ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мифы о кошках

 

Автор: Яна Блинова

Дата: 01.06.2013 17:43:00

С незапамятных времен кошка воплощает в себе два противоположных качества – ее одновременно считают воплощением дьявола и священным созданием. Все зависит лишь от страны, где живет кошка. 

Обычаи государства и религия, существующая на определенной территории, наделяют кошку разными свойствами и придают ей различные черты. Где-то услышать мяуканье кошки – значит быть беде, а где-то увидеть кошку почитают за счастье. Какие же существуют мифы о кошках?..

Девять жизней

Двое американских ученых В.Витней и  С.Мелхофф провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature. Изучение касалось невероятной живучести кошки, и ученые попытались доказать, что все это связано с законами физики и основами анатомии и биологии. Оба ученых работают в ветеринарной клинике города Нью-Йорка, где, учитывая наличие небоскребов, число падений кошек очень велико. После падения с высоты 2–32 этажа за год в ветклинике оказались 132 кошки. Из них 104 сравнительно спокойно пережили падение, им была оказана скорая ветеринарная помощь. Только 11 кошек погибло из-за повреждений грудной клетки и от шока, а 17 были усыплены по просьбе владельцев, которые были не в состоянии оплачивать лечение.
Парадоксально, но факт: чем выше этаж, тем больше шансов у кошки выжить. Преж­де всего благодаря тому, что во время падения животное успевает включить все свои защитные механизмы. У кошки уникальный вестибулярный аппарат, позволяющий ей обернуться вокруг собственной оси и направить лапы к земле, приняв удар «на все четыре». Поскольку скорость падения при приближении к земле увеличивается, кошка в свободном полете инстинктивно изгибает спину и растопыривает лапы, тем самым развивая торможение и уменьшая силу удара.
Но не следует забывать и о хвосте, который тоже играет свою роль в спасении кошки при падении: тут он задействован в виде воздушного винта или руля. Самое главное, чтобы на пути кошки не было препятствий. Да, кошке тоже иногда не помешает немного везения.
Возможно, на вопрос: «Действительно ли у кошки девять жизней?» – ответит такая история. Темной и холодной ночью в декабре 1964 года голландское судно «Тьоба» спускалось по реке Рейн. Неожиданно судно потряс страшный удар, оно накренилось и сразу затонуло. Спаслись все, но случилась одна неприятность: Джекоб, шестилетний корабельный кот, не выбрался с нижней палубы и ушел на дно вместе с кораблем. Лишь спустя восемь дней к месту катастрофы подошли спасатели. Водолазы закрепили тросы, заработали лебедки, и судно медленно подняли из ила.
Когда «Тьоба» наконец появилась на поверхности, членам команды разрешили подняться на борт, чтобы забрать вещи. Капитан открыл дверь своей каюты и застыл в изумлении: трясущийся от холода и голода Джекоб жалобно мяукал, требуя пищи. Он выдержал больше недели под водой, используя для дыхания воздух, который задержался в корабельных отсеках!
Удивительным историям о кошках, их загадочности, магии, нежности и симбиозе с человеческим обществом уделяли большое внимание во все времена известные поэты и писатели. О кошках писали А.Пушкин, А.Чехов, М.Булгаков, А.Куприн и Н.Лесков, Дж.Р.Киплинг и Л.Кэрролл, К.Паустовский и А.Погорельский, И.Крылов, С.Михалков, К.Тихонов. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Человечество растет, развивается, а кошка всегда рядом. Может, у нее гораздо больше жизней?..

Старинные предания, поверья и суеверия разных стран о кошках 

Таиланд. Существует поверье: чтобы пара была счастлива в браке, в первую брачную ночь влюбленные должны запустить в спальню кота – желательно большого, матерого, с длинными усами.
США. Черный бродячий кот предвещает удачу. Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры.
Японцы рассматривают кота как злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой, ему приписывался даже вампиризм.
Китайцы верят в способность кошек рассеивать злых духов.
В раннем Средневековье христиане использовали монастыри для распространения кошек, но позже их стали считать воплощением дьявола. Почитателей кошек начали преследовать. Затем король Англии Яков I учредил должность искателя ведьм. Рыцарей ордена тамплиеров под пытками заставляли признаться, что они поклоняются кошкам и идолам в виде них. Веря в то, что в черных котов вселяется Сатана, на главной площади в Меце и в других городах сжигали по тринадцать ни в чем не повинных черных кошек. Считалось, что угли, оставшиеся от сож­женных на костре котов, приносят счастье.
Король Испании Филипп II безжалостно обращался с этими животными. О его зверских действиях написал в своем романе Шарль де Костер.
Правитель Фландрии создал жестокую традицию. Трех кошек скидывали с высокой башни. И если хоть одной кошке удавалось выжить, то зрители начинали ее преследовать. Это все продолжалось до XIX века, и лишь в 1938 году это снова стало традицией, но теперь уже скидывали не живых кошек, а игрушечных.
В старые времена кошек использовали для наказания неверных жен. Жену, нарушившую верность супругу, вместе с кошкой сажали в большой мешок, а затем били палками по мешку, попадая по кошке. Она злилась и царапала женщину. После этого пус­той мешок кидали в огонь. А еще крестьяне верили, что кошка спит все время в конюшне или амбаре для того, чтобы предупреж­дать злых духов о появлении человека.
В эпоху Возрождения церковная власть шла на убыль, и политические и исторические деятели стали мягче относиться к кошкам.
Преданий и суеверий о кошках очень много. Но какими бы они ни были, кошка всегда была и остается спутником человека.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее