ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сколько кошек на русской земле

 

Автор: Валентина Губанова

Дата: 26.06.2015 13:16:25

Давайте проведем некий эксперимент. Попробуем рассмотреть всех домашних представителей семейства кошачьих, проживающих в России, по нескольким основным параметрам: по количеству, породе/беспородности, популярности.

Итак, сколько их?
То, что кошек в России много, понятно всем. Но кто они, какие они, кто их владельцы — вопросы, на которые ответить труднее, чем кажется.
На почти 150 миллионов жителей России приходится примерно такое же количество кошек. Откуда такие цифры?
Последние статистические сводки одного из самых крупных центров сбора общест-венной информации (ВЦИОМ) о том, сколько россиян держат дома питомцев и что это за животные, датируются 2010 годом. Согласно проведенному тогда опросу, 56% россиян имеют какую-либо живность дома. Из респондентов около половины в каждой группе завели «зверушку»: 56% семейных россиян (среди семей, имеющих детей и не имеющих, процент примерно одинаков — 51 и 53 соответственно), 57% неженатых, незамужних, 51% разведенных. Собак предпочитают 30% россиян, имеющих домашнего питомца, притом у 19% беспородный, у 11% — породистый четвероногий друг. Неудивительно: породистых кошек и собак заводят чаще обеспеченные, состоятельные люди. Кроме самых популярных животных (кошек, собак) россияне еще имеют дома аквариумных рыбок, декоративных птичек и другую, в том числе экзотическую, живность, но процент людей, имеющих таких питомцев, мал.
Стоит отметить, что процент любителей домашних животных повышается — с 38% в 2005 году до 43% в 2010-м. Не будем забывать, 
что статистика — вещь непостоянная, вполне возможны погрешности, но ясно одно: тех, кто содержит домашних животных, среди россиян больше, чем тех, кто предпочитает общество только людей или одиночество.
Наконец, главное. Самые популярные животные — кошки, 37% респондентов, имеющих животных, выбрали именно их. К слову, собак выбрали 30%. Тенденция последних десятилетий гласит, что, несмотря на изобилие кошачьих пород, россияне чаще предпочитают заводить обычных беспородных Васек и Мурок. Например, в 1996 году тех, кто отдавал предпочтение беспородным кошкам, было 35%, в 2010-м — 29%. На сегодняшний день породистые кошки все больше входят в жизнь простых смертных, отгоняя своим «мяу» скуку и повседневную серость бытия. 8% россиян (по данным за 2010 год) имеют дома таковых. Увеличение количества сайтов о породистых кошках, активные продажи котят популярных пород говорят о том, что людей, предпочитающих породистых кошек, становится все больше.
Сколько точно их — милых, сердитых, мурлыкающих, своенравных, покладистых, полосатых, черных, пятнистых созданий — неизвестно. Но если учесть, что как минимум 37% всех россиян, имеющих какую-либо зверушку дома, держат кошек, то наглядно обнаруживается тотальный захват этими животными всей территории России, да что там — мира… Однако в реальности картина еще серьезней, ведь не зря существует поговорка «рожает как кошка»: кошки отличаются хорошей плодовитостью, частыми приплодами. И хотя в конкретной ситуации многое зависит от самого животного, его состояния (кто-то может родить раз в два года одного котенка), все же в целом эти создания весьма плодовиты.
И потом: если один человек держит дома маленькую, аккуратненькую пушистую кошечку, то другой — заводчик или любве-обильный обожатель животных — создает дома целый приют с парой, а то и с несколькими десятками кошек.
Бездомные, ничейные, но обитающие в каком-то определенном месте кошки — также явление массовое. 
Так что тезис о примерном равенстве численности кошек, живущих в России, и численности самих россиян видится мне вполне обоснованным.
Породистые кошки
И хотя всего 8% россиян, имеющих животных, выбрали породистых мурлык, тенденция роста популярности таких кошек налицо. В основном таких зверушек заводят люди с достатком, однако нередки случаи, когда необычный друг живет с хозяевами, ведущими скромный образ жизни. Ведь не всегда «знатный» котенок стоит очень дорого. 
Ну, а в целом причины того, почему люди выбирают породистых кошек, разные: мотивы могут быть самыми обычными, как и в случае, когда друзьями становятся беспородные кошки. Большинство российских котиков — беспородные, а значит, велика и сильна одна из тех причин, по которым их заводят, — стремление изба-виться от одиночества либо желание иметь об-щение с другом, который не откажет в коммуни-кации, предан, всегда протянет теплую лапу со-
чувствия. Нам не хватает общения с себе подоб-ными. Вторая причина того, что люди чаще и активнее ищут дружбы, контакта со зверушками, видимо, состоит в том, что животные иногда лучше, преданней и дружелюбнее нас самих, пусть и молчаливее. Одиночество — болезнь современности… Впрочем, кошки нужны всегда, независимо от степени разобщенности социума.
Рейтинг всеобщего обожания
То, что беспородные кисы — самые популярные, мы выяснили. На первом месте в рейтинге обожания — «деревенские», простые, любимые всеми Мурки-Васьки.
Они непривередливы к условиям жизни, чаще всего легконравны, игривы, добродушны…
Среди породистых кошек лидируют мейн-куны (данные портала миркошек.ру и российских выставок) и британские короткошерстные (данные портала сладно.ру, исследовано 20 тысяч объявлений о продаже животных). Чуть «отстают» скоттиш-страйты (шотландская прямоухая кошка), скоттиш-фолды, сибирские, сиамские, бенгальские, невские маскарадные, канадские сфинксы. 
Однако не стоит забывать, что у каждой кошки может быть свой характер.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее