ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки в литературе

 

Автор: Софья Рошевская

Дата: 12.05.2014 16:12:30

Кошка живет рядом с человеком уже больше девяти тысяч лет и на протяжении столь длительного времени непрерывно оказывает свое влияние на человеческую жизнь, культуру и быт.

К кошкам никогда не относились равнодушно: одни приравнивали их к божествам, превознося и почитая, другие устраивали гонения на усатых питомцев, так как были убеждены, что это посредники дьявола.
Кошки были героями не только поверий, но и литературными персонажами.
Многие писатели любили кошек и держали их у себя дома. Например, у Марка Твена одновременно было 10 пушистых сожителей, а у знаменитого Эрнеста Хемингуэя ? более 30. Дом главного героя повести А.П.Чехова «Каштанка» полон живности: там и гусь, и собака, и, конечно же, кот. Федор Тимофеевич ? образ ленивого, вальяжного кота, который «недолюбливал жизни» и которому ни до чего не было дела. Яркая противоположностью Федору Тимофеевичу ? кот Шарль из книги Сергея Буртяка. Шарль, или Шура, активен и харизматичен, отчасти является прототипом Кота в Сапогах.
В полной мере особенности поведения семейства кошачьих описаны в книге английского автора Терри Пратчет под названием «Кот без прикрас».Повествование настолько правдивое, что многие читатели узнают на страницах книги себя и своих четвероногих друзей!

Ни для кого не секрет, насколько проницательны кошки и как хорошо у них развита интуиция. Серия детективных повестей «Кот, который…» о репортере криминальной хроники Джиме Квиллере и двух его усатых помощниках ? Коко и Юм-Юм – повествует о том, как именно благодаря кошкам раскрываются многие интриги и преступления.
Ученый кот из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» известен всем еще с детских лет, как и его антипод ? Кот Баюн, который рассказывает сказки, тем самым усыпляя людей, после чего безжалостно убивает их.
В повести Н.В.Гоголя «Старосветские помещики» из сборника «Мирогород» кошка является предвестником скорой смерти. А черный кот из одноименного рассказа Эдгара Алана По отчасти можно считать виновником череды трагических событий, произошедших в жизни героя. Причем после смерти самого кота ситуация только ухудшается и судьба рассказчика окончательно идет под откос.
Некоторые писатели создавали целые кошачьи миры, как Сэйд в произведении «Варджак Лап».Старый кот Джамал передает тайны мастерства маленькому котенку, который впоследствии должен спасти всех своих близких от страшной войны.
Серия романов «Коты-воители» повествует о целом мире кошек, полностью отдалившихся от человека. И хотя эти романы относятся к детской литературе, но дружба, любовь, яростная вражда, жестокие схватки и даже смерть описаны совершенно по-взрослому. Возможно, это сделано с целью показать детям реалии настоящей жизни, как говорится у Терри Пратчет, без прикрас.
Кошачье литературное пространство безгранично. Каждое новое произведение открывает нам этих, казалось бы, обыкновенных животных, по-своему. Невозможно найти двух одинаковых кошек как в жизни, так и в книгах. И даже прочитав множество подобных произведений, мы откроем для себя знаем лишь малую часть непостижимой кошачьей души.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее