ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Коты Афона

 

Автор: Галина Рудь

Дата: 23.09.2015

Павел Алексеевич Захаров – профессор, фитотерапевт, руководитель научно-производственного медицинского центра «Ива», расположенного в подмосковном городе Ивантеевка. Первый вице-президент Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей. Награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым высшей наградой Русской православной церкви – орденом Даниила Московского.

Доктор Захаров отправляется на Афон
Кот Атос, главный в стае наших домашних котов, назван в честь моего любимого литературного героя. Помню, в книге Александра Дюма «Три мушкетера» мушкетер Атос представляется кому-то, называя свое имя:
— Атос.
И слышит в ответ:
— Что за имя такое? Это название какой-то горы.
— Это мое имя.
Сегодня я знаю, что по-английски Атос и Афон пишутся одинаково — Athos. Так впервые в далеком детстве я услыхала название Святой Горы.
Когда я недавно узнала, что доктор Павел Алексеевич Захаров собирается на Афон к своему духовному отцу, я попросила его «нащелкать» для меня афонских кошек.
Афон — название горы (высота 2033 м) и одноименного полуострова в греческой Македонии.
Легенда гласит, что когда-то мифический фракийский гигант Афон бросил огромный камень в Посейдона, но промахнулся, и камень то ли упал в Эгейское море, то ли воткнулся в землю, образовав гору. Одно из древних названий полуострова — Утес. По другой трактовке, во время сражения греческих гигантов с богами Олимпа Афон был убит, и тело его превратилось в полуостров. По третьей версии, этот гигант являлся одним из многочисленных сыновей Посейдона, который после смерти сына похоронил его под высокой скалой.
Климат на Афоне субтропический: лето жаркое, зима мягкая и дождливая. Снег выпадает редко и держится недолго. Источниками питьевой воды служат стекающие с гор ручьи.
За исключением южного пика и прилегающих к нему скал, почти весь Афон покрыт богатой растительностью: еловыми, каштановыми, дубовыми лесами, густым кустарником, растут на полуострове кипарисы.
Монашество на Афоне
Люди поселились на Афоне уже в глубокой древности, занимаясь сельским хозяйством и рыболовством. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова способствовали ведению здесь уединенной жизни. С течением времени весь полуостров был передан в вечную собственность населяющим его монахам.
Находится Афон в церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха, являясь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2001 году население Афона составляло 2262 человека.
Для православных всего мира Афон является одним из главных святых мест на земле и почитается как земной удел Богородицы.
Коты на Афоне
Один паломник, побывавший на Афоне в давние времена, вспоминал, что на этом полуострове он видел множество котов. Кошек там не было вовсе. И сегодня не только женщинам, но и домашним животным женского пола запрещено ступать на афонскую землю. По звону колокола собирались монахи на трапезу. Следом подтягивались и коты, которые сидели в сторонке и смиренно ждали своей очереди.
Известно, что по благословению с Афона в Киевской Руси был основан первый христианский монастырь — Киево-Печерская Лавра. И считается, что первые домашние коты на Руси появились именно после принятия христианства. Испокон веков живут эти животные в монастырях, исполняя свое кошачье послушание — охранять монастырское продовольствие от вредных грызунов, а порой, как, к примеру, на Афоне, и от ядовитых змей.
Прибывающих на полуостров паломников уже у пристани встречают коты. На территории любого монастыря присутствуют многочисленные разномастные усатые. Живут они и в монашеских кельях. Один кот спокойно прогуливается по площади, другой греется, нежась под лучами утреннего солнца, тот на лавочке умывается или дремлет, этот о чем-то задумался... Для афонских паломников кошачье соседство, присутствие хвостатых на Афоне — привычно: кошачий мир создает своеобразный уют.
Коты Афона — своего рода аскеты: они разделяют с монахами их трудный иноческий подвиг, исполняя, вольно или невольно, монашеские обеты целибата (безбрачия), бедности, послушания. Конечно, коты, бывает, нарушают монашеский запрет на вкушение мяса: ловят мышей, птичек и прочую мелкую живность, добывают себе скоромную пищу сами. Но коты достойно несут свое послушание — испокон веков охраняют продовольственные монастырские запасы от грызунов. Охраняют они и кельи насельников от ползучих ядовитых гадов, которые водятся на полуострове в большом количестве.
Афонские монахи любят своих кошек, нет-нет, да и приласкают кота, погладят, хоть известный святогорский старец Силуан и считал, что кошка — хорошо, но ласкать ее, гладить — нехорошо: отвлекает от главного.
Кот издавна — спутник монаха. Он и успокоит, и посочувствует, и печаль разделит, и радость, и полечит, и выслушает, и посоветует, и поговорит. Постоянная же иноческая молитва кота успокаивает.
У монастырского доктора (он же и дворник, и садовник) отца Косьмы на послушании состоят несколько черных котов. Всех звать одинаково — Миньками. Позовет он один раз: «Минька!» — и все коты бегут вкушать приготовленную для них трапезу.
Паломники делятся своими впечатлениями от всего увиденного ими на Афоне:
— Афонские коты и вправду очень похожи на монахов: о чем думают — неведомо… ласковые, тихие.
Их дом — всюду и нигде. Смотрят на тебя внимательно, молчат и, похоже, знают о тебе что-то, проникают в самую твою душу, в тайну, которую и тебе самому не постичь.
В любом монастыре обитает множество котов. Но, увы, монастырские уставы строги. Посему среди кошачьего племени наблюдается большая «текучка». Жизнь монастырского кота нелегка. Кроме того, на Афоне живут совы, которые ночью охотятся на котят.
Московский священник отец Александр Салтыков, бывавший на Афоне, рассказывал, что часто ночью слышен отчаянный кошачий вопль. Вздохнешь: опять схватил котенка филин… Вот тебе и «родной брат родного кота».
Пожелаем же афонским котам доброго здоровья и успешного продолжения монастырского послушания на Святой Горе Афон.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее