ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Философия в стиле «коt». Уровень: продвинутый

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Тарасова Злата Лучина

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Ни для кого не секрет, что котики правят миром. И всё, что им для этого нужно, — это есть, мурлыкать и спать. Наблюдение за спящими животными оказывает на человека сильное терапевтическое воздействие. Причина этого уходит корнями в глубокую древность. Если наши далекие предки видели спящее расслабленное животное, это означало, что окружающая среда безопасна.

Дебют мультижанрового проекта «Философия в стиле „коt“» состоялся в конце июня 2016 года в Екатеринбурге, в рамках Всемирной выставки кошек (WCF). Участники и посетители выставки могли увидеть 14 фоторабот, героями которых являются спящие коты.

Они доспят за вас!
Поскольку выставка кошек для участников — профессиональное мероприятие, а посетители «с улицы» пришли посмотреть, в первую очередь, на живых кошек, наибольший интерес фотовыставка вызвала, как ни странно, у экспертов. В частности, очень заинтересовалась фотографиями фрау Аннелизе Хакманн, президент Всемирной федерации кошек (WCF, Германия). «Великолепная идея — сделать фотовыставку на выставке кошек, — сказала она. — И это очень правильно — показывать людям именно спящих кошек. Многие берут их в дом и не знают, что кошки спят по 18 часов в сутки!»

По мнению автора фотографий Златы Лучиной, лицезрение спящих кошек способствует умиротворению и релаксации, и корни этого явления — в далеком прошлом человечества, когда наблюдение за близкими к человеку животными было необходимостью. «Если кот спокойно и расслабленно спит — значит, дому ничего не угрожает. Это знание заложено в каждого из нас на глубинном уровне», — говорит Злата.

Всякая кошка красива, надо только это увидеть
Злата Лучина — фотограф, фелинолог. Родилась и всю жизнь жила в Москве, где профессионально занималась разведением кошек породы европейская бурма и собак породы лабрадор ретривер. Съемка животных была не просто хобби, но и одним из необходимых инструментов этой деятельности.
Переехав год назад по семейным обстоятельствам в Екатеринбург, открыла для себя новый фотожанр — dancephoto, съемку танцев. И теперь, когда animalphoto не является для Златы необходимостью, съемка животных для нее — искусство, возможность показать красоту животного вне зависимости от его породы и экстерьерных качеств.

Все «модели» фотографий, представленных на первой выставке проекта, — ее собственные домашние коты, часть из которых — бурмы, часть — беспородные «домусы». Лапы вальяжного черно-белого Петра и солнечно-рыжего Фрутика, кирпичный нос полосатой Муси и светлые усы лилового Биллька — объекты любования, а не строгой фотофиксации.

Злата Лучина:
— Целевая аудитория проекта — не только любители кошек. Хотя котиков любят почти все. Мы постараемся донести идею «Философии» через разные жанры — фото, графику, музыку, хенд-мэйд — через всё, что мы сможем собрать в заданном пространстве. Идею, которая заключается в гармоничном сосуществовании с миром, с собой, с другими. Современной жизни так не хватает расслабленности, легкости — все куда-то бегут, стремятся, сосредоточенно и напряженно, «чешут на работу, как будто сваи заколачивают». Улыбнись и доверься миру — и он улыбнется тебе.

Чудо природы, прекрасный визуальный объект
Действительно, буквально на старте организационной деятельности проекта одним из главных его участников стала екатеринбуржская художница Оксана Анчарова, которая до этого момента кошек откровенно недолюбливала.

Оксана Анчарова, художник, руководитель студии творческих кинопроектов «Это я, Шекспир»:
— Говорят, Ахматова считала, что все люди делятся на два типа: те, кто любит чай, собак и Пастернака, и те, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. А я люблю кофе и собак. В моем детстве у нас был кот, подобрали его с помойки котенком. Вырастили, кастрировать не решились. А он загадил весь мой письменный стол с рисунками и тетрадками. Школьный портфель вонял, пришлось его выбросить. Очень тяжелые воспоминания связаны с кошками, просто детская психотравма.
Конечно, после знакомства с проектом «Философия в стиле „коt“» я стала лучше относиться к кошкам, хотя бы могу на них смотреть. А они, оказывается, красивые. Чудо природы, прекрасный визуальный объект, очень графичный и живописный. Все эти ушки, усы, глаза — удивительно красиво. У Златы прекрасные фотографии. Кошек же много фотографируют. Но именно эти фотографии в меня попали. Даже домой бы повесила какие-то из них, в спальню. Злата знает объект съемки очень подробно, а такой взгляд, глубокое погружение в тему сразу считывается. Котики вообще хорошая тема, можно много интересного в ней придумать. Я думаю, перспективы у проекта есть. Мне нравится его атмосфера.

Через любимых животных — к искусству
Действительно, многие фотографируют кошек, рисуют кошек, пишут о кошках. Существуют галереи и музеи, посвященные кошкам, всемирно известен московский Театр кошек. В Екатеринбурге уже несколько лет работает Музей кошки Светланы Долгановой, в коллекции которого десятки уникальных арт-объектов. Мероприятия, посвященные этому удивительному животному, проходят в школах, библиотеках. Проект «Философия в стиле „коt“» предполагает объединение и взаимодействие разных слоев культуры, участие в разных чужих мероприятиях и привлечение к своим акциям музеев, театров, библиотек, социальных проектов.

Екатерина Семенова, сотрудник Библиотечного центра «Екатеринбург»:
— Я рада, что в нашей библиотечной выставке «Что вы знаете о кошке?» принимает участие проект «Философия в стиле „коt“». Гюго очень мудро сказал: «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить». Но, кроме того, есть стихотворение Бориса Заходера: «Кошки не болтают чепухи, не играют в домино и в шашки, не обязаны писать стихи, им плевать на глупые бумажки…» Это, по-моему, очень выражает причину увлеченности людей кошками — некую зависть к этим свободным животным, которые вообще ничего не обязаны делать, даже ловить мышей, когда они живут в квартире.
Все, что библиотека делает, она делает для привлечения читателя к книге. Если человек сам по себе не читает, то давайте будем идти к нему через его домашнее животное. Мы пытаемся развернуть людей через кошек, всеми любимых, к литературе, к искусству, к музыке. К тому же разговор о кошках способствует установлению контакта с читателем, созданию домашней атмосферы, доверительности.

Мурчащий целитель
Уже давно никого не удивляет утверждение о том, что кошки — одни из лучших лекарей. Температура кошачьего тела 38–39 градусов, это дает мягкий прогревающий, успокаивающий и противовоспалительный эффект. Кошачье мурлыканье — звуки на частоте от 16 до 44 Герц, это оптимальная частота, которая оказывает благоприятное воздействие на организм: активизирует его защитные функции и повышает иммунитет. Кошки используют это как для самоисцеления, так и для помощи своим хозяевам. Специалисты по нетрадиционной медицине считают, что кошки нейтрализуют негативные процессы, поэтому стараются лечь на больное место или прижаться к человеку, находящемуся в состоянии физического недомогания или депрессии. Кроме того, любая анималотерапия способствует раскрепощению человека, снятию психологических зажимов, страхов. Некрупный мурлыкающий хищник в этом смысле — лучший терапевт. Он и утешит, и защитит, и успокоит, и научит взаимодействовать с другими, уважая их личные границы.

Марина Литвина, президент фелинологического клуба «РосКош», Москва
— Мне кажется, что проект «Философия в стиле „коt“» интересен оригинальным подходом к фотографии, оригинальным подходом к пониманию животных, и кошек в частности. Я надеюсь, он сможет найти и заинтересовать большое количество людей, чтобы люди задумались, глядя на кошку, не просто о том, какая она прелестная, мурчащая, а и о том, что это живое существо с целой философией, со своим миром.
Мне кажется, в рамках этого проекта в большей степени возможна работа с детьми, с подростками, может быть, с людьми с ограниченными возможностями, с детьми, имеющими особенности развития, — работа в терапевтическом направлении.

Некоторые виды терапии (например, тибетские поющие чаши) не всегда возможны в присутствии живых кошек. Но с другой стороны, мы же знаем, что любая деятельность в присутствии кошки терапевтична. В фелинотерапии иногда используется не живая кошка, а изображение, образ кошки, запись звука кошачьего мурлыкания, разговор о кошке. «Философия в стиле „коt“» может сотрудничать с проектами, в которых непосредственное присутствие живой кошки невозможно, и с людьми, которые не могут по каким-то причинам взаимодействовать с животным напрямую.

Ребята, надо жить дружно!
Йога, звукотерапия, арт-терапия, другая исцеляющая тело и дух деятельность вполне входят в понятие «cat-style». Кошка стремится к естественной гармонии тела и психологическому комфорту настолько результативно, что человек может у нее учиться и учиться.
В последние годы с задачей соединения фелинотерапии и арт-терапии (а также организации любой деятельности в присутствии кошек) прекрасно справляются котокафе, которые есть во многих городах России. В Екатеринбурге, к сожалению, в настоящее время котокафе нет, но проект «Философия в стиле „коt“» мобилен и готов к сотрудничеству с котокафе в других городах.
Физически не имея возможности заниматься пристройством бездомных животных, проект готов работать с приютами и зоозащитниками в рамках своих или их мероприятий.
Вообще, поскольку проект «Философия в стиле „коt“» является некоммерческим, не связан ни с какой системой и не имеет стационарной привязки, он может выбирать — с кем и когда сотрудничать. При этом один из базовых принципов, которого придерживается проект, — взаимодействие может дать всем сторонам гораздо больше, нежели противостояние.

Некий знаменитый кот, помнится, так и говорил: «Совместный труд для моей пользы, он объединяет!» 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее