ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Крым: щёлкинские коты

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Рудь

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

В этот крымский городок я попала случайно, приехав на литературный фестиваль «Славянские традиции» в конце августа 2010 года. Организатор фестиваля – очаровательная молодая дама, актриса, певица, композитор Ирина Сергеевна Силецкая.

Ирина Силецкая живет в Москве. Она кошколюб и кошковладелец. Полноправным членом ее семьи является всеобщая любимица шестнадцатилетняя тайская кошечка Агата — маленькая, сиамского окраса, голубоглазая, с коротким хвостиком, очень миролюбивая, деликатная, ласковая, кроткая, с тихим голосом, за всю свою долгую кошачью жизнь никого не поцарапавшая.
Но вернемся в Крым, на мыс Казантип, в городок Щёлкино, где проходит фестиваль. Казантип переводится с татарского как «дно казана». Мыс и в самом деле напоминает своеобразный котел с углублением в центре. Его поднятые, изрезанные каменные края с множеством небольших уютных бухточек очень живописны.
В работе фестиваля принимали участие известные российские литераторы Евгений Рейн и Владимир Костров. А председатель жюри Юрий Поляков, московский писатель, главный редактор «Литературной газеты», даже увез в Москву роскошного щёлкинского кота, проживавшего в пансионате «Крымские дачи». Летом, в туристический сезон, котам здесь раздолье, а зимой приходится туго: отдыхающие покидают город, рестораны и кафе закрываются. Город пустеет.
В Щёлкино, как оказалось, нет улиц. То есть улицы существуют, просматриваются, но названий у них нет. Представьте себе — только номера домов. Такого города, пожалуй, не встретишь ни в одной стране мира.
Городок нам очень понравился своей приветливостью. Чистенький, зеленый, уютный. Особое очарование —
конечно, для кошколюбов — ему придают кошки. Мне даже показалось, что я попала на «кошачий» остров Кипр, тем более что крымские пейзажи порой схожи с пейзажами Кипра. Кошки в Щёлкино нам встречались повсюду: отдыхали во дворах домов, спали в густой траве, сидели на деревьях в мечтательных позах, возлежали, спокойно развалившись на дороге. Даже на песчаном пляже нам встречались коты. У многочисленных вывесок «Сдается жилье» сидели старушки — рядом с ними на стульях или на траве дремали кошки.
Щёлкинские кошки вели себя очень дружелюбно, спокойно и доверчиво. На «кис-кис» откликались тотчас и радостно, весело-нетерпеливо мчались навстречу. В городке то там, то сям встречались кошачьи плошки: жители подкармливают своих любимцев.
Встречи литераторов проходили в Доме культуры «Арабат». На всех заседаниях и поэтических вечерах обязательно присутствовал — председательствовал! — местный щёлкинский кот Котофей, «прописанный» в этом ДК. Кот белого окраса, с порванным ухом (сражается с другими котами-претендентами за свою, прилежащую к ДК, территорию), серьезный, вдумчивый, доброжелательный (к людям). И естественно предположить, что Котофей — кот, любящий поэзию. В лапки он не хлопал, но приветствовал особенно понравившиеся ему стихи громким довольным мурлыканьем.
На фестивале звучали прекрасные стихи, в том числе и о кошках. Например, стихотворение Владимира Шемшученко:
Залаял под окошком рыжий пес.
Вбежал сынишка. Притащил котенка.
И со слезой, взволнованно и звонко
Вдруг выдохнул: «Достал из-под колес…»
«Четвертый кот! Ведь я же запретил!»
А сын, прижав к груди живой комочек,
Глядит в глаза… (Запомнил восемь строчек, Что я котенку как-то посвятил).

Как хорошо, что сын мой дорожит
Комочком грязной шерсти…
Не напрасно
Я жизнь люблю неистово и страстно,
Не ставя ни во что уменье жить.

В окно стучат ночные мотыльки.
Творит луна приливы и отливы.
Котенок спит, а рядом спит счастливый
Поэт, не написавший ни строки.
***
Я принимала участие во втором литературном фестивале «Славянские традиции» и получила второе место в номинации «Литературный перевод». Одно из представленных мною на конкурс стихотворений было, естественно, кошачье…  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее