ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Обитатели «некрополисов»

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 23.10.2014 19:38:10

В этой статье речь пойдет о месте, в котором немногие животные осмеливаются жить, потому что такие места лучше обходить стороной, — это кладбище. Но к кошкам это не относится: они невероятно гармонично смотрятся на фоне крестов и плит и вписываются в тот ореол мистики, который царит на кладбищах.

2.jpgИ правда, что может быть таинственней, чем кошка, живущая на кладбище? Кошки обитают на кладбищах Рима, Валенсии, Нового Орлеана, Москвы и многих других городов. Они словно посредники между двумя мирами, спокойно медитирующие на могильных плитах и у входов в склепы. Когда за человеком наблюдают несколько пар кошачьих глаз, ощущение потусторонних сил чувствуется еще сильнее. Но кошки следят не только за людьми. Посетители говорят, что кошки долго смотрят на могилы. Кажется, будто кошка видит что-то, чего люди увидеть не способны, или как будто ищет чье-то имя среди надгробных плит. Похоже, кошки охраняют могилы, ведь некоторые из них следуют за гостями по территории всего кладбища. И только когда люди покидают кладбище, кошки оставляют их. Однако не все кошки следуют за людьми. В России на кладбище в среднем обитают 3-4 кошки. Работники кладбища кормят кошек, которых они считают своими. Люди часто пишут о том, что при встрече с кладбищенской кошкой у них возникало чувство, что кошка хочет что-то сказать, о чем-то предупредить. Кошки, присутствующие на кладбище, воспринимаются как посланники, и люди стараются разгадать символический смысл в их поведении, сидят ли они неподвижно, почти превратившись в изваяние, провожают ли пришедших на кладбище людей или просто спят на плитах. Во всем этом можно увидеть знаки судьбы, поверить в то, что все это не случайно... 
shutterstock_177936965.jpgВот как пишет Б.Акунин о французских кладбищенских кошках: «Находясь на Пер-Лашез, веришь «в потустороннее». Особенно когда меж могильных плит проскользнет тощая пер-лашезская кошка, которых здесь, согласно путеводителю, проживает около сотни. Они бесшумны, стремительны и не вступают с людьми ни в какое общение. Может быть, только со служителями, которые их кормят? Или они сами кормятся какими-нибудь воробьями? Кошки, в отличие от собак, существа из ночного, зазеркального мира. На кладбище им самое место». Кошки не всегда остаются лишь наблюдателями. В Сент-Женевьев-де-Буа живет ласковая, общительная кошечка, почти «своя»... Чья-то неуспокоившаяся душа? Некоторые кошки сидят лишь у одной могилы. Например, у могилы певицы Далиды на кладбище Монмартра живет знаменитая черная кошка. Почему она сидит только в этом месте, никому неизвестно. У другой могилы постоянно находится рыжая кошка, но, смотря на нее, испытываешь смешанные чувства, потому что эта кошка все время мирно потягивается, развалившись на могильной плите. С одной стороны, такое умиротворение… Но все-таки на таком неподходящем месте… 
shutterstock_57079663.jpgИз глубины веков
Старейшее из кладбищ Сент-Луиса – то, что под номером один. Оно основано в 1789 году, но там до сих пор хоронят усопших. После выхода в 1969 году легендарного фильма Денниса Хоппера «Беспечный ездок» и книг вампирского цикла Энн Райс сюда устремились туристы. Опасаясь вандализма, власти запретили посещения кладбища в одиночку, разрешаются лишь организованные экскурсии. Многие посетители рассказывают о том, что из склепов раздаются плач и стоны, а некоторые даже видели призраков – в виде туманных облачков над гробницами или даже человеческих фигур. Порой на стене одного из склепов начинает проявляться призрачное лицо неизвестного старика – видимо, того, кто там похоронен. Здесь обитает немало привидений, и одно из них – в облике кота. Привидение – Дельфина ла Лори, местная Салтычиха. Она прославилась издевательствами над своими черными рабами. Рассказывают, что как-то в доме ла Лори начался пожар, и прибежавшие на помощь соседи обнаружили на чердаке «камеру пыток», где не то лежали отрезанные части человеческих тел, не то находились семеро избитых и истощенных рабов, прикованных к стенам цепями… Садистку собирались линчевать, но она бежала и, по преданию, была похоронена на кладбище Сент-Луис. Еще здесь встречается призрак, который выглядит как огромный черный кот с огненно-красными глазами. Его так и называют – дьявольский кот. Считается, что, увидев призрачного кота, следует непременно трижды перекреститься и отойти от него, но так, чтобы он не смог увидеть вашу спину. Точно так же нужно поступать и при встрече с призраком Мари Лаво. По поверью, если злые духи посмотрят вам в спину, то вы до конца жизни попадете к ним в рабство…  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее