ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки и птицы

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 01.09.2014 19:55:24

Кошки – охотники, и птицы для них – дичь. Причиной желания поохотиться за ними у кошек является инстинкт игры и охоты. С точки зрения инстинкта кошке все равно на кого охотиться – на мышь или птицу, но птицы своим внешним видом, манерой передвижения, движениями хвоста и перьев могут производить на некоторых кошек совершенно потрясающее впечатление, многократно усиливая их инстинкт.

2.jpgНо! Некоторые кошки вообще не обращают на птиц никакого внимания. Следует также учесть, что в наше время у кошек остается все меньше возможностей для проявления этого природного инстинкта, особенно если кошка домашняя. Если домашнюю кошку вывозят на дачу, то часто из домашнего пушистого «тигренка» она превращается в хищного зверя. И чтобы отучить или, по крайней мере, удержать кошку от охоты за птицами, одних воспитательных мер недостаточно. Сюда следует включить изучение правил поведения, которые придуманы в первую очередь для хозяев животных, а не для самих кошек, а также технические и, не исключено, химические средства. Однако начнем все же с мер воспитательного характера − наших действий, которые должны повлиять и на поведение животного. Есть мнение, что кошка обычно показывает свою добычу и ждет похвалы за это. Если кошка приносит домой пойманную птицу, нужно, соблюдая полное спокойствие и ласково разговаривая с кошкой, вынуть у нее из пасти бедную жертву. Некоторых птиц таким образом еще можно спасти. Если кошка отдала добычу без возражений, следует похвалить ее за это − погладить, забирая при этом птичку из пасти. Возьмите птицу и дайте ей улететь прямо на глазах у кошки. При этом говорите с кошкой спокойным, но слегка повышенным тоном, чтобы она могла понять ваше мнение. Если же птица мертва, выньте ее из пасти и унесите подальше. Ни в коем случае не оставляйте ее кошке для игры! Не следует сразу после происшествия кормить кошку, так она может воспринять это как похвалу. Впоследствии вы должны внимательно наблюдать за кошкой и пресекать вышеописанным тоном любое направленное на птиц движение. Так как кошка не захочет потерять ваше расположение, то после нескольких прецедентов она станет сдержаннее в своих поступках. Очередным способом подавления инстинкта охоты на птиц может стать режим кормления. Общеизвестно, что сытая кошка охотится с большим энтузиазмом. Кошка, которую мучает голод, быстрее прерывает охоту, так как она знает, что дома она получит еду и без приложения таких значительных усилий.
shutterstock_8766448.jpgА возможна ли дружба кошки и птицы?
Многие люди заводят несколько животных. Часто встречаются семьи, в которых живут кот вместе с попугаями. Первая встреча — один из главных моментов в построении будущей дружбы. Конечно, все кошки и попугаи разные, у всех разный характер. Чаще всего кошка проявляет охотничий интерес к птице, но иногда и попугай может напугать кошку. Все проявления агрессии стоит сразу же пресекать! Если замечаете, как кошка крадется к птице, возьмите животное за холку и встряхните, далее произнесите команду запрета, которую используете дома, например, «нельзя!». Но тут важно не переусердствовать, иначе кошка может невзлюбить как попугая, так и вас. Некоторое время закрывайте кошку в другой комнате, когда выпускаете попугая размять крылышки, − контакт надо налаживать без спешки. Через какое-то время можно позволить находиться животным в одной комнате, но обязательно под присмотром. Внимание уделяйте одинаковое обоим, иначе кошка будет ревновать. Скоро кошка поймет, что все равно она главная в доме, поэтому агрессия заменится на пренебрежительное отношение. Если же все наоборот и агрессию больше проявляет попугай, то все гораздо проще. Кошка такое поведение птицы примет за игру и присоединится к ней без нападок. Но чаще всего кошки и попугаи в итоге мирно сосуществуют. Самый простой вариант — кошка и попугай появляются одновременно, или попугай появляется раньше кошки. Малышам легче подружиться. Котенок просто не сможет навредить попугаю, поэтому их смело можно оставлять одних.
shutterstock_94088215.jpgИнтересный случай
Однажды во дворе пожилой пары из Массачусетса появился котенок, но Уоллейс и Энн Коллито вскоре поняли, что им не стоит волноваться о бродячей кошке, которую они назвали Касси. Они с удивлением наблюдали за тем, как о котенке начал заботиться ворон, кормя юное животное червяками и жуками и уберегая от опасностей улицы. Супруги Коллито долгие годы снимали на видео историю уникальной дружбы между кошкой Касси и вороном Мозесом. В итоге Касси начала ночевать в доме, но каждое утро Мозес ожидал ее у двери, и Касси выбегала на улицу, чтобы побороться и поиграть со своим лучшим другом.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее