ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Как вы кошку назовете…

 

Автор: Елена Емышова

Дата: 12.12.2014 21:24:23

Какие они, самые популярные кошачьи имена, – Мурка, Муська, Васька, Барсик?.. Еще лет 10 назад, наверное, так и было. Но как называют своих питомцев кошатники сегодня, в эпоху Интернета? Зачем гадать, если можно спросить! Мы попросили пользователей одной из самых посещаемых площадок рунета, LiveJournal, рассказать о том, какие имена носят их питомцы и почему. Результаты мы получили весьма неожиданные.

2.jpgДля начала немного сухих цифр: в опросе приняли участие 140 любителей кошек. У большинства из них один (у 56 человек, то есть у 40% опрошенных) или два (у 49 человек – 35%) питомца. У 12,1% опрошенных, то есть у 17 человек, дома живет «трикотаж», у 9,3% (13 участников опроса) – целый кошачий квартет. Наконец, двое (1,4%) участников опроса являются счастливыми обладателями пяти, а трое (2,2%) – шести кошек. Таким образом, нам стали известны имена ни много ни мало 285 мурлык. Интересно, что ни среди имен кошек, ни среди имен котов нет явных лидеров: самые популярные клички повторяются всего по 4–5 раз! Так, среди котов, живущих у участников опроса, больше всего оказалось Тихонов или Тиш – 5. На втором месте с небольшим отрывом оказались клички Ричард, Кеша (трое из котов-Кеш носят полное имя Иннокентий, а один изначально звался Кэшем – вот что значит хозяева-программисты!) и всевозможные вариации на медвежью тему – Миша, Мишка, Мишутка (котов-медвежат тоже 4).
Среди кошачьих джентльменов вообще оказались распространены имена на букву «М»: Март (2 – оба названы так, поскольку появились в доме у своих хозяев в марте), Марсель (2), Марс (2), Маркиз (1), Мыш (1), Мэдсен (1), Мерлин (1). Правда, один из Марсов – бог войны только по паспорту, дома его ласково зовут Масик. Хотя Масик − не только уменьшительно-ласкательная версия Марса, но и вполне самостоятельное имя: его носят коты двух наших респондентов.  Суперпопулярных, казалось бы, Мурзиков тоже всего два (плюс кот с созвучным именем – Мурик), а Барсик и вовсе один. Причем все они названы в честь соседских котов либо котов, которые были у респондентов в детстве. Мурзиков, впрочем, могло быть на одного больше: одну из наших хвостатых героинь хозяйка поначалу назвала так, но потом переименовала в Музу, решив, что барышне все-таки подобает женское имя. shutterstock_227030098.jpgКстати, четко разделить кошачьи имена на женские и мужские удается далеко не всегда. Например, кличку Кузя носят питомцы двух опрошенных: один кот и одна кошечка, названная так за прыгучесть, по аналогии с кузнечиком. Среди почти 300 котов наших респондентов есть два кота, названные родственными именами − Кузьма Петрович и Кузьмай. Еще интереснее с Мусями: в нашем опросе собрались 5 хвостатых с таким именем, и два из них – коты. Хозяйка первого кота-Муси подобрала его на улице и сначала по ошибке приняла за кошку. Ошибка обнаружилась быстро, но имя осталось – очень уж коту подошло. А второй кот-Муся получил такое имя после того, как сменил хозяев: данное первыми владельцами имя оказалось слишком неудобопроизносимым, и его сменили на созвучное попроще. Среди «чистоженских» котоимен тоже оказалось много начинающихся на «М»: Маруся (4), Мурка (3), Машка (2), Матильда (2), Мараня (1), Марфа (1). Помимо Маруси наиболее популярны имена Алиса (4), Бася (4, одна из них носит полное имя Баст), Соня (4 – почти все названы так за спокойный темперамент и присущую кошкам любовь поспать), Дуся (3) и Анфиса (3). Также популярны имена, созвучные слову «дым». В нашей коллекции три варианта − Дымка, Дыма и… Дима. Все три названных так мурлыки − барышни и названы так за дымчатый окрас.
Вообще кошки нередко получают имя в связи с тем или иным окрасом или особенностями шерсти. Два кота и две кошки носят имена, указывающие на их повышенную пушистость, − Пушок, Пух, Пуша и Пуха. Но бывают и более оригинальные варианты: кот одного из наших респондентов за мягкую пушистую шерсть получил имя… Мякиш.
Рыжих котов почему-то чаще всех называют в честь… еды: Персик (2, полное имя одного из них «для торжественных случаев» – Сэр Персиваль), Цитрус (1, «имя Апельсин показалось слишком длинным»), Кекс (1). Впрочем, не только рыжих: любимого «полусфинкса» одного из участников опроса зовут Финик («потому что коричневый и морщинистый»).
shutterstock_229961782.jpgТоп женских котоимен:
МАРУСЯ – 5 (одна из них дома Мараня) МАШКА (2); МАТИЛЬДА (2) (одна из них – Маша); АЛИСА – 5; МУСЯ – 5; БАСЯ (ж.) – 4;
СОНЯ – 4; ДУСЯ – 3; АНФИСА – 3;
МУРКА – 3 (одна из них Мурысия); ДЫМА, ДИМА, ДЫМКА – 3; ИРИСКА – 2; БЕЛКА – 2;
ВАСИЛИСА – 2, ВАСИЛЕК − 1 (м.);
КСЮША/КСЮХА – 2.
Топ мужских котоимен:
ТИША, ТИХОН – 5; РИЧАРД – 4; КЕША – 4 (из них Иннокентиев трое, один Кэш);
МИША, МИШКА, МИШУТКА – 4, одна котобарышня МИШЕЛЬ; КУЗЯ (м. и ж.) – 2 (Кузьма
Петрович − 1, Кузьмай − 1); МАРСЕЛЬ – 2; МАРС – 2; МАСИК – 2; МАРТ – 2; МАСЯНЯ (Мася) − 1; МУРЗИК – 2; МУРИК – 1;
ПЕРСИК – 2; ЦИТРУС – 1; ТИГРА – 2;
ГИНЕСС – 2; ФАНТИК – 2 (один из них
Инфант); АРСЕНИЙ – 2; СТЕПАН – 2;
СТЕПАНЫЧ – 1; БЕЛЯШ – 1; ВАЙС – 1
(нем. «белый»); СНЕЖОК – 1; СНЕЖУТЬ – 1.
Унисекс:
ПУШОК, ПУША, ПУХ(А) (м., ж.) – 4;
МАРКИЗ – 1; МАРКИЗА – 1; КОТ – 2;
КОША – 1; ЧЕРНОКОТ – 1; КАСЬ – 1.
В опросе приняли участие:
хозяева 1 кота/кошки – 56,
хозяева 2 кошек – 49,
хозяева 3 кошек – 17,
хозяева 4 кошек – 13,
хозяева 5 кошек – 2,
хозяева 6 кошек – 3,
из них заводчиков – 2.
Приютские кошки живут у 5 владельцев, «подобранцы» – у 16, породистые с документами, взятые из питомника, – у 22 (включая 2 заводчиков). Всего было проанализировано 285 кошачьих имен. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее