ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки винных этикеток

 

Автор: Рольф Майнзингер

Дата: 12.12.2014 21:28:19

Когда я впервые увидел изображение черной кошки, «оседлавшей» винную бочку, мне стало жутко интересно. При этом словосочетание «жутко интересно» я выбрал не случайно.

2.jpgОбраз черной кошки в представлении многих людей и сегодня ассоциируется с исчадием ада. А в прошлые века, особенно в Европе, иначе как к сатанинскому отродью ее и не относили. Люди Средневековья верили, что черные кошки находятся в услужении у ведьм и магов. Мало того, в сагах и легендах многих народов в образе кошачьего демона ведьмы сами донимают людей: выпивают у коров молоко, тушат на глазах у прихожан церковные свечи, а то и, наслав бурю, топят рыбацкие лодки (как ведьмы-раганы в прибалтийских сказках). От неожиданной встречи с черной кошкой порой и сегодня становится не по себе. Мало ли какая напасть перебегает тебе дорогу...
Но одно дело, когда черная кошка останавливает похоронную процессию, от нечего делать запрыгнув на гроб с покойником (бывало и такое!), и совсем другое дело, когда она, оскалившись и выгнув спину, «уходит в глухую оборону» верхом на винной бочке. Подобная реакция едва ли типична для этих животных. Ведь вино не входит в рацион питания кошачьих. Тогда что бы это значило?
Puc2_Wein_Zeller_Schwarze_Katz_a.jpgЦельская черная кошка
Говорят, в 60-х гг. прошлого века этот немецкий рислинг по своим вкусовым качествам и даже цене приравнивали к знаменитому «Дом Периньон» (полное название «Cuvee Dom Perignon»)– шампанскому аристократов и истинных гурманов. И любой уважающий себя ресторан имел его в ассортименте. Но в отличие от «Дом Периньон», название которого позаимствованно у монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (ему приписывают изобретение метода шампанизации игристых вин), «Цельская черная кошка» обязана своим рождением по-настоящему оригинальной легенде. Ее самая распространенная версия звучит примерно так. Во второй половине XIX века в город Цель (Мозель, земля Рейнланд-Пфальц) прибыли закупщики вин из Ахена. Следует оговориться, что в те далекие времена еще не существовало ни привычных нам сегодня контрактов, ни налаженных торговых связей. Покупатели приезжали, обходили винные погреба один за другим, пробовали все вина подряд и, в случае удачной сделки, покидали счастливых виноделов с огромными (1000 л) бочками-фудерами (Fuder). То же самое происходило в 1862 г. и в подвалах винодела Майнтцера (Mayntzer) по адресу Käsgasse 2 (сегодня Am Römerbad). Расхваливая свой товар, хозяин прохаживался от бочонка к бочонку. А покупатели, внимая его красноречию и попивая ароматные вина, деловито перешептывались. В конце концов выбор остановили на трех фудерах. Оставалось решить, какой из них отправится в Ахен. Но когда хозяин попытался набрать очередную порцию рислинга, он в ужасе отпрянул. Из полумрака на него смотрели кошачьи глаза. Зверюга, видимо, прошмыгнула в погребок, когда жена винодела приносила дегустаторам бутерброды. Выгнув дугой спину, кошка зашипела и несколько раз выбросила вперед когтистую лапу. Ошалевшие люди смотрели на происходящее и ничего не понимали. Опомнившись, один из ахенцев предположил, что все дело в содержимом бочки и что это − добрый знак. Недолго думая, приезжие купили именно этот фудер. А уже через неделю приехали снова и скупили у винодела весь рислинг без остатка. К тому времени вино уже полюбилось «на чужбине» и с легкой руки торговцев обзавелось соответствующим легенде названием – «Цельская черная кошка». Нередко животное на этикетках изображается на фоне средневековой башни. Это так называемая Круглая башня. Она возвышается над городом со стороны кладбища и давно превратилась в своеобразный символ Целя. Когда-то 14-метровое сооружение маркировало самую верхнюю точку оборонительной стены. Но в пожаре 1848 г. древнее укрепление было уничтожено. Камни со стены пошли на строительство домов, а чудом сохранившаяся башня приютила горожан-погорельцев. В 1960 г. ее увенчали изящным колпаком подстать кровле с колокольни церкви св. Петра. Этот храм − тоже частый «гость» на бутылках «Цельской черной кошки». Интересно, что Круглую башню иногда называют пороховой. Хотя порох в ней никогда не хранили. Возможно, виной тому − узкие бойницы. И отсюда неверная логическая цепочка: бойницы – ружья – порох... пороховая башня!
Puc3_Weinetikett-Zeller-schwarze-Katz.jpgСимвол целого края и гарант процветания
Долина реки Мозель снабжала вкусными ароматными винами еще кельтов и древних римлян. Чрезвычайно удачное расположение виноградников на южных и юго-западных склонах невысоких живописных гор сделало этот регион Германии одним из известнейших. Божья благодать в виде мягкого климата, большого числа солнечных дней в году и равномерно распределенных осадков позволяет родить земле отборные сорта винограда. Поэтому сборы урожая по берегам «змеящейся» между ухоженных террас реки превращаются в незабываемые праздники. В конце июня проводится и известный винный фестиваль «Цельской черной кошки». В последние выходные июня улочки Целля и соседних селений запружены многонациональными потоками приезжих. Театральные представления и тематические прогулки сменяют друг друга, чтобы к вечеру завершиться на главной площади и в бесчисленных ресторанчиках щедрыми возлияниями. В эти дни никто не останется равнодушным к черной кошке – своеобразному геральдическому животному края. Изображения виновника торжества встречают гостей уже на въезде в город, а затем уже мелькают повсюду: на перекрестках дорог, на рекламных щитах, в сувенирных лавках и, конечно же, на бутылках. А самое старое изображение Цельской кошки, «скачущей» на манер Мефистофеля из «Фауста», украсило главный фонтан города у стен ратуши. Эту скульптуру можно увидеть как на старинных открытках, так и на местной «валюте» − на так называемых региональных деньгах номиналом в 1 целлер (принимаются к оплате только в Целе, да и то лишь в определенных магазинчиках).
Puc4_Wein_Zeller_Schwarze_Katz_b.jpgХолодная киска и Кошачья моча на кусте крыжовника
Занятно, что кошки облюбовали не только бутылки мозельских виноделов. Встретить их можно и в других уголках мира. Например, в Канаде, где, чтобы привлечь к своей продукции внимание любителей домашних животных, была запущена в продажу целая коллекция «кошачьих» вин. Там же, по признанию коллекционеров, создана и самая экстравагантная из бутылочных наклеек, посвященных кошачьим. И наименование у вина соответствующее – «Кошачья моча на кусте крыжовника» («Cat`s pee ona Gooseberry Bush»).
В погоне за оригинальностью опять же выделились немцы. Один из многочисленных слабоалкогольных напитков, предлагаемых на дискотеках и молодежных фестивалях, назвали «Холодная киска» («Kalte Muschi»). В этом на первый взгляд ничего не говорящем словосочетании на самом деле «закодирована» довольно вульгарная игра слов.
Puc7_Zell_Regionalwährung_1Zeller.jpgНа зависть гурманам
Мне повезло найти бутылочку «Цельской черной кошки» из тех самых знаменитых 60-х. И пока писалась эта статья, она постоянно находилась у меня перед глазами. Не скрою, это очень мешало работать. Ибо котяра на этикетке упорно сверлил меня своим зловещим взглядом. Будто спрашивал: как ты можешь писать о том, чего сам никогда не пробовал? Но я не торопился, предвкушая незабываемое таинство откупоривания старинной бутылки. Пусть ее джин и не просидел в тесноте и сырости тысячи лет, подстать своему собрату из «Волшебной лампы Алладина», но уверен, что и его желание вырваться наружу ощутимо давило на пробку... И вот этот торжественный момент настал! Что же ожидало мои вкусовые рецепторы? Чудовищное разочарование от превратившегося в уксус благородного напитка или великолепный букет упрятанных на полвека эмоций?
М-м-м-м-м-м... Как же я тебя понимаю, животное! Да за бочонок такого восхитительного вина я и сам был бы готов выпустить когти и, выгнув дугой спину, предостерегающе зашипеть!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее