный человек, иногда — как сатир; если же он был дарован ведьме, то, как правило, принимал облик крупного козла». Но прочие источники свидетельствуют, что фамилиаром не может стать высокоразвитое существо — во всяком случае, более высокоразвитое, чем сам маг. Конечно, если ведьма не блещет интеллектом, ей придется взять в слуги какую-нибудь муху… Но большинство ведуний все же дамы образованные, так что выбор демонического любимца у них широчайший.
В качестве самых популярных животных-помощников называли сов, белых жаб, мышей, черных псов (как у знаменитого волшебника Агриппы), дроздов, воронов, ежей. Однако самым лучшим, самым знаменитым и, конечно, самым ведьмовским фамилиаром был именно он — черный кот.
Котенок из пекла
Кошки в Средневековье прочно ассоциировались с нечистой силой. Заколдовать человека блеском огромных глаз для них было проще простого. Да что там — сам Отец Лжи обожал принимать обличье черного кота и всячески вредить людям. А уж о том, что мурлыки душат детей в колыбелях и выпивают у коров молоко с кровью, и говорить нечего. В общем, чистое зло.
Поэтому нет ничего удивительного, что в качестве спутника ведьмы чаще всего называли именно кота. Более того, в Европе верили, что ведьма сама может девять раз обернуться кошкой (видимо, это связывалось с тем, что у кошки девять жизней). А вот британские ведуньи предпочитали облик черного зайца.
Да и для самого волшебного помощника сменить личину — дело простое. Так, англичанка Агнесса Уотерхауз, по ее собственному признанию, имела черно-белого кота по имени Сатана, который обладал умением перекидываться в собаку. А другая ведьма утверждала, что фамилиар приносит ей неплохой доход: по желанию кот мог превратиться в прекрасного вороного жеребца. Предприимчивая ведунья вела его на рынок и продавала за самую лучшую цену. Счастливый владелец отводил коня домой и радовался покупке ровно до того момента, пока не решал прокатиться. Сорвавшись в галоп, жеребец снова становился кошкой прямо под всадником — и тот чаще всего погибал, ударившись о землю. Верный фамилиар же возвращался к хозяйке, и через некоторое время история повторялась.
Одинокая женщина, которая держит в доме кошку, всегда вызывала подозрения. Соседи шептались, что такая «домашняя любимица» вовсе не ловит мышей и крыс, а питается исключительно кровью своей хозяйки, которую высасывает из специальной «ведьминой отметины» на теле — как правило, родимого пятна или третьего соска. Кроме того, именно пушистый фамилиар выполнял за колдунью мелкие поручения — например, он мог навести порчу или привести в негодность продукты, а в свободное время еще и шпионить за врагами хозяйки. Также волшебные помощники могли исчезать в одном месте и мгновенно появляться в другом.
Кошка была для ведьмы чем-то вроде секретарши: она сообщала о времени и месте очередного шабаша, а нередко и подвозила туда хозяйку (непонятно, как в этом случае быть с разницей в размерах). В шекспировском «Макбете» фамилиаром старшей из трех ведьм был именно кот. Собираясь на встречу с будущим шотландским королем, она вскрикивает: «Иду, Царапка!», после чего исчезает вместе с порывом ветра.
Кличка твоего демона
Кстати, об именах для волшебных помощников. Макбетовская ведьма была не очень оригинальна: ее фамилиар носил вполне обычную для британских мурлык кличку. Реальные ведьмы оказались куда более изобретательны. Так, в одном из протоколов судебного процесса над колдуньей указано, что ее питомцев звали Грэдигут, Гризэл, Элимаузэр.
Но и это не предел. Мэтью Хопкинс, знаменитый охотник на ведьм и автор трактата о ведьмовстве, в марте 1644 года представил суду присяжных ворожею по имени Елизавета Кларк (в дальнейшем это дело будет известно под названием Челмсфордского процесса). Женщина призналась, что имела пятерых животных-помощников, которых ей подарил сам дьявол за безупречную службу. Ими были: черный заяц Мешок-и-Сахар (Sake and Sugar), толстый безногий спаниель Джармара (Jarmara), черных хорек Ньюз (Newes), белый котенок Хольт (Holt) и жуткое существо по имени Уксусный Том (Vinegar Tom) — тварь, напоминающая гончую с бычьей головой и огромными глазами, которое могло превращаться в призрак маленького ребенка без головы. Но больше всего Хопкинса поразил фамилиар, которого ведьма называла странным именем Пэйвэкэт (Pyewacket). Он мог принимать разные формы, в том числе и черного кота. На суде Хопкинс с содроганием говорил, что слово «пэйвэкэт» не могло быть придумано ни одним смертным. Что и говорить, кличка и впрямь довольно оригинальная.
Символ колдовства
При такой популярности кошек-фамилиаров вовсе неудивительно, что именно они превратились в практически неотъемлемый атрибут колдуньи в любой истории. Кроме уже упоминавшегося Царапки из «Макбета», стоит вспомнить еще наглого и вороватого Грибо — любимого кота ведьмы Гиты Ягг (она же Нянюшка Ягг) из цикла Терри Пратчетта о Плоском мире. Когда-то Грибо был милым пушистым дымчато-серым котенком — и для своей хозяйки он по-прежнему таков. Однако, если смотреть объективно (что и делают все бедные жители Ланкра), Грибо — самый настоящий лохматый кошмар. Огромный, вонючий, одноглазый котяра с оборванными ушами, он буквально терроризирует окрестности. Интересуют его только еда и драки, а «его привычка нежно выцарапывать Нянюшке глаза по утрам» — самое невинное из развлечений. В книге «Ведьмы за границей» хозяйка заколдовала Грибо, в результате чего он приобрел способность принимать человеческий облик — правда, эту способность он почти не контролирует. Характер милого питомца, впрочем, от превращения в полноценного члена общества не улучшился, зато женским вниманием этот мускулистый красавец с кошачьими повадками не обделен. Что и говорить, дамы любят котиков.
Человеческим обликом был награжден и другой фамилиар — сиамская кошка Кит, питомица сестер Холливел из сериала «Зачарованные». До своего превращения она носила на ошейнике семейный колдовской знак, а после преобразования стала симпатичной женщиной по имени Катрина, подругой и помощницей волшебниц.
А вот Салем из сериала «Сабрина — маленькая ведьма», наоборот, когда-то был человеком. За черное колдовство его превратили в кота на 100 лет и отняли магические способности, оставив, впрочем, дар речи. Салем — остроумный, язвительный, но по-своему добрый спутник Сабрины. По его собственному утверждению, за 25 лет жизни в кошачьем облике он привык ничего не делать, но навыков колдовства не растерял: его советы часто оказываются весьма дельными. Впрочем, он обладает не самой приятной привычкой без спроса читать личные дневники.
А поколению нынешних студентов, вероятно, лучше всего знаком другой пушистый фамилиар — рыжий кривоногий кот Живоглот, питомец волшебницы Гермионы Грейнджер из саги о Гарри Поттере. Этот спутник, вероятно, приносит больше пользы, чем все вышеупомянутые. Несмотря на склочный характер, он искренне предан своей хозяйке (вероятно, потому, что она выкупила его из магазина, где он провел пару веков). Живоглот первым догадался, что в облике ручной крысы Рона Уизли в Хогвартс пробрался злой волшебник Питер Петтигрю, — и попытался решить проблему своими, гастрономическими методами. Кроме того, он помогал крестному отцу Гарри, Сириусу Блэку, доставляя за него посылки и письма.

Жабы, черные вороны, адские псы — кого только не записывали в подручные ведьмам. Но если вы хотите стать всамделишной, истинной колдуньей, то в темной пещере между связок сушеных летучих мышей и ароматных трав, черных книг с надписями на неведомых языках и закопченных котлов, в которых булькает зеленоватое варево, среди клубов фиолетового дыма и вспышек молний обязательно должен таинственно мерцать желтыми глазами ваш самый верный демонический друг — черный кот.  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее