ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка и Закон. Часть 3

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 12.04.2013 18:58:00

С прошлых времен продолжают действовать «Инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» и Постановление «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР».

Согласно этим документам, любые собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Даже если по виду животного можно сказать, что оно домашнее (ошейник, татуировка в ухе и т.п.), его все равно отловят. Так, в «Инструкции по отлову и содержанию безнадзорных животных в Санкт-Петербурге» говорится:
«2.1. Отлову подлежат все собаки, кошки, а также другие животные, находящиеся на территории Санкт-Петербурга вне пределов жилых или специально огороженных для их содержания помещений без надзора. Безнадзорными признаются и собаки, имеющие ошейник с номерным знаком, но находящиеся без надзора в местах, имеющих запретительные знаки Госветнадзора, а также на детских площадках, территориях дошкольных и учебных заведений, больниц, станциях железной дороги и метро» .
В инструкциях по отлову особо оговаривается, что животным не должны причиняться страдания. Вся процедура отлова, все средства четко прописываются, как технические, так и медицинские.
Точно также решается вопрос в странах Европейского союза. Как указывается в ст.12 гл. III. «Специальные меры в отношении бездомных животных» Европейской конвенции по защите прав комнатных животных «Сокращение численности»:
«1. Если Сторона считает, что численность бездомных животных составляет проблему, она должны принять соответствующие узаконенные и/или административные меры, необходимые для сокращения численности таким способом, который не вызывает у животных неизбежной боли, страдания или страха.
Такие меры должны соответствовать следующим требованиям:
– отлов животных необходимо проводить с причинением им минимального физического или психического страдания».
Там же написано: «5. Под бездомным животным подразумевается комнатное животное, которое не имеет дома или находится за пределами границ владений своего хозяи­на и не находится под контролем или непосредственным наблюдением хозяина или лица, ответственного за животного».
За рубежом давно существует практика надзора над бездомными животными. Безнадзорное животное отлавливают, стерилизуют и устраивают в приют. Из приюта животное может забрать себе новый владелец. Умертвляют животное в крайне редких случаях.
В Москве в соответствии с Распоряжением «О дополнительных мерах по организации и выполнению работ по регулированию численности безнадзорных животных методом стерилизации в г.Москве», отлов безнадзорных и бродячих животных проводится с целью их транспортировки в стационар для кастрации (стерилизации) или с целью размещения в приюте. Отлов животных может производиться по заявке, как отдельного гражданина, так и организации, на чьей территории находится животное.
При подаче заявки на отлов указываются следующие данные о животном: пол, окрас, размер, возраст животного (взрослое или еще котенок). Обязательно нужно указать причины для отлова. К примеру, любые обстоятельства, связанные с необходимостью стерилизации животного: оказание ветпомощи, помещение в приют, агрессивность.
Основанием для написания заявки на стерилизацию безнадзорной кошки может служить то, что в результате их свободного выгула проистекает постоянное увеличение численности дворовых кошек.
Руководители предприятий могут быть оштрафованы, если на их территории находятся бездомные животные, присутствие которых нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Поэтому в интересах руководства обращаться с просьбой об отлове безнадзорных животных.
Когда животное уже отловлено, оно попадает в стационар пункта по стерилизации, где с животным производятся необходимые процедуры: вакцинация, кастрация, дегельминтизация и т.д.). После проведенных процедур, животное попадает либо в приют для животных, либо опять на улицу. Случается, что находятся люди, которые берут к себе домой животное. В таком случае составляется документ о передаче животного между этим лицом и стационаром (приютом).
Пока кошке не нашли нового хозяина, ее прежний хозяин может вернуть себе своего питомца. Но в поисках животного придется объездить все стационары в Москве или даже ближнего Подмосковья. Животное может находиться в стационаре не более 10 суток со дня поступления в пункт, после чего переводится в приют. В приют поступают безнадзорные животные, пусть даже и в ошейнике, но без бирки с адресом. Информацию об этих животных можно получить из объявлений в СМИ, на сайтах в Интернете.
По существующим нормативам, в приютах для животных должны быть нормальные условия для существования (питание, уход и пр.), но не всегда это осуществляется.
Проблемы могут возникнуть при содержании кошек в коммунальных квартирах. Жить животное может только там, где непосредственно живет его хозяин, и при отсутствии аллергических заболеваний соседей хозяина. Категорически нельзя ставить кошачьи лотки и миски для еды в местах общего пользования (на кухне, в коридоре и прочих помещениях). Кстати, в Москве взимается штраф за проживание животных в местах общего пользования коммунальных квартир.
Несколько иные правила содержания кошек в частных владениях на несколько хозяев.
Если территория огорожена, и кошка находится на территории своего участка, то проб­лем не будет.
При выгуле кошек в общем дворе нужно следить за тем, чтобы кошка не ходила в туалет на газоне в местах отдыха детей.
Таким образом, соблюдение общих правил совместного сосуществования людей и кошек не несет каких-то особых сложностей. Надо просто всегда помнить, что кошка – не враг, а друг человека, как и человек для наших хвостатых четвероногих друзей. От нас требуется не так и уж много: доброе отношение и создание комфортных условий для проживания. Но при этом не следует забывать и об окружающих нас людях, при этом соблюдать законы. Не нужно создавать проб­лемы себе и своему любимому питомцу.
И тогда более благодарного и бескорыстного друга трудно сыскать!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее