ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сказочные котики

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 31.01.2014 15:05:00

Кот — один из любимых персонажей русского фольклора. Множество примет, суеверий, сказок и преданий связано с нашим любимым домашним животным. Интересно, что кот — один из самых неоднозначных персонажей. Он и обманщик, и защитник, он и преданный, и изворотливый. Кот часто совершает ошибки, которые сам потом исправляет. 

Баю-баюшки-баю

shutterstock_128311859.jpgВ славянской мифологии кошка бережет маленьких детей, гонит от них всякую нечисть. Прежде чем положить в первый раз новорожденного в колыбель, в нее сажали кошку. Считалось, что наши мурлыки способны видеть невидимое – обитателей потустороннего мира, мира духов, и связаны с миром снов. Они не только могли все это видеть, но и обладали способностью защищать свой дом и хозяев – отгонять злых духов и привлекать на свою сторону «нейтральных» – домовых, леших. Поэтому кошка – один из частых образов колыбельных, которые веками поют мамы своим деткам.

А котики серые, 

А хвостики белые, 

По улицам бегали, 

По улицам бегали, 

Сон да дрему собирали, 

Приди, котик, ночевать, 

Приди дитятко качать, 

А уж я тебе, коту, 

За работу заплачу. 

Дам кувшин молока 

Да дам кусок пирога. 

Ешь-то, котик, не кроши 

Да больше у меня не проси.

Вы коты, коты, коты, 

У вас желтые хвосты.

Вы коты, коты, коты, 

Принесите дремоты. 


*** 

У кота ли, у кота 

Колыбелька золота. 

У дитяти моего 

Есть покраше его.


У кота ли, у кота 

Периночка пухова, 

У дитяти моего 

Есть повыше его.


У кота ли, у кота 

Изголовье высоко. 

У дитяти моего 

Есть повыше его. 


У кота ли, у кота 

Одеяльце шелково, 

У дитяти моего 

Есть получше его, 

Да покраше его, 

Да помягче его, 

Да почище его. 

Кошка в дом – счастье в нем

shutterstock_151567442.jpgНа Руси кошка издавна была символом уюта и хранительницей домашнего очага, а кот – независимости и свободолюбия. Возможно, именно поэтому образ кошки в русском фольклоре такой противоречивый. Например, считалось хорошей приметой впустить кошку первой в новый дом: она должна была обеспечить благополучие, проследить, чтобы домовой не обижал хозяев. Но при этом в некоторых местностях считалось: кто первым переступит порог нового дома, тот первым и умрет. Так как у кошки девять жизней, то ее принуждали потратить одну из них ради жизни людей.

Черный кот считался помощником темных сил, навлекал болезни, порчу и сглаз. До сих пор некоторые люди верят, что если черная кошка перебежала дорогу, то это к беде. Давно забыто, что таким образом черная кошка предуп­реждала о несчастье и старалась взять на себя то плохое, что предназначалось человеку.

Несмотря на то, что кошек считали помощницами ведьм и колдунов и даже способными превращаться в людей, делать из мертвецов вампиров, убивший кошку мог навлечь на себя 7 лет бед и несчастий.

Сказка – ложь, да в ней намек

shutterstock_128045777.jpgБольшинство животных в русских народных сказках олицетворяют что-то одно, но только не кошки. Их образ гораздо более сложный и многогранный. Кот редко бывает сильным, но всегда умным и изворотливым. Благодаря своей способности договориться о чем угодно и перехитрить кого угодно он невредимым выходит изо всех переделок, а заодно спасает своих друзей и помогает обиженным. Часто коту удается победить даже лисицу, которая в русских сказках – сама хитрость и обман. Однако это не мешает ему оставаться разбойником, плутом и воришкой. Во многих сказках получается так, что сначала из-за какой-то оплошности кот попадает в переделку, но благодаря уму и изворотливости спасает ситуацию. Нередко он действует бескорыстно – в интересах людей или своих друзей.

Один из самых страшных сказочных котов – Кот Баюн. Это кот-людоед огромного размера, который волшебным голосом рассказывает сказки, усыпляющие людей. Если человек был слаб и засыпал под рассказы кота, то кот его убивал. Но если противник оказывался достойным, мог противостоять психической и физической атаке, ему удавалось изловить и подчинить себе Кота Баюна, то в награду он получал спасение от всех недугов – сказки Кота Баюна были целебными. 

Доброе слово и кошке приятно

shutterstock_141592198.jpgНа Руси кошка была не только героем сказок и колыбельных. Ее полезность людям и привлекательность, смешанные со своенравностью, сделали кошку постоянным объектом для наблюдения. Множество примет и поговорок связано с этими маленькими пушистыми существами.

По поведению кошки можно попробовать предсказывать погоду: кошка морду хоронит – к морозу или ненастью; кошка лежит брюхом вверх – к теплу; или угадать, добрый жених или нет: кто кошек любит – будет жену любить, то есть не станет бить и обижать ее. 

Умение кошек «выходить сухими из воды» и их противоречивый характер послужили основой для некоторых поговорок:

Кошачья лапка мягка, да коготок остер.

Стар кот, а масло любит.

Любит, как кошка мышку.

Читая русские народные сказки, слушая колыбельные, которым уже не одна сотня лет, мы узнаем в кошачьих персонажах наших современных домашних кошек. Они веками защищают нас от боли, укладываясь на больное место и согревая его. Встречают нас у двери, трутся о ноги, мурлыкают, рассказывают свои сказки, заставляя нас оставить за порогом беды и невзгоды. До слез смешат нас проделками и хитростью, умудряясь безнаказанно украсть еду из-под носа, набедокурить, а потом избежать наказания очередным милым нашему сердцу трюком. Будем же добрее к нашим волшебным кошкам, которые иногда нам кажутся поистине сказочными существами!

Русские народные сказки:

«Напуганные медведь и волки»

«Кот и лиса»

«Волшебное кольцо»

«О Ваське-Муське»

«Кот – серый лоб, козел да баран»

«Баба-Яга»

«Медведь, собака и кошка»

«Кот, петух и лиса»

«Баба-Яга и Кот Баюн»

«Иван-дурак и Баба-Яга»

«Поди туда – не знаю куда, принеси то – 

не знаю что»  

Статья опубликована во втором номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее