ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Интересные факты о кошках

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 28.02.2014 19:14:00

А знаете ли вы, что...

shutterstock_165754496.jpg

...кошачьи усы называют вибриссами?

Вибриссы, или просто усы, расположены с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком, на хвосте и на лапах. Вибриссы позволяют кошке ориентироваться в темноте и уклоняться от препятствий, даже не касаясь их волосками. С их помощью кошка обследует предметы. Например, грязь или влага на лапах воспринимаются как нежелательное раздражение, и кошка немедленно их отряхивает или облизывает. Широко расставив вибриссы, кошка может определить размеры отверстия, через которое она собирается пролезть. Если у кошки обрезать вибриссы, она будет с трудом ориентироваться даже в знакомом помещении при свете. Вибриссы также показывают настроение животного: направленные вперед усы часто означают любопытство или дружелюбие, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде.

Повреждение же вибриссов приведет к потере ориентировки, и животное будет натыкаться на препятствия. Например, кошка может выколоть себе глаз, пробираясь среди колючего кустарника, так как в отсутствие сигналов надбровных вибриссов не успеет вовремя зажмуриться. 


shutterstock_120813670.jpg

...первые домашние кошки появились в Древнем Египте?

Первые домашние кошки появились, скорее всего, в Древнем Египте. Ливийские дикие кошки нередко приходили охотиться к амбарам с зерном. Египтяне быстро поняли, какие это полезные животные. Так между людьми и кошачьими завязалась дружба. Очень скоро из союзника по борьбе с грызунами кошка превратилась в домашнюю любимицу. Прошло еще немного времени, и она стала божеством. Ассирийские воины привязывали к своим щитам кошек, а египтяне не осмеливались обрушивать мечи на священных животных, поэтому проигрывали битву. 


...кошек использовали в охоте на дичь?

Древние египтяне не только использовали кошку для ловли крыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из египетских захоронений изображен охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и до настоящего времени, она пользуется ими при ловле мышей, иногда при охоте на мелкую дичь, кротов и даже зайцев. 


shutterstock_148213415.jpg

...кошки - настоящие лекари?

Есть мнение, что каждая порода кошек лечит определенную «болячку». Например, длинношерстные с успехом вылечивают от депрессии, раздражительности и бессонницы. Коты и кошки средней шерстистости помогают сердечникам, а «коротко стриженые» и лысенькие помогают при болезнях печени, почек, гастрите. Сиамская кошка избавляет от простудных заболеваний, т.к. обладает необъяснимой способностью устранять болезнетворные микроорганизмы, которые накапливаются в доме. Звуки кошки действуют успокаивающе на человека, повышают иммунитет и снимают боль. 

Статистика также утверждает, что человек, имеющий кошку, «любезничает» с ней в несколько раз больше по времени, чем с самыми близкими людьми, в среднем от 30 до 120 минут в день. Это доказывает, что человеку легче довериться кошке, которая всегда «поймет и выслушает» своего хозяина. 

Большое эмоциональное воздействие кошки оказывают и на писателей, ученых, общественных деятелей. Известно множество фактов, когда знаменитости просто души не чаяли в своих любимцах. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек. 

Кошки − большие любители трансформировать негативную энергию в положительную! Сами владельцы кошек утверждают, что их кот или кошка сами пытались лечить хозяина. Они ложатся на больное место, как бы сочувствуя хозяину, и боль утихает. Возможно ли такое? Как утверждает доктор биологических наук, профессор Юрий Симаков, кошки действительно ведут себя как экстрасенсы. Во-первых, кошка выступает в этом случае как своеобразная грелка, во-вторых, помимо тепла, ее шерсть несет электростатические заряды, и, наконец, в-третьих, кошка может формировать положительные образы, способствующие коррекции биополей больного органа, которые, в свою очередь, заставляют изменять биохимию пораженного органа и его функционирование.


shutterstock_133744988.jpg

...и даже государственные служающие?

Почетную службу по сохранению уникальных коллекций всемирно известного Британского музея в Лондоне несут шесть котов, которые официально состоят в его штате в качестве государственных служащих. Положенное им жалование составляет 50 фунтов год, но довольствие они получают не каждый день. Им даже устраивают «разгрузочные» дни, чтобы не пропадало желание ловить мышей. В качестве знака отличия коты носят на шее большой желтый бант.

С 1924 года была введена должность королевского кота на Даунинг-стрит, 10. Сейчас миссию крысолова и мышелова в резиденции премьер-министра Великобритании выполняет кот Ларри, которого взяли на службу из приюта для животных «Баттерси» в Лондоне в 2011 году. До него на должности главного мышелова страны состоял почтенный черно-белый кот Хамфри. Жалование Хамфи составляло 100 фунтов год. На него даже было составлено досье, в котором отмечалось, что кот почти все свое время проводит на работе, не слишком любит общение, не судим, развлекательные мероприятия посещает редко, не был замешан в скандальных историях, связанных с сексом и наркотиками. Правда, Хамфи пришлось покинуть занимаемую должность в 1997 году. Остаток дней он благополучно провел в частном доме, а вот на резиденции премьера отсутствие кота сказалось самым негативным образом. Журналисты при съемках сюжета с Даунинг-стрит заметили и даже засняли крыс, снующих у дверей особняка под номером 10. После этого и было принято решение взять нового служащего на вакантную государственную должность. 


Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее