ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кастрация. Зачем она нужна. Часть 1

 

Автор: Екатерина Курчевская

Дата: 26.09.2014 19:00:39

Итак, вы приобрели котенка, красивого, породистого, и приняли решение не заниматься разведением. Но кастрировать животное вы тоже не хотите.

2.jpgКорень проблемы
Мне очень часто приходится слышать фразы: «Мне жалко лишать кота удовольствия, а кошек – чувства материнства», «Кастрация – это жестоко!», «Стерилизация – это же полостная операция, издевательство над животным!» Зачастую многие даже не задумываются о том, сколько проблем в будущем может принести полноценное в физиологическом смысле животное! Коты достигают половой зрелости к 7–8 месяцам. В это же время кошка уже готова принести свое первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по 4 в каждом приплоде. Через короткий промежуток времени молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Американские ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет – 420 000! Задумайтесь над вопросом: все ли животные найдут теплый дом и любящих хозяев? Увы, реальность сурова: гораздо больше бездомных кошек, чем их пристроенных сородичей. Во время течки (сексуальной охоты) кошка просится на улицу, катается по полу, призывно кричит днем и ночью, не давая уснуть, часто становится злой, даже агрессивной. Животные отказываются от еды, худеют, теряют шерсть, у них могут развиться различные заболевания из-за повышенного выброса гормонов. Они могут выпрыгнуть из окна и разбиться, выскочить в открытую дверь и погибнуть на улице. Очень часто некастрированные коты и кошки могут метить свою территорию (а это может быть мягкая мебель, ваша постель) чрезвычайно неприятно пахнущей мочой, а зачастую и фекалиями. 
shutterstock_177609020.jpgРадость материнства?
Есть расхожее мнение, что кошка обязательно должна стать мамой хотя бы один раз, чтобы почувствовать радость материнства. Это заблуждение, роды не приносят кошке здоровья, а иногда и отнимают его. Но самое главное – вы не подумали о будущем котят. Неужели поднимется рука, чтобы утопить новорожденных, выбросить их или подкинуть к магазину или кафе? Если решено вырастить потомство, то это потребует от вас определенных физических усилий и ощутимых денежных затрат. Не все ваши друзья и знакомые охотно примут ваш «подарок» в виде маленького котенка. К сожалению, судьба большинства отданных в добрые руки животных плачевна. Некоторые владельцы желают, чтобы их дети могли изучить чудо рождения, по­играть вволю с котятами, понаблюдать за их ростом. Но для удовлетворения этого интереса существуют содержательные передачи на телевидении, книги, интернет. Для миллионов кошек, однако, «чудо рождения» слишком тесно связано с проблемой эвтаназии как результата перенаселенности. У животных нет понятия секса, есть только понятие продолжения рода. В силу своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Кастрация, стерилизация не сказываются ни на психоэмоциональном состоянии животного, ни на охотничьем инстинкте. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Кастрированные коты и кошки живут дольше и более здоровой жизнью. У них снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями. Они редко убегают из дома и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Животные, не выходящие из квартиры, не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты. Бытует ошибочное мнение, что кастрированные животные становятся толстыми и ленивыми. На самом деле не все кошки и коты предрасположены к полноте. В любом случае ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока оно достаточно двигается и не переедает. Ожирение же связано с перекармливанием и гиподинамией животного. В большинстве случаев удаление яичников проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым растущим кошкам. Когда кошки, подвергшиеся кастрации, употребляют высококалорийный корм для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее