ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

А еще бывают беспородные? Часть 2

 

Автор: Елизавета Липовенко

Дата: 17.04.2014 16:12:17

К покупке породистого котенка необходимо тщательно подготовиться. Ни в коем случае не следует искать его на рынке или в зоомагазине: слишком велика вероятность, что котенок окажется не соответствующим заявленной породе или больным. Самый оптимальный вариант – приобретение котенка в питомнике

О питомниках
shutterstock_124659373.jpgЕще до покупки очень важно уяснить для себя, что питомник – это не магазин или выставочный зал, а обыкновенная частная квартира или загородный дом, где проживает заводчик вместе со своей семьей и кошками. Процесс приобретения породистого котенка обычно больше похож на усыновление, чем на куплю-продажу. Ответственный заводчик ни за какие деньги не продаст котенка человеку, который не внушает доверия или не может обеспечить котенку полноценный уход. Поэтому если заводчик демонстрирует слишком явное желание поскорее продать котенка, слишком активно рекламирует его достоинства и уверенно обещает громкие победы на выставках, это должно не обрадовать, а, напротив, насторожить вас.

Какой котеночек!
shutterstock_94586632.jpgПрежде чем брать котенка, внимательно осмотрите его, понаблюдайте за его поведением. Убедитесь, что котенок здоров, не полагаясь в этом вопросе полностью на заводчика. Помните, что заводчик тоже человек и может иногда не заметить признаков начинающейся болезни, пропустить свежую травму и т.д., особенно если питомник крупный и приходится следить одновременно за большим количеством кошек и котят. 
Здоровый котенок во время игры активно бегает и прыгает, не хромает, не горбится. У него ясные глаза, блестящая шерсть, а кожа вокруг анального отверстия сухая и чистая, без признаков воспаления. Не удивляйтесь, если котенок не захочет сразу же пойти к вам на руки: многие котята доверяют только тем, кого хорошо знают.
Заводчик, которому небезразлично здоровье котенка, никогда не передаст его новому хозяину, не сделав прививок и не убедившись, что котенок нормально перенес их. Обычно котятам делают две прививки от трех самых распространенных кошачьих инфекций и еще одну – от бешенства. Первую прививку котенок получает в 2–3 месяца, вторую – через месяц; таким образом, попасть в новый дом он должен не ранее 3–4-месячного возраста. 
Не следует думать, что котенок в этом возрасте месяца уже взрослый и не поддается воспитанию. Это совершеннейший ребенок, который нуждается в любви и ласке и счастлив, когда с ним играют. Зато он крепче и сильнее месячного котенка, привык питаться «взрослым» кормом и владеет основными навыками, необходимыми любой домашней кошке, – умеет пользоваться лотком и когтеточкой. Пытаясь уговорить заводчика продать вам котенка младше 3 месяцев, вы рискуете здоровьем и даже жизнью малыша, а кроме того, поощряете безответственных заводчиков, которые стремятся сэкономить на вакцинации и содержании котят.

Важно не забыть!
shutterstock_42055708.jpgОтметки о прививках фиксируются в ветеринарном паспорте, который вы должны получить вместе с котенком.
Кроме отметок о прививках, в ветеринарном паспорте указывается дата приема котенком средства от глистов, которое принято давать за 2 недели до вакцинации, и общие сведения о котенке: кличка, порода, пол, окрас, координаты заводчика. 
На любого породистого котенка можно оформить родословную. Иногда заводчик передает ее сразу вместе с котенком, но чаще предлагает самостоятельно заказать родословную в клубе, обменяв на клубную метрику. Как правило, метрика – это одноколенная родословная, где указаны только отец и мать котенка (либо номер, позволяющий идентифицировать их по записям в клубной племенной книге).  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее