ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Памятники кошкам в мире и их история

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 28.01.2012

В мире немало памятников, посвященных именно кошкам, и буквально каждый из них является шедевром.

koshka_armenia_botero.jpgСреди них выделяются скульптуры, появившиеся благодаря мастерству знаменитого колумбийского мастера Фернандо Ботеро. Художник, скульптор родился в 1932 году в городе Медельин (Колумбия). Он творил во второй половине 1950-х годов, работая в своей неповторимой, свойственной только ему манере – как в области живописи, так и скульптуры. Преувеличивая пропорции животных и человеческие, Ботеро сформировал телесный, но в то же самое время пародийно-игривый язык в живописи, в рисунке и в скульптуре. Он считает, что монументализм – это больше вопрос пропорций, чем размеров».
Самые известные кошки расположены в самых различных географических точках Земли: в Ереване (Армения), в Сингапуре и в Барселоне (Испания) в родном городе мастера – Медельин.
Начнем с памятника в Барселоне. Вес скульптуры составляет 2 тонны, а ее длина – 7 метров. Большая бронзовая скульптура кошки изначально была установлена в парке Сьютаделья в 1989 году, потом была перенесена из-за Олимпийских игр в 1992 году на гору Монтжуик, ближе к Олимпийскому стадиону, но недолго находилась там, и через несколько месяцев после Олимпиады, по желанию скульптора, была перенесена на небольшую площадь, что никому не понравилось. И вот в 2003 году скульптура снова переехала, теперь уже в Рамбла-дель-Раваль.
В городе Медельин был построен «город Ботеро», в котором на площади свыше 30 тысяч квадратных метров разместились музей, парк скульптур Ботеро, картинные галереи, студии для художников, зоны отдыха. Как сказал сам Ботеро: «Главная идея этого проекта состоит в том, чтобы Медельин открылся миру как культурный и художественный центр, а не как родина главаря Медельинского картеля Эскобара».
jroshevajte_kot.jpgВ центре Еревана, возле торгово-развлекательного центра «Каскад», установлен памятник кошке – это одна из трех знаменитых кошек известного колумбийского скульптора. Скульптура стоимостью 1 млн. долларов – дар фонда семьи Кафэсчянов городу, и является первой скульптурой Ботеро из личной коллекции Дж.Л. Кафэсчяна, которая украшает Ереван. Теперь возле упитанной фигурки животного днем и ночью ходит охранник в синей униформе – охраняет бесценное достояние. Она была создана в 1999 году, а уставлена в Ереване в 2002 году. Бронзовая «Кошка», покрыта черной патиной, а ее высота достигает 2,5 метра. Эта скульптура уже успела стать неотъемлемой частью Еревана. Отношение ереванцев к ней неоднозначное: одни ее обожают, другие – терпеть не могут. Однако все считают, что «Кошка» наделена таинственными способностями и всегда выглядит по-разному: то ухмыляется в усы, то свирепо смотрит на окружающих. Эта серия «кошек» является одной из самых значимых произведений Ботеро и воплощает постоянный «диалог» мастера с животными.
cat-sculptures_kuhing_malazia.jpgЧем-то напоминает работы Ф.Ботеро скульптура Ксении Ярошевайте «Кот», установленная в Вильнюсе, на улице Агуону в сквере Юрги, 25 сентября 2009 года. Эта скульптура посвящена выдающейся литовской писательнице, художнице, путешественнице Юрге Иванаускайте, скончавшейся от неизлечимой болезни, и сквер назван в ее честь.
Как заметила сама Ксения Ярошевайте: «Этот кот – символ котов моего двора. Кот этот дворовый, живет он сам по себе. И хотя люди думают, что котов можно приручить, на самом деле, это они нас приручают». Гранитная скульптура кота была установлена потому, что этих животных очень любила Юрге. Мама писательницы Ингрида Корсакайте подметила: «Кошки и ангелы были большой любовью Юрги».
van.jpgНа другой стороне Земного шара, в Малайзии нас тоже радуют памятники кошкам. Город с необычным названием Кучинг – столица малазийского штата Саравак, который расположен на острове Борнео. Гости этого города не перестают удивляться множеству самых различных скульптур и памятников кошкам. Это объясняется тем, что Кучинг в переводе с малайского языка означает «кот». В городе есть памятники котам.
В городе также есть Музей кошек. Он был основан в 1993 году и расположен в здании органа местной власти города Кучинг.
На берегах турецкого озера Ван находится одноименный город Ван. На въезде в город находится памятник ванской кошке. Этот памятник – увековечивание редкого и красивого животного – турецкого вана. Эта порода является одной из древнейших пород домашних кошек.
Кошки породы турецкий ван, вопреки многим своим собратьям, не страшатся воды и даже с удовольствием плавают. В Турции за века существования этой породы сложилось такое суеверие, что если внимательно посмотреть в разноцветные глаза кошки, есть вероятность узреть в них собственное будущее. Кроме того, «ванкедиси» (Van Kedisi), как называют этих кошек в Турции, способны, по турецким поверьям, приносить счастье и удачу. Привлекает в город многочисленных туристов и легенда о Ноевом ковчеге, в которой говорится, что когда ковчег ощутил сушу, первой на твердую землю вступила кошачья лапка. Считается, что в благодарность за то, что кошки избавили ковчег от мышей, Господь прикоснулся к одной из кошек, и на их белоснежной шубе навсегда остались следы божественных пальцев в виде пятнышек.Кошки спустились с гор и стали жить у озера Ван – самого большого высокогорного озера современной Турции, от которого и получили свое название – ванские кошки. 
18223876_koshki_germaniya_braunshvayg.jpgВ поселке Рощино (Ленинградская область) находится другая любопытная скульптура-памятник коту Тутти, любимцу финской поэтессы Эдит Ирене Седергран (1892 – 1923). Он был установлен в 1992 году в парке ее имени. На постаменте из гранита сидит бронзовый кот Тотти (по-шведски, правильнее Тутти) – любимый котик финской поэтессы, которого застрелил Галкин, ее сосед по усадьбе. По другой версии, Тотти умер на могиле Эдит от тоски. Эта скульптура выполнена финским скульптором Ниной Терно.
В австралийском городе Сидней сущест-вует памятник коту Триму – воспитаннику капитана Мэтью Флиндерса. Этот кот прославился тем, что первым из кошек оказался в Австралии. Капитан и команда английского военного судна «Уверенность» очень любили своего кота. Как-то раз кот, упал за борт, но не утонул, а изловчился доплыть до корабля и взобраться на борт по свисающей с борта веревке. Сам морской капитан первым обогнул Австралию на корабле. Все их путешествие длилось 2 года. Далее Мэтью Флиндерс был арестован французами и посажен в тюрьму, а кота взяла к себе одна француженка для своей маленькой дочки.
А в Германии в городе Брауншвейг есть памятник бездомным кошкам. Стела была сооружена 30 сентября 1981 года архитектором Зигфридом Нойенхаузеном (Siegfried Neuenhausen) из известняка и бронзы. Надпись на скульптуре гласит: «Кошки любят тихую улицу».
В 1996 году мэр Лондона торжественно открыл памятник коту Ходжу – любимцу Сэмюэля Джонсона. Не все из нас слышали это имя, а это – известный составитель Толкового словаря английского языка, издатель классического собрания сочинений У.Шекспира, а также критик, ученый и поэт, и большой друг кошек. Монумент коту поставлен возле дома-музея С.Джонсона. В книге Дж.Босуэлла «Жизнь Сэмюэля Джонсона» рассказывается, что кот Ходж любил сидеть на столе возле хозяина, когда тот трудился над составлением словаря английского языка. А когда ученый отдыхал, то кот сидел у него на руках, мурлыча при этом. Чтобы побаловать своего любимца, хозяин покупал ему устриц. Кот был настолько известным, что поэты того времени посвящали стихи любимцу Джонсона.
P1030284.jpgДругой английской кошкой, удостоившейся чести быть увековеченной в памятнике, была кошка под кличкой Таузер. Памятник самой известной «мышеловке» был поставлен на территории завода по производству виски, где на протяжении 24 лет она трудилась. Известно, что за эти годы она поймала почти 30 тысяч мышей и была даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как лучший в мире ловец мышей.
В городе Санкт-Петербург существует уникальный памятник подопытной кошке, который создали скульпторы А.Г. Дема, Д.А. Воронов и архитекторы С.Л. Михайлов, Н.Н. Соколов, И.В. Вержбицкая.
Он находится во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета и входит в состав Парка современной скульптуры (14 ноября 2002 г.). Монумент сделан из габбро и гранита и достигает в высоту 107 см, а высота постамента – 220 см. Впервые идею создания памятника высказал академик РАН Александр Данилович Ноздрачев. Его поддержали Санкт-Петербургский государственный университет, Институт физиологии имени Ивана Павлова РАН, Институт эволюционной физиологии и биохимии имени Ильи Сеченова РАН, института Мозга человека РАН и Санкт-Петербургский клуб любителей кошек «Фелис». Постамент украшен афоризмами известных ученых и писателей о кошках, есть также и слова академика о том, что «человечество должно быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».
Это лишь некоторые удивительные памятники «братьям нашим меньшим», установленные в различных частях Земного шара.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее