ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Котенок, который исполняет желания

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 16.07.2014 19:45:29

В городе Воронеже есть удивительный памятник. А необычен он тем, что посвящен герою сказки. В 1988 году вышел в свет мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова». Сценарий к этой киносказке написал Виталий Маркович Злотников (1934–2000), а поставил ее режиссер Вячеслав Михайлович Котеночкин (1927–2000), широко известный по сериалу «Ну, погоди!». Главный герой фильма – котенок Васька, который обитал в Воронеже на улице Лизюкова. И это не случайно: В.М.Злотников сам родился и много лет прожил в Воронеже, а потому и решил «поселить» героя в своем любимом городе.

2.jpgСказка про кота Ваську
Жил-был в городе Воронеже, на улице Лизюкова, котенок Васька. Но несладко жилось ему: за котенком постоянно гонялась собака, от которой он был вынужден прятаться на дереве. И потому мечтал Васька превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. А уж если герой сказки чего-то очень сильно пожелает, то какой-нибудь добрый волшебник непременно возьмется ему помочь. Вспомним хотя бы «Золушку». В нашей сказке в роли феи выступила ворона, которая получила свой чудесный дар в наследство от бабушки. Почему именно ворона? Быть может, потому, что название этой птицы очень похоже на название города, в котором жил наш герой? Итак, ворона каркнула во все воронье горло — и кот очутился в Африке, где превратился в бегемота. Преследования разъяренного льва, которому бегемот сумел дать отпор, неблагодарность страуса, которого он спас от крокодила, и другие приключения закалили характер нашего героя, который теперь хотел только одного — вернуться в Воронеж. Единственным существом, с которым у него возникло полное взаимопонимание и даже симпатия, была романтичная слониха. Самой большой радостью для бегемота стала встреча с вороной, которая успела открыть кооператив по превращениям и искала клиентов. И опять благодаря этой птице совершилось чудо, только теперь наш герой оказался в родном городе, где снова стал самим собой — котенком Васькой. Убедился Васька, что лучше всего на свете быть котенком и жить в Воронеже. Но наш герой больше не давал себя в обиду — ни соседской собаке, ни кому бы то ни было.
Cat_Lizukov-2.jpgПамятник
В конце 2003 года в Воронеже был открыт памятник тому самому котенку Ваське с улицы Лизюкова. И вот уже почти на протяжении десяти лет он является одной из главных достопримечательностей города, любимой большими и маленькими воронежцами и гостями города. Скульптурная композиция изображает котенка и ворону, сидящих на ветвях дерева. Памятник был создан на основе рисунка школьницы Иры Поваровой. А идею девочки воплотили замечательные воронежские скульпторы — супруги Иван Дикунов и Эльза Пак совместно с сыновьями Максимом и Алексеем. Кстати, «Котенок» — не первый памятник животному работы И.Дикунова и Э.Пак.В 1997 году они создали памятник собаке — герою повести «Белый Бим Черное Ухо» Гавриила Троепольского, опять же воронежского автора. И если вы не читали эту книгу, то уж наверняка видели одноименный фильм режиссера Станислава Ростоцкого. 
kotenok2.jpgИ другие кошки
«Котенок с улицы Лизюкова» — это не единственное «кочашье» произведение Виталия Злотникова. В прежние времена, когда не было видеотехники и компьютеров, ребятишки очень любили смотреть диафильмы. И возможно, что и у кого-то из наших читателей в детские годы был диафильм «Транзитная кошка» (он вышел в 1987 году, на год раньше «Котенка с улицы Лизюкова»), который включал две «кошачьи» истории В.Злотникова. Первая история рассказывает о кошке, которая оказалась транзитным грузом с рейса Париж — Москва на рейс Москва — Сингапур и вынуждена была несколько дней провести в аэропорту, в так называемом Шереметьевском зоопарке. Несчастное животное ничего не хотело есть, потому что привыкло питаться исключительно деликатесами. Это длилось до тех пор, пока один из летчиков не предложил накормить капризницу самой что ни на есть обычной едой — черным хлебом, который, между прочим, кошке очень понравился. И после этого она стала есть все, что ей давали. А во второй истории говорится о том, как леопард (тоже ведь кошка, правда, большая и хищная) во время перелета на самолете подружился с обезьяной. И наконец, нельзя не упомянуть трогательный мультфильм по сценарию В.Злот­никова — «Подарок для самого слабого», который вышел в свет еще в 1978 году. Это сказка о дальнем родственнике наших домашних кошек — благородном льве. Однажды этот лев увидел по телевизору передачу про бедного зайчика, которого все обижали. И тогда он решил стать защитником малыша и отправился к нему в посылке, адресованной самому слабому. Так что если вам доведется побывать в Воронеже, не забудьте сфотографироваться возле памятника котенку Ваське, а еще потрите его левую лапку и загадайте желание. И даже не сомневайтесь: оно обязательно сбудется!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее