ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Больничная кошка: ангел-спаситель

 

Автор: Наталья Дрозд

Дата: 17.04.2015 18:50:37

Кошка для большинства людей — мягкое, податливое, хоть и немного своенравное существо, пушистое чудо, всегда находящееся рядом, которое греет не только коленки, но и душу. Именно поэтому о кошке сложилось представление как об ангеле, способном избавить от любой боли.

Многие предполагают у кошек наличие сверхспособностей, которые делают это ласковое существо почти богом, ну или как минимум экстрасенсом.
Автор этой статьи, ваш покорный слуга, пережила тяжелую болезнь. В больнице я позна­комилась с женщиной, тосковавшей по своей кошке Мусечке. Женщина говорила, что перед приступом острого гастрита ее Муся ложилась ей на живот и не вставала до тех пор, пока боль не отпускала хоть ненамного. К сожалению, болезнь оказалась сильнее, и женщина очутилась с приступом в больнице, однако поведение Муси показалось мне очень интересным.
Неслучайно кошки живут в больницах. 
Собственно, живут они там больше для пациентов. В Америке, например, уже давно научились устраивать собачек и кошечек на подобную «работу». Кошечка подойдет, потрется носиком, ляжет на грудь — и болезнь словно чуть отступит. Или же отступит совсем. Навсегда! Это случается порой за одну ночь, проведенную в постели с пушистым ангелом. Конечно, иногда это следствие работы нашей очень сложной психики. Мы способны внушить себе то, что потом случится. Кошка для нас — это просто инструмент выздоровления. Мы представляем себе добро, тепло, заботу, сконцентрированные в этом милейшем существе, мы воображаем его своим спасителем. 
Иногда кошка лечит сознательно. Мягкие наши друзья ищут того пациента, которому хуже всего, останавливают свой выбор на нем и лечат. Лечат беспрестанно, упорно. Да-да, именно лечат, каким образом — не разобрались еще ни зоопсихологи, ни врачи. Некоторые считают, что в этом замешана особая, кошачья магия.
Врачи — реалисты, но кошек в больнице они держат именно для этого. Например, лежит в палате одинокая бабушка с тяжелым заболеванием, и не приходит к ней никто, либо редко приходит какой-нибудь внучатый племянник и времени много не уделяет, а кошечка посещает старушку часто. Даже ночью приходит и ложится рядом. Бабушка гладит ее, гладит беспрестанно, и вдруг болезнь начинает регрессировать. Кстати, киска уходит от тяжелого пациента только тогда, когда точно уверена в том, что ее «подопечный» готов к долгой и радостной жизни.
Но иногда случаются и совсем парадоксальные случаи. Например, несколько лет назад в больнице Святой Еухении в Мадриде жил кот Марсело. Это был обычный беспородный рыжий кот, довольно большой и любящий покушать. Ещё больше, Марсело любил ходить по палатам. И осматривал пациентов. Важного котика все ласкали и нежили, но он как будто исполнял долг перед пациентами. Они любили Марсело, но более всего любили котика — благоговейно и странно — врачи. Иногда они его просто боялись — да-да, эти иногда циничные врачи, все знающие о нашем теле, кое-что и о душах, смотрящие на мир с такой колокольни, с которой нам, смертным, просто так и не взглянуть.
Марсело прежде всего посещал палаты обреченных пациентов. С такими людьми Марсело вел себя странно. Он ласкался, но больше всего любил подходить к этим людям сзади. Если поговорить с экстрасенсами, то они скажут, что именно сзади, со стороны затылка, у человека располагается третий глаз — глаз, который может видеть все потустороннее, в том числе и грядущую смерть. Это — «окно» в иной мир. Мы можем в это не верить, но иногда многие вещи позволяют нам понять, что мы заблуждаемся, отрицая потусторонний мир.
Самое страшное, что в течение суток после того, как кот подходил к пациенту со стороны спины, пациент умирал. Все анализы говорили, что человек идет на поправку. Но пациент умирал. Как кошка чувствует смерть человека, которая еще не наступила? Врачи не могут это объяснить. Некоторые зоопсихологи считают, что кошки умеют «видеть» смерть. Наверное, они все-таки не видят ее, а как-то чувствуют. Возможно, это какое-то необъяснимое ощущение, схожее с тем, когда мы случайно ловим в толпе взгляд человека, направленный на нас. 
Иногда врачи в больницах специально держат предчувствующих смерть кошек, правда, особо не распространяются об этом. Они просто чутко следят за поведением больничных питомцев, а еще они их даже боятся — это словно трепет подчиненного перед начальником!
Кошки же чувствуют себя комфортно всегда. Особенно их вдохновляет внимание, в част-ности внимание пациентов. Да и врачи не упустят шанса приласкать котяру, трущегося о ногу.
Так давайте же еще больше уважать наших кошек! Ведь все мы можем оказаться на месте пациентов, ждущих прихода «штатного» усатого любимца…  



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее