ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Музей кошек «Мурариум»

 

Автор: Светлана Анисимова

Дата: 28.11.2015

Этим летом мне удалось посетить очень необычный музей. Находится он в Зеленоградске Калининградской области. Необычность этого музея состоит в том, что он расположен в не совсем характерном для музея здании, а кроме того, экспонаты в нем достаточно современные, объединенные одним словом: КОШКА! Теперь по порядку.

Практически каждый крупный населенный пункт Восточной Пруссии имел собственную водонапорную башню, которая являлась, как правило, одной из главенствующих высот города и почиталась как городской символ.
Водонапорная башня высотой почти 40 метров была построена в 1905 году в городе Кранце (бывшее название Зеленоградска). Архитектурный стиль — историческая эклектика. И как было для меня неожиданно и радостно узнать, что именно в стенах этой недавно отреставрированной башни разместился «Мурариум» — уникальная выставка частной арт-коллекции кошек, самая большая подобная экспозиция в России!
На высоте 0,8 и 17 метров в башне расположены три круглые площадки, на которых выставлены витрины с коллекцией многочисленных изображений кошек и котов.

Почему «Мурариум»?
Мурр — это абсолютно реальный кот кенигсбергского сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, поселившийся у писателя летом 1818 года. Однажды Гофман увидел, что его полосатый любимец открывает лапой ящик письменного стола и укладывается там спать на рукописях. Уж не научился ли он, чего доброго, читать и писать? Так возник замысел необыкновенной книги «Житейские воззрения кота Мурра», в которой глубокомысленные рассуждения и «героические» похождения кота Мурра перемежаются страницами биографии его хозяина — капельмейстера Крейслера, так похожего на самого Гофмана.

Прусский кот — один из символов Кенигсберга (ныне Калининграда). По легенде, он коренной житель этого города, потомок настоящих древних прусских котов. Он помнит пруссов, помнит, как был основан Кенигсбергский замок, а теперь хранит ключи от всех городских ворот. Когда город был захвачен врагами, все местные жители покинули его. Вместе с людьми ушли собаки. А освободителей после жестокой битвы встречали на улицах только коты.
В Королевских воротах хранится скульптура Прусского кота, созданная мастером Людмилой Богатовой. Скульптура создана по старинному изображению и, по преданию, приносит счастье и удачу. Такой же кот встречает во дворе всех посетителей «Мурариума».

Экспонаты музея — часть огромной домашней коллекции различных милых вещичек в виде кошки или с изображением кошки. Рассказывают, что эта коллекция стала столь огромной, что родилась задумка показать ее людям, открыв музей.
Надо сказать, эта идея прекрасно воплотилась в жизнь! Музей очень посещаем, среди посетителей много детей, естественно, пришедших туда с родителями. Подметила для себя чудесный факт: хмурые люди в этом музее мне не встретились, наоборот, даже «взрослые дяденьки» по-детски улыбались экспонатам музея.
Старая Башня обрела новую жизнь не только фактически, но и мистически, благодаря своим обитателям — кошкам, подарившим ей по одной из своих девяти жизней.

А еще в Зеленоградске есть памятник коту. Кот Мурр, будучи своего рода символом Калининграда-Кенигсберга, стал прообразом скульптуры. В основании памятника можно увидеть камбалу — символ города Зеленоградска. Высота памятника 3,3 метра. Он выполнен из металлических элементов на чугунной основе, которую дети с удовольствием используют в качестве аттракциона: конструкция свободно вращается.

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее