ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Жизнь на городских улицах

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

И многим из нас кажется, что вот именно у этой кошки все хорошо, она где-то пристроилась к источнику пищи, а зимой ее ждет теплое место или даже дом. Гораздо реже встречаются больные животные, они уже не в силах справляться с болезнями и лишь могут смиренно сидеть в ожидании чуда, которое не всегда успевает прийти.
Так какова же настоящая жизнь кошек на улице?
К сожалению, никакой романтики и роскоши свобода для кошек не несет. Они выживают с большим трудом, находясь в постоянном поиске пищи и старательно избегая всевозможных опасностей: машин, собак, людей, которые могут еще больше укоротить и без того короткий век кошки. Множество тяжелых испытаний уготовано кошкам на улице, однако они с ними справляются, и порой достаточно успешно.

Домашние или уличные?
В городе можно встретить два типа уличных кошек: тех которые жили с людьми, и тех которые родились на улице и никогда близко с человеком не общались. Первый тип кошек чаще всего состоит из тех, кого выбросили на улицу или потеряли в результате переезда. Этих животных даже можно попытаться забрать домой, они постоянно находятся рядом с людьми, стараются прибиться к кафе, ресторанам, магазинам, найти те места, где их будут подкармливать и пускать согреться в холода. Выходят к людям в основном днем. Они умеют громко мяукать, обращаясь к людям, но выглядят порой не очень опрятно, ведь навык выживания им дается нелегко. Именно у этих кошек есть шанс, что их подберут добрые люди и оставят себе.
На улице бездомные кошки первого типа обычно живут в одиночку, стараясь найти себе хозяина, поскольку все-таки привязаны к людям.
Второй тип уличных кошек — это одичавшие кошки, которые уже родились на улице и не знают, кто такой человек. Они диковатые, при встрече с людьми стараются убежать, чаще всего выходят на охоту по ночам. Пищу себе находят на помойках, ловят крыс, мышей и птиц. Этот тип уличных кошек не сможет жить в домашних условиях, если только котенка не возьмут в дом совсем маленьким. Такие кошки не умеют громко мяукать. Мяуканье предназначается только людям, между собой кошки общаются с помощью других звуков. Зато они выглядят более ухоженными и чистыми, поскольку с самого раннего детства умеют хорошо следить за собой.

Поведение в прайде
У рожденных на улице кошек часто встречается стайный образ жизни. Они живут колониями — прайдами, в которых существует строгая иерархия. Чаще всего прайд состоит только из кошек, куда на время допускаются коты. Подросшие котики изгоняются из стаи, а кошки могут продолжать жить вместе с матерями или уйти на свободную территорию. В такой колонии руководит всем главная кошка, остальные находятся ниже ее по рангу. Особо выделяются кошки с котятами и беременные кошки. Они поднимаются на ступень выше, но никогда не поднимутся выше главной кошки. Кошки могут помогать друг другу, заботиться о потомстве (особенно если это касается потомства главной кошки), а также совместно охранять свою территорию.
Главная кошка тоже должна время от времени подтверждать свое главенство. Скорее всего, главной кошкой будет та, которая была матерью много раз и имеет достаточно богатый жизненный опыт. Утвердить свое превосходство она может как в бою, так и в молчаливом противостоянии. Кошачьи драки никогда не доходят до жестокого увечья или смерти противника. Обычно проигравший либо изгоняется с территории, либо остается и занимает самую низшую ступень иерархической лестницы.
Иногда случается так, что в кошачий прайд принимается один кот. Для кошек он является своеобразным охранником, который может защитить не только самих кошек, но и котят, а также поможет увеличить территорию. Кот тоже получает свою долю выгоды, имея постоянное количество кошек и порой отбирая у них добычу.
Существуют также группы, состоящие из одних котов. В таких сообществах очень строгая система подчинения, где самые низшие члены стаи не имеют права спариваться с кошкой. Зато они получают дополнительную защиту, часть добычи и возможность в будущем занять более достойное место в группе.
Для каждой группы кошек существует собственная территория, которую и кошки, и коты обязательно пометят. Часто территории не пересекаются, но иногда бывают и общие территории, например тропы, ведущие к источнику воды.

Цена свободы
Как бы кошки ни старались выжить на просторах городских улиц, все они подвергаются болезням, паразитам, переменчивой погоде и опасностям, которые подстерегают их на каждом шагу.
Средняя продолжительность жизни кошки на улице — четыре с половиной года. За это время она в среднем может принести от 10 до 45 котят, из которых до взрослого состояния доживут 2–5%. Чаще всего с раннего детства уличные кошки страдают множеством болезней, все они заражены паразитами (блохами, глистами, власоедами, клещами и т.д.). Очень многие кошки и почти все котята, рожденные осенью, не переживают суровой зимы.
Жизнь кошек на городских улицах отдаленно можно сравнить с жизнью их далеких предков в дикой природе. Они охотятся и добывают пищу различными способами, спасаются от опасностей и врагов, остаются хищниками и приспосабливаются к изменчивой, порой беспощадной среде обитания.
Так давайте же не забывать, что у бездомных кошек должен быть шанс стать домашними, найти себе хорошего, любящего хозяина и прожить долгую и счастливую жизнь рядом с человеком. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее