ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Территория кошек

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 01.09.2013 16:57:00

Несмотря на ставшую притчей во языцех независимость, кошки неразрывно связаны с миром людей. Их наделяют человеческими чертами и верят, что хозяева и питомцы схожи по характеру.

Россия

Скоро этих удивительных существ можно будет объединять в отдельную народность. Такое, на первый взгляд, радикальное заявление имеет под собой прочное основание – с каждым годом количество территорий, облюбованных кошками, возрастает. Сегодня эти животные специально содержатся при музеях и министерствах, значительные популяции проживают в отдельных городах и на островах, а порой киски вообще становятся «коренным населением» целых стран. Впрочем, обо всем по порядку – начнем с российских кошек.
Царские любимцы
Историки свидетельствуют, что властители огромной империи не расставались с кошками. Царь-реформатор Петр I поселил в Зимнем дворце кота, собственноручно привезенного из Голландии.
Во время правления императрицы Елизаветы, которая панически боялась грызунов, во дворце были размещены специально доставленные из Казани коты-крысоловы.
При Екатерине II питомцы Эрмитажа получили официальные должности охранников дворца. Тогда же была организована специальная кошачья иерархия: животных разделили на дворовых и комнатных. При этом комнатные кошки, большая часть которых относилась к породе русская голубая, служили главным образом украшением дворца.
Коты Зимнего дворца со временем не только приобрели статус полноценных членов большой музейной семьи, но и стали его легендарным живым символом. Столетиями они с блеском выполняли свою основную задачу – спасали бесценные экспонаты от крыс. Работники Эрмитажа могут содержать только около 50 котов – это оптимальное количество животных. Когда численность усатых сторожей становится выше, они начинают соперничать между собой за территорию и устраивать драки. В музее регулярно проходят специальные акции с целью передачи лишних зверей в надежные руки.
Все питомцы Эрмитажа уникальны в своем роде, каждому присвоено определенное имя – в честь великих мастеров, древних божеств, стран и регионов. Сотрудники музея очень любят и ценят своих хвостатых «коллег». Они содержатся в комфортных условиях не только благодаря ежедневной заботе и труду музейных хранителей, но и за счет средств некоторых спонсоров и щедрых посетителей.
XX век: коты послевоенного времени
Во время блокады Ленинграда 1941–1944 годов в городе резко сократилось количество этих домашних любимцев в связи с сильным похолоданием и дефицитом продовольствия.
После войны в Ленинграде осталось так мало кошек, что если они встречались на улице, то их брали под охрану, а люди останавливались, чтобы просто полюбоваться животными. По воспоминаниям жителей, только глядя на исхудавших, но целых и невредимых кошек, горожане начинали осознавать, что война наконец-то закончилась и они выжили.
Сразу после окончания войны из Ярославской области в Ленинград была привезена партия лучших крысоловов – дымчатых кошек. В то время цена котенка в несколько раз превышала средний размер зарплаты, так что кошки были дефицитом, их доставляли в эшелонах под усиленной охраной. Ярославские питомцы внесли свой вклад в освобождение города от крыс, но их усилий оказалось недостаточно, поэтому через некоторое время была привезена кошачья подмога из Сибири – специально для нужд Эрмитажа и других музеев. Всего в Ленинград было отправлено 5 тысяч сибирских крысоловов, которые на этот раз быстро и качественно справились с поставленной перед ними задачей – очистили город от грызунов. Таким образом, кошки сыграли важную роль в жизни города на Неве.

Страна восходящего солнца и ее обитатели

Большое значение придается кошкам в других государствах – в Японии, Малайзии, Англии, Греции, Египте, Таиланде и на Кипре. Где-то они выполняют исключительно утилитарную функцию – охраняют склады и архивы от грызунов, а порой домашние любимцы становятся официальными или негласными местными символами. Многими народами кошки всячески почитаются и даже обожествляются.
Сегодня среди туристов, души не чающих в хвостатых любимцах, популярным объектом для путешествий является остров Тасиро, который находится в северной части Японского архипелага. Несмотря на очевидную миниатюрность островка, площадь которого составляет около трех квадратных километров, на его территории вместе с сотней пожилых рыбаков проживают несколько сотен кошек. Их история начинается с того момента, когда животных привезли на Тасиро для борьбы с большим количеством крыс, уничтожавших ценных личинок шелкопряда.
Переселенцам на острове понравилось – еще бы, ведь местные жители активно занимались рыболовным промыслом. Шли годы, островитяне традиционно делились с хвостатыми соседями своими уловами, количество кошек возрастало, а ряды жителей, наоборот, редели, так как люди перебирались на материк, в более крупные города. Однажды на японском телевидении вышел сюжет об одном из обитателей острова кошек, который стал настолько популярен, что слава Тасиро к сегодняшнему дню распространилась далеко за пределы Японии. На острове все напоминает о кошках. У каждого дома установлен талисман манэки-нэко – кошачьей фигурки с поднятой лапкой, приносящей удачу. Сохранился с давних времен кошачий храм, строятся дома в форме этих мистических зверей, их изображения украшают стены зданий. Теперь Тасиро не заброшенное рыболовецкое местечко, а процветающий туристический объект.

Кошачий город в Малайзии

Связан с кошками и город Кучинг, находящийся на острове Калимантан в Малайзии. В отличие от деревеньки на Тасиро, площадь Кучинга значительно больше и население превышает 450 тысяч жителей. По одной из версий, свое название город берет от словосочетания mata kucing (растение «кошачий глаз»). Не менее известна легенда о том, как основатель династии Белых Раджей сэр Джеймс Брук, попав в деревушку, находившуюся на месте нынешнего города, спросил у одного из жителей, как называется это поселение. Малаец, плохо понимая иностранную речь, подумал, что чужеземец хочет узнать название животного, сидящего неподалеку, поэтому он ответил «кучинг», что в переводе с местного языка означает «кошка». В любом случае, откуда бы ни пришло название, кисок в Кучинге очень любят и почитают. Их каменные изваяния украшают почти каждую улицу, здание и уголок города, ну а больше всего о четвероногих спутниках человека можно узнать, посетив Музей кошек.

Дворцовые коты

Кошачье обаяние не оставило равнодушной и Англию, где по сей день бытует пословица «Честный как кошка, когда ей мяса не достать». Очень популярна история о Генри Ризли, служившем при дворе Елизаветы I и посаженном после участия в мятеже за решетку. При этом его кот, рыща почти по всему городу и обыскав все улицы, умудрился найти своего хозяина. Кот пробыл с ним несколько лет вплоть до освобождения. Известно, что через день после смерти черного кота Карла I, верившего, что любимец приносит удачу, король был арестован войсками парламента.
Трогает душу рассказ о Вильгельмине – кошке Чарльза Диккенса, которая однажды, когда хозяин был занят работой над очередным произведением, долго и безуспешно пыталась привлечь к себе его внимание. Писатель заметил, что его свеча стала периодически гаснуть, и вскоре увидел, что как только он зажигал ее вновь, кошка тушила свечу лапкой.
Наиболее известным английским котом в XX веке стал живущий в казначействе Вилберфорс, взятый туда еще котенком при премьер-министре Эдварде Хите. Этот кот повидал на своем веку многих политических лидеров. Маргарет Тэтчер не только выступала с ним на телевидении, но и собственноручно привезла Вилберфорсу из Мос­квы банку рыбных консервов.

Египет и древний культ

Страна Солнца известна своим поклонением кошкам. Самое древнее изображение знакомого силуэта в египетской гробнице датируется 2600 годом до н. э. Древние египтяне представляли кота как одну из ипостасей бога солнца Ра, который по мифологическим представлениям каждое утро одолевает бога тьмы, изображающегося в виде змея. Такое олицетворение связано с предположением, что ночью глаза кошек светятся из-за наличия в них солнечного света.
Кроме бога Ра, кошка всегда была связана с культом Бастет – богини домашнего очага, материнства и жизнелюбия. Древние египтяне соответствующим образом относились к домашним любимцам, обожествляя их и полагая, что в теле кошки живет душа умершей хозяйки дома. Поэтому кошек мумифицировали и хоронили на отдельном кладбище, вся семья после смерти кошки носила траур, а убийство этого животного каралось смертной казнью.
Из правителей Египта особенно выделяется любитель кошек султан Эль Диар Бейбарс, который в XXIII веке разбил в Каире небольшой сад, названный впоследствии кошачьим, где нашли пристанище бездомные кошки. Эта традиция с тех пор прочно укоренилась на территории Египта и сохраняется по сей день.

Остров Афродиты и котов

Кипр по праву может считаться не только территорией любви, но и пространством кошек, ведь именно здесь расположен кошачий монастырь. Как гласит старинное предание, в IV веке н. э. святой Елене, матери Константина Великого, приснился сон: ей необходимо основать на Кипре монастырь. Так как в то время на острове свирепствовала катастрофическая 17-летняя засуха и обитало огромное количество различных змей, святая Елена приказала заселить построенный монастырь 1000 кошками, которые через несколько лет избавили жителей от змеиной угрозы.
С тех пор прошло много веков, монастырь пришел в запустение, но в XX веке несколько монахов взяли на себя труд по реставрации и облагораживанию святого места. Из-за нового нашествия змей в монастыре вновь поселили кошек, которые живут там до сей поры – монахи подбирают бездомных котов, ухаживают за ними, а иногда и местные жители приносят питомцев в храм.

В Греции все есть

В том числе и кошки! Побывав в этом благословенном крае, невозможно не обратить внимание на местных кисок, отличающихся от своих иноземных сородичей крепким, жилистым туловищем, пестрым окрасом, короткой шерстью, длинными лапами и еще более длинным хвостом.
По данным древнегреческих источников, эти грациозные животные появились здесь примерно в V веке н. э. – именно к этому времени относятся найденные в Греции монеты с изображениями кошек. Первоначально на родине демократии к кошкам относились с колоссальным почтением, что было навеяно путешествиями греческих историков, поэтов и государственных деятелей в Египет, где в честь богини-кошки Бастет возводились монументальные храмы и статуи. Многие зажиточные горожане держали дома хвостатых любимцев для красоты, считая их при этом признаком достатка.

Королевские кошки

Таиланд, прежде называвшийся Сиамом, известен на весь мир как родина одноименных очень своенравных и весьма изящных кошек, порода которых была специально выведена для королевского дворца. В Бангкокской национальной библиотеке содержатся письменные источники, где приводится подробное описание 17 различных пород кошек, населявших Аютайю – древнюю столицу Сиамского королевства. Сиамская кошка, отличающаяся, как указано в источнике, черным хвостом, лапами и ушами, белой шерстью и голубыми глазами, имела огромное культовое значение для жителей Таиланда, так как считалась преемником души умершего короля, а также его проводником в загробный мир. Эти звери жили в храмах и при дворцах, выполняя ко всему проче­му роль охранников, за ними ухаживали и хорошо кормили. Почтительное отношение к изящным животным сохраняется в Тайланде и сегодня – кошек здесь очень любят, считают священными, прощая им все шалости.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее