ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лучший баюн для детей

 

Автор: Александра Попова

Дата: 31.01.2014 16:16:00

Колыбельные песни своими магическими звуками, тихой мелодичностью, свойством успокоить, убаюкать всегда выручают мам, укладывающих ребенка.

shutterstock_58386634.jpgМалыш еще не понимает слов, но знакомый мамин голос и однотонное мелодичное пение успокаивают его, помогают почувствовать себя в безопасности и спокойно заснуть. Только позже ребенок начинает различать героев из маминых песен, прибауток, пестушек, коротких стишков, понимать простейшие сюжетные линии. 

«Котя, котенька, коток, котя – серенький хвос­ток! Приди, котя, ночевать, мою деточку качать!» – многие с детства помнят колыбельные, в которых именно кота зовут укачать ребенка. 

Удивительную способность этих животных умиротворять хозяев и успокаивать маленьких детей наши предки заметили очень давно. В сказке Редьярда  Киплинга «Кошка, гулявшая сама по себе», а точнее «Кот, который гулял сам по себе», ребенок засыпает с кошкой, не выпуская ее из рук. А та продолжала мурлыкать, чтобы он безмятежно поспал часок-другой. Именно эта услуга, оказанная хитрым животным хозяйке пристанища, помогает кошке остаться в пещере и греться у огня. 

Мои знакомые рассказывали, что их годовалый сын засыпал только после того, как старый кот ложился к нему в кровать. Мальчик гладил и чесал его, кот умиротворяюще урчал, а ребенок засыпал крепким, спокойным сном. Кот покидал кровать, но непременно возвращался, если мальчик начинал плакать во сне или беспокойно ворочаться.

Урчание кошки, схожее с монотонным исполнением колыбельных, действительно нравится маленьким детям. Ни одно домашнее животное не умеет издавать подобных нежных звуков. Дети с удовольствием пытаются повторять их на свой лад. Да и сами кошки часто не делают различий между своими и человеческими детками. Однажды мой двухлетний сын долго рассказывал, что руки у него чистые, потому что их вымыла кошка. Оказалось, что он залез под стол, где жила наша кошка с маленькими котятами, и усатая мама вылизала всех детей, оказавшихся около нее. 

Безусловно, одним из самых популярных героев колыбельных становится именно кошка. 

«У кота ли, у кота периночка пухова, а у Вани моего есть помягче его», – поется в другой колыбельной. 

Призывая кота на помощь, мама обещает дать ему «кусок пирога и кувшин молока», если тот укачает ребенка. 

В то же время сохранилась поговорка, обращенная к ребенку, который плохо спал: «Не выспался? Это, наверное, кошки (киски) спать не давали».

Прибаутки и колыбельные как наиболее распространенный вид фольклора сохраняют, помимо наблюдений за повадками и свойствами животных, еще и древние представления наших предков о мире. 

shutterstock_149487986.jpgТак, славяне выбирали персонажей, исходя из их обереговой функции. Колыбельная должна была не только помочь заснуть, но и уберечь ребенка от злых сил, которые могут ему навредить, пока родители спят. Например, в одной из колыбельных есть такие слова:

 От заката до восхода

В доме царствует Дремота.

В это время испокон

Охраняет деток Сон.

За чертою Карачун,

На границе Кот Баюн.

И орлы, и ветры с ним –Оберег наш нерушим!

Здесь появляется еще один персонаж – Кот Баюн, ставший известным благодаря сказке А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», которая начинается стихами, ставшими самостоятельным произведением «У Лукоморья…». 

На мистическое происхождение этого кота указывал знаменитый исследователь фольклора А.Н. Афанасьев: «Народные русские сказки знают баснословного Кота Баюна, которому придается эпитет морского, как и другим олицетворениям дождевых туч». Вероятно, светящиеся в ночной тьме глаза кошки дали повод сравнивать этих животных с мрачной тучей.  Так, например, в Германии простой народ называл грозовые тучи bullerkater и bullerluchs. 

Более позднее толкование этого образа связано со сближением понятий «сон» и «смерть». Кот усыплял на ночь, а мог и навсегда. В одном из советских мультфильмов Кот Баюн обездвиживает птиц, поглядывая на них из-под темных очков, а затем складывает добычу в мешок. 

shutterstock_150100400.jpgС древними представлениями связано и понятие границы в приведенной колыбельной. Кот выступает здесь в качестве охранника на стыке двух миров – живых и мертвых. Кот Бабы-яги, чья избушка, как известно, также является свое­образным окном в мир иной, часто наделяется функциями проводника. В более поздних сказках эта прерогатива доверена клубку, который указывает герою дорогу. 

Хотя некоторые исследователи предлагают более житейскую версию бытования кота в детском фольклоре: женщины выбирали для своих песен и сказок только тех героев, которые были знакомы и понятны ребенку, то есть постоянных обитателей изб и подворья: котов, голубей (гулей), кур. 

Мистические свойства, приписываемые муркам, безусловно, интересны в рамках изучения культурного контекста колыбельных и существуют в настоящее время только на уровне суеверий. Даже черных кошек сейчас редко связывают с постигшими неудачами. Как говорится, если черная кошка перешла вам дорогу, значит, она шла по своим делам. 

А колыбельные, где присутствует добрый «котя», помогающий маме уложить маленького непоседу, передаются из поколения в поколение. 

Котя, котя, коток,

Котя – серый хвосток,

Уж как я тому коту 

Кусок сала подарю…

Так пела моя прабабушка моей маме, потом мама пела эту колыбельную мне, а сейчас уже мои дети требуют на ночь песню про «котИ». Да и сами они напоминают маленьких котят, когда утыкаются, посапывая, мне в плечо и, довольные, засыпают под звуки любимых 

колыбельных.  

Статья опубликована во втором номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее