ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Приучить котенка к лотку — что может быть проще?

 

Автор: Марина Ильюхина

Дата: 24.10.2015 13:15:03

Одним из самых распространенных вопросов для новоиспеченных владельцев кошек является приучение к лотку. Как приучить котенка к кошачьему туалету? В каком возрасте нужно начинать? Какой наполнитель выбрать? Есть ли универсальные советы и методы обучения?

В современном развитом индустриальном мире зоорынок предлагает владельцам кошек огромный выбор разнообразных наполнителей, которые различаются как по составу, так и по качеству, по стоимости, по комфортности в использовании. Конечно, главным качеством любого наполнителя считается его способность к впитыванию мочи и удержанию неприятных запахов. Золотой серединой можно назвать наполнитель, обладающий прекрасными впитывающими свойствами, не обременительный по стоимости и экономичный, простой в использовании, а также безвредный для любимых питомцев. Но легко ли подобрать такой универсальный наполнитель?
Что включает в себя понятие «удобен в использовании»? Потребности и понятия о комфорте у всех разные. Давайте акцентируем внимание на гигиеничности и чистоте. Кому-то важно, чтобы котята не могли съесть гранулы наполнителя. Для кого-то принципиально, чтобы частички не выносились на шерсти животного из лотка или при засыпании в емкость не было пыльно. Кто-то отдаст предпочтение наполнителю, который можно будет реже менять.
Есть различные виды наполнителей для кошачьих лотков, можно выделить основные из них: глиняные и минеральные, древесные, силикагелевые, кукурузные, наполнители из продуктов переработки бумаги и зерновых культур. Все обладают различным набором качеств (в том числе и по требованиям к гигиене и простоте в уборке), так что сделать выбор можно по комплексу основных характеристик, ну и «методом проб и ошибок».
А можно ли использовать песок в целях подготовки котят к «взрослым» видам наполнителя?
Из своего опыта скажу следующее: кошки любят песок. Поэтому я приучаю котят с четырехнедельного возраста к обыкновенному песку.
Песок, конечно же, должен быть без солевых добавок и не из песочницы со двора — в тот песок детей запускать страшно, не то что котят. Котята еще не привиты и могут подцепить всякую заразу. Я перестраховываюсь, песок всегда прокаливаю в старой сковородке, специально не выброшенной для таких случаев.
Котята у меня ограничены в пространстве, сидят в палатке. Туда же помещаю и детский лоток с песком. Маленькие лоточки с низкими бортиками продаются в зоомагазинах. Котята с удовольствием изучают новый предмет в их домике, а его содержимое вызывает у них восторг. Буквально на следующий день песочек уже используется по назначению.
Примерно неделю мы еще ограничены в пространстве. Понятно, что в палатке все в песке, но это неудобство ничто по сравнению с закрепленным результатом.
Уже через неделю котят приходится выпускать, и вначале нужно каждому котенку показать, где стоит лоток. Они быстро запоминают. На этом этапе в песок я подмешиваю наполнитель, и все — результат закреплен окончательно.
Мое взрослое «стадо» ходит во взрослые лотки. Так вот, когда котята обнаруживают в квартире эти лотки, то они начинают ими пользоваться. Они видят, как это делают взрослые кошки, и повторяют за ними.
Новым владельцам передаю уже воспитанных котят, и еще никто не пожаловался на проблемы с туалетом. Всем, кто жалуется, что взяли котенка, а он не может запомнить свой туалет, я советую предложить песок, а потом добавлять наполнитель.  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее