ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Курение хозяина и здоровье кошки

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 24.03.2013 18:57:00

Сигаретный дым наносит вред вашей кошке – это аксиома, которая не требует доказательств. Надеюсь, что, прочитав статью, вы еще раз убедитесь в этом.

Любителям и непосредственным хозяевам кошек, да и других домашних животных, пристрастившимся к курению, необходимо подумать не только о своем здоровье, но и о самочувствии их любимцев.
За последнее время появилось множество исследований, подтверждающих зависимость кошек и собак от привычек их владельцев, в частности, от курения. Пассивное вдыхание дыма приводит к возникновению рака у животных.
Особенно подвержены подобного рода недугам кошки: они постоянно вылизывают свою шерсть, умываясь, а на ней оседает большое количество вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. И купают кошек реже, чем собак. В итоге, кошки постоянно принимают внутрь большие дозы никотина и канцерогенов. Возникновению болезни подвержена слизистая оболочка ротовой полости.
А еще кошки в 2 раза больше остальных животных подвержены раковым заболеваниям лимфатической системы. Лимфома – опухоль лимфатических узлов, которая в кратчайшие сроки приводит к сильным болевым ощущениям, страданиям и смерти животного. По данным ветеринаров, три из четырех котов в течение года умирают после того, как им ставят этот страшный диагноз. Если кошки живут «в дыму» больше пяти лет, риск заболеть лимфомой увеличивается в 3 раза.
Если в доме курят два человека, риск увеличивается вчетверо. Сегодня нет точных данных, какой процент кошек из курящих семей становится онкологическими пациентами. Ученые надеются, что их статистика заставит многих людей расстаться с сигаретой.
В Америке ветеринары бьют тревогу. По их мнению, заболеваемость раком среди домашних животных в последние годы вышла на катастрофический уровень. С тех пор как многие государства начали реализацию антиникотиновой политики, вводя запреты на курение во многих общественных местах, все больше людей стали курить у себя дома – отсюда рост числа смертельно больных питомцев. Между тем решение, способное оградить кошек, собак, кана­реек и попугаев от гибели, невероятно просто: их хозяевам достаточно лишь отвести себе определенное изолированное место для курения и никогда не позволять себе дымить сигаретой за его пределами, тем более в присутствии своего любимца.
В России, в отличие от Америки, многие, как ни печально, относятся к своему здоровью наплевательски. А о здоровье своих питомцев вообще не задумываются. Поэтому трагедия разы­грывается после того, как диагноз уже поставлен. Тогда начинаются долгие хождения по ветеринарным клиникам. Но чаще всего – это уже бесполезно.
Мне приходилось не раз сталкиваться с людьми, которые тяжело переживали «неожиданную» смерть своего любимца. При этом эти, убитые горем, люди, никак не заботились о здоровье своего питомца при его жизни, надеясь на авось. И здесь речь не только о сигаретах.
Мы ни на минуту не должны забывать, что у нашей кошки нет выбора! Она ест, пьет и дышит тем, что вы ей предлагаете.
Еще врачи руководствуются следующим принципом: большинство людей, к сожалению, не способны бросить курить ради себя или своих близких. Но ради четвероногих любимцев они зачастую готовы на любой подвиг. Только этот подвиг надо успеть совершить вовремя.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее